Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
8 декабря
2016 года

Губернаторам готовят ротацию

Из 11 глав регионов, чьи полномочия истекают в будущем году, реальные шансы переизбраться есть только у половины

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

В 2014 году истекают сроки полномочий 11 губернаторов. Как считают эксперты, несмотря на то что многие из них хотели бы принять участие в сентябрьских выборах и продлить свои полномочия, сделать это всем не удастся. В числе наименее переизбираемых, по оценкам аналитиков, главы Курганской и Орловской областей, а также Республики Удмуртия. Больше всего шансов сохранить свои посты у глав Воронежской и Псковской областей. 

В январе следующего года истекает срок полномочий у Александра Бердникова (Республика Алтай), Вячеслава Гайзера (Коми) и Никиты Белых (Кировская область). Для сохранения своих постов и переизбрания на новые сроки они должны будут заручиться поддержкой президента, который может назначить их временно исполняющими обязанности глав регионов. Отметим, что такую процедуру могут пройти лишь те губернаторы, срок полномочий которых истекает до единого дня голосования в сентябре. Остальные должны будут досрочно сложить свои полномочия и сами обратиться к президенту за доверием.  

Из тройки первых наиболее высокие шансы стать врио имеет 46-летний Вячеслав Гайзер, более проблемным, но все же переизбираемым эксперты считают 60-летнего Александра Бердникова. Ну а меньше всего шансов сохранить свой пост у Никиты Белых.

— Известно, что губернатор Кировской области — политический назначенец. Степень его укорененности в регионе и сегодня невысока. Думаю, его переизбрание будет зависеть от двух условий: силы группы, лоббировавшей его первый срок (Анатолий Чубайс), и воли Кремля аргументы этой группы воспринять. На мой взгляд, добиться этих двух условий нелегко. Поэтому даже возможность выдвижения Белых я бы назвал неочевидной, — поделился своим мнением о шансах Никиты Белых сохранить свой пост глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Отметим, что в феврале этого года 19 депутатов Кировского заксобрания от «Единой России», КПРФ и ЛДПР уже инициировали вопрос о недоверии Белых, однако тогда инициативу народных избранников не поддержал Кремль.

— Не исключу, что его захотят сохранить как единственного либерала во власти, — полагает глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

В феврале истекут сроки полномочий у Александра Волкова (Удмуртия), Игоря Федорова (Ненецкий автономный округ), Андрея Турчака (Псковская область) и Александра Козлова (Орловская область). Из этой группы губернаторов наименее избираемыми эксперты считают 61-летнего Волкова и 64-летнего Козлова.

— Глава Удмуртии руководит регионом три срока (возглавляет республику с 2000 года), но каких-то перспектив на развитие региона не просматривается. Не исключено, что регион будет интересен представителям военно-промышленного комплекса. В Орловской области у губернатора-варяга существуют конфликты с местными элитами, а также есть недовольство населения, — оценивает предвыборную ситуацию в регионах вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский, отмечая также в числе возможных замен губернатора Ненецкого автономного округа. 

— А я бы назвал шансы Федорова средними. Его переизбрание будет зависеть от того, сможет ли он убедить поддержать его кандидатуру две наиболее влиятельные в регионе группы — представителей нефтяного бизнеса и лидеров национальных общин, — считает Дмитрий Орлов. 

Начиная с марта полномочия истекут еще у четырех губернаторов: в марте — у Алексея Гордеева (Воронежская область), в августе — у Александра Карлина (Алтайский край), а в декабре — у Александра Жилкина (Астраханская область) и Олега Богомолова (Курганская область). 

Самые высокие шансы на переизбрание в этой группе имеет Алексей Гордеев, признающийся одним из самых эффективных губернаторов-тяжеловесов. Самые низкие шансы — у 62-летнего Олега Богомолова.

— Губернатора Курганской области на 100% будут менять. Выпускать его на выборы — это скандал. Другое дело, что регион — медвежий угол, и туда никто ехать не хочет. Для примера: там первый современный кинотеатр открыли только 2–3 года назад. Это о многом говорит, — отметил глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

Неустойчивым эксперты считают положение Александра Жилкина, возглавляющего Астраханскую область с 2004 года.

— В регионе объективно существует запрос на обновление. Выдвижение Жилкина на новый срок не вызовет оптимизма. И в федеральном центре, и среди региональных элит будут люди, которые начнут сопротивляться этому назначению, — считает Дмитрий Орлов.

Ростислав Туровский, напротив, считает, что Жилкина могут оставить еще на один срок, так как в регионе нет острых конфликтов элит и борьбы за влияние.

— Тут есть интересы и «Газпрома», и «Лукойла». Но эта борьба не носит острого характера, чтобы принимать решение о замене губернатора, — говорит Туровский.  

Отметим, что на прошлой неделе к регионам, в которых пройдут губернаторские выборы, добавился Ставропольский край, где временно исполняющим обязанности был назначен первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа единоросс Владимир Владимиров. Не исключено, что это не последний регион, где пройдут досрочные губернаторские выборы. В числе губернаторов-отставников могут оказаться главы Волгоградской и Рязанской областей.

Известия // четверг, 3 октября 2013 года

Губернаторам готовят ротацию

Губернаторам готовят ротацию Из 11 глав регионов, чьи полномочия истекают в будущем году, реальные шансы переизбраться есть только у половины

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Губернаторы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке