Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

Ку-клукс-клан призывает к импичменту Обамы

Нападая на ослабленного президента, американские ультраправые попадают в тренд

Фото: splcenter.org

Сторонники ультраправой американской организации Ку-клукс-клан (ККК) получили разрешение от местных властей на проведение 5 октября в предместье Геттисберга (штат Пенсильвания) трехчасовой акции против темнокожего президента США Барака Обамы и приезжих. По оценкам организаторов акции, в ней примут участие несколько сотен сторонников ККК. Они выйдут призвать к импичменту президента. 

— Цель нашей демонстрации — быть услышанными. Нелегальные иммигранты, которые не являются частью нашей страны и ее истории, заполнили США. Мы хотим вернуть Америку американцам, — заявил один из организаторов акции, Ричард Престон, который называет себя «имперским драконом» Конфедерации белых рыцарей ККК. — Мы выступаем за импичмент Обамы, который до сих пор сам не доказал, что является гражданином США. 

По мнению ККК, Обама стал президентом с нарушением Конституции. По американскому законодательству для того, чтобы стать главой США, необходимо там и родиться. По мнению ультраправых, доказательств, что Обама этому требованию соответствует, нет. Свидетельству о рождении президента на Гавайях, обнародованному Белым домом два года назад из-за непрекращающихся слухов, что на самом деле его родина — Кения, они не верят. 

Другая претензия ультраправых состоит в том, что, по их мнению, Обама — скрытый мусульманин, а не христианин, как он сам утверждает. ККК считает, что поэтому он даже не имел права принимать присягу, положив по американской традиции руку на Библию. 

Также темнокожий президент не устраивает сторонников белого национализма своей внутренней политикой. Главный раздражитель для них — нерешенный иммиграционный вопрос. 

— Нелегальные иммигранты — вечная головная боль президентов США. Раньше хозяева Белого дома справлялись с этим, время от времени устраивая амнистии. Но Обаме не повезло — выпавший на его долю экономический кризис вызвал особое неудовольствие граждан федеральными тратами на нелегалов, — отмечает глава вашингтонского Центра глобальных интересов Николай Злобин. 

Так, именно государство оплачивало предоставление иммигрантам медицинской помощи. А многие из них даже организовали что-то вроде родового туризма, когда женщина специально приезжает в США рожать за счет американского государства. Кроме того, нерешенными остаются и многие юридические вопросы. Например, непонятно, что делать с детьми нелегалов, подлежащих депортации. Ведь по сути они являются гражданами США, да и разделение семьи в Америке запрещается законами. 

По данным ООН, всего в США проживают 45,8 млн иммигрантов. 11 млн из них — нелегалы. 

— Нападая на Обаму сейчас, ККК попадает в тренд, — считает Злобин. — В последние месяцы его слабость проявилась слишком явно. Он проиграл очень важную битву по контролю над продажей оружия, потерпел фиаско по вопросу медицинского страхования, а также по Сирии. Наконец, он не сумел договориться с конгрессом по бюджету на 2014/15 год. 

В результате рейтинг президента упал до самых низких показателей за последние два года. Только 30% американцев считают, что Обама заботится об обычных гражданах. 

Дав разрешение на выступление против президента откровенно расистской организации, управляющий Национальным военным парком Геттисберга, где состоится акция, сослался на Конституцию. 

— В первой поправке Основного закона США говорится о свободе слова и мирных собраний. Это право всех без исключения граждан США. А потому у государства нет механизма, чтобы запретить даже манифестации такого рода, — говорит Злобин. 

Теперь единственное, что может помешать проведению митинга, — обращение кого-то из местных жителей в суд. Уже сейчас многие из них выказывают недовольство, считая, что манифестация оскорбляет символическое место. На территории нынешнего Национального военного парка в 1863 году состоялась решающая битва Гражданской войны за отмену рабства, в которой с обеих сторон погибло около 50 тыс. человек.

Известия // вторник, 1 октября 2013 года

Ку-клукс-клан призывает к импичменту Обамы

Ку-клукс-клан призывает к импичменту ОбамыНападая на ослабленного президента, американские ультраправые попадают в тренд

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «США»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке