Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

Партнер Минспорта освоил 50 млн на пропаганде физкультуры

Оперативники МВД проверяют сына известной актрисы Людмилы Максаковой на причастность к хищению средств из бюджета, выделенных на информационную поддержку госпрограммы по развитию спорта

Фото: Сергей Шахиджанян

Вокруг Минспорта разгорается коррупционный скандал. По подозрению в хищении 50 млн рублей из бюджета заключен под домашний арест гендиректор столичной компании «ПР+Спорт» Максим Максаков — сын народной артистки России Людмилы Максаковой. Против него возбуждено уголовное дело о мошенничестве. «ПР+Спорт» за несколько последних лет выиграла серию конкурсов Минспорта на PR-акции и информационную поддержку госпрограмм по развитию спорта в России на общую сумму в 370 млн, однако, по версии следствия, часть этих средств была похищена. Руководство компании списывало деньги на подготовку и размещение PR-материалов в СМИ, представляя в качестве доказательства близкие по тематике статьи в разных изданиях, написанные ни о чем не подозревающими журналистами. Сама компания сейчас закрылась, задолжав своим сотрудникам зарплату в 30 млн рублей.

Компания «ПР+Спорт», офис которой расположен в 1-м Дербеневском переулке, оказалась в центре внимания оперативников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД. Организация позиционировала себя экспертом по рекламе и PR в сфере спортивных мероприятий, а также «одним из самых успешных участников гостендеров по маркетингу и PR» (цитата из профиля компании в Сети). 

«ПР+Спорт» за последние годы — с 2009-го по 2013-й — выиграла не менее восьми госконкурсов на общую сумму свыше 370 млн рублей. Почти все заказы — от Минспорта. Один из последних крупных заказов — более чем на 90 млн рублей — предусматривал «выполнение работ по проведению разработки и реализации мероприятий по информационно-пропагандистскому обеспечению федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы».

«ПР+Спорт» работала и для других госведомств. Так, в 2012 году фирма выиграла конкурс на 30 млн рублей, который проводил Ростуризм. Согласно документам заказа, фирма должна была продвигать «российский туристический продукт на отечественном и зарубежном рынках» с помощью выставок, презентаций и конференций.

Несколько дней назад оперативники нагрянули в компанию с обысками в рамках возбужденного Главным следственным управлением (ГСУ) ГУ МВД по Москве уголовного дела по ст. 159 УК («Мошенничество»). По версии следствия, руководство «ПР+Спорт» похитило из бюджета около 50 млн рублей по весьма простой схеме. Бизнесмены списывали деньги на оплату услуг журналистов по подготовке материалов и их размещению в СМИ. Для отчетности они подбирали в газетах и на сайтах СМИ уже вышедшие новостные статьи с близкой тематикой, выдавая их за якобы подготовленные в рамках госзаказа. Полицейские опросили журналистов известных изданий, которые якобы получали гонорары от «ПР+Спорт», однако они категорически открестились от сотрудничества с этой компанией и рассказали, что писали свои материалы на спортивную тематику в рабочем порядке. 

После обысков был задержан гендиректор «ПР+Спорт» Максим Максаков. Сейчас он является главным подозреваемым по этому делу. По решению суда он помещен под домашний арест. 

Максим Максаков — сын от первого брака известной актрисы Людмилы Максаковой и внук известного советского биохимика Бориса Збарского — бывшего директора лаборатории при Мавзолее Ленина.

Сам Максаков оказался недоступен для комментариев «Известиям», однако редакция побеседовала с некоторыми бывшими сотрудниками «ПР+Спорт». Один из руководителей подразделения фирмы, попросив не упоминать его имени, рассказал, что в фирме «ПР+ Спорт» буквально до конца лета трудился коллектив из более чем 60 человек. Однако в начала 2013 года работникам перестали платить зарплату, а около месяца назад офис и вовсе закрылся на замок. По его словам, руководство задолжало сотрудникам зарплаты, отпускные и компенсации на общую сумму в 30 млн рублей. 

— Сейчас сотрудники судятся с руководством и пытаются вернуть свои деньги, — рассказал собеседник «Известий». — Рады слышать, что ими занялись силовики. По слухам из юридической службы и бухгалтерии, в нашей бывшей фирме проворачивались сомнительные дела.

Сотрудники «ПР+Спорт» также рассказали, что Максим Максаков был тесно знаком с министром спорта Виталием Мутко, потому что его мать Людмила дружила с супругой чиновника Татьяной. Коллеги Максакова считают, что его неприятности связаны с некими разногласиями с семьей министра.

— Что-то пошло не так, на очередной личной встрече они поссорились, после чего Мутко попросил МВД проверить деятельность Максакова, — рассказал собеседник «Известий».

В Минспорте изданию сообщили, что министр находится в командировке и не может прокомментировать ситуацию, а в его аппарате о произошедшем не слышали. 

— Поэтому комментировать эту историю мы не можем, — сказали в ведомстве. 

 Людмилу Максакову звонок «Известий» застал в столичном аэропорту. 

— Я только что прилетела в Москву, и мне сейчас неудобно разговаривать, — заявила она.

Известия // среда, 2 октября 2013 года

Партнер Минспорта освоил 50 млн на пропаганде физкультуры

Партнер Минспорта освоил 50 млн на пропаганде физкультурыОперативники МВД проверяют сына известной актрисы Людмилы Максаковой на причастность к хищению средств из бюджета, выделенных на информационную поддержку госпрограммы по развитию спорта

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке