Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Татарстане произошло возгорание в СНТ «Березовая грива» из-за лесного пожара
Мир
Иностранные студенты подают иски в суды США из-за лишения их виз Трампом
Мир
Третьего чиновника Пентагона отстранили в рамках расследования утечек данных
Общество
Озвучивавший Брюса Уиллиса актер Владимир Герасимов умер на 75-м году жизни
Мир
В Британии опровергли прекращение отношений с КНР из-за давления США
Мир
В Румынии пройдут многонациональные военные учения Dacian spring 2025
Происшествия
Площадь пожара в цеху в Курске увеличилась до 17 тыс. кв. м
Мир
WP сообщила о планах DOGE использовать базу данных Medicare для борьбы с мигрантами
Общество
В МВД сообщили о длительном расследовании в отношении экс-губернатора Смирнова
Армия
Гвардии младший сержант Смольянинов восстановил поврежденную линию связи в зоне СВО
Общество
Задержан экс-губернатор Курской области Алексей Смирнов
Интернет и технологии
NYT сообщила о планах США запретить DeepSeek покупать американские технологии
Авто
Продажи новых пикапов в РФ просели только на 9% на фоне падения рынка
Общество
Путин выразил благодарность руководству ХАМАС за освобождение заложников
Общество
«Известия» подарили газеты от 9 мая 1945 года лучшим первичным организациям ветеранов
Наука и техника
В РФ создали прибор для лечения травм головы и СДВГ
Авто
Четверть россиян не имеют водительских прав и не планируют их получать

Для судов на Москве-реке тоже введут «принудительную эвакуацию»

Так столичные власти хотят улучшить «эстетический облик города»
7
Для судов на Москве-реке тоже введут «принудительную эвакуацию»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Московское правительство обратится к ФГУ «Речная администрация Московского бассейна» с просьбой оперативно сообщать о том, какие суда лишились регистрации в Государственном судовом реестре. Об этом «Известиям» сообщил источник в мэрии. Согласно новому порядку, если хозяин такого судна не найдется за пять дней, оно будет транспортировано на спецстоянку или демонтировано за счет бюджета.

Мэрия разработала порядок «освобождения водных объектов, расположенных на территории города Москвы», от судов, не зарегистрированных в государственном реестре. Когда столичным властям станет известно, что какой-то катер или теплоход находится в акватории реки или водохранилища, ГКУ «Организатор перевозок» должно будет переместить его в специальное «место отстоя». Если же судно «утратило плавучесть», оно будет разобрано и транспортировано по частям. При этом если у чиновников есть сведения о владельце судна, ему дается пять дней на то, чтобы откликнуться на письмо ГКУ и переместить имущество самостоятельно. В «месте отстоя» суда будут находиться полгода, и в это время их владельцы будут иметь возможность, предоставив властям необходимые документы, вернуть их. Потом они признаются «бесхозяйными».

Московское правительство собирается обратиться к федеральным властям и попросить их о помощи в борьбе с нелегальной «парковкой» на воде. ФГУ «Речная администрация Московского бассейна» попросит сообщать о лишении судна регистрации в течение трех дней. Главное управление МВД по Москве, как надеются столичные власти, окажет «содействие в реализации мероприятий по освобождению водных объектов». Основные цели нововведения — «обеспечение благоустройства и сохранения эстетического облика города», «безопасность людей на водных объектах», «недопущение создания угроз транспортной безопасности».

В соответствии с «Положением о классификации судов» судно снимается с регистрации, если оно «не предъявлялось к освидетельствованию более двух лет при отсутствии обоснованной просьбы судовладельца». Маломерные суда должны проходить такой «техосмотр» раз в пять лет.

Как рассказал президент Московской ассоциации судовладельцев пассажирского флота (МАСПФ) Кирилл Евдокимов, требование регулярно «представлять к освидетельствованию» суда позволяет автоматически выявлять брошенные плавсредства. При этом, по словам эксперта, движение на Москве-реке затрудняют в основном законно пришвартованные суда. Таких объектов, по его словам, несколько десятков. Якобы по причине поломки они стоят по нескольку месяцев у причалов, которые рассчитаны на то, чтобы быть только временным местом стоянки. В связи с этим МАСПФ предлагает создать в городе службу, которая бы боролась с незаконной швартовкой и проверяла бы заявления о поломках. 

Экс-глава НИиПИ Генплана Сергей Ткаченко считает, что стремление навести порядок на Москве-реке «не имеет отношения к эстетике».

— Конечно, если суда стоят незаконно, их нужно убирать, — отметил эксперт. — В 1990-е годы на Москве-реке действительно был беспорядок, особенно много брошенных судов стояло в районах промзон. Но я бы не сказал, что Москва-река сейчас настолько загромождена, что суда портят вид Москвы. Корабли могут не только красиво плавать, но и стоять.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением