Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
29 мая
2016 года

Депутаты повысят штрафы для курильщиков

Госдума вернула штрафы по антитабачному закону во второе чтение

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

11 октября на пленарном заседании Госдумы законопроект о штрафах за курение вернут во второе чтение, такое решение было принято на заседании комитета по конституционному законодательству. 7 октября этот вопрос будет рассмотрен на Совете Думы. Парламентарии решили ужесточить требования к курильщикам и пересмотреть законопроект, уже готовый к третьему чтению.

Причиной возвращения документа к стадии внесения поправок депутаты называют намерение усилить санкции за нарушение антитабачного закона по сравнению с ранее принятой версией проекта. Согласно новым поправкам, существенно вырастут штрафы для юридических лиц, в то время как для граждан штрафы останутся на прежнем уровне, за исключением вовлечения несовершеннолетних в процесс потребления табака — до 3 тыс. рублей, ранее — 2,5 тыс. рублей. Штраф в 3 тыс. рублей также предусмотрен за курение на детских площадках (ранее он составлял 500 рублей). С 4 тыс. до 5 тыс. рублей увеличивается штраф физическим лицам за продажу табака детям.

Также в новом законопроекте планируется повысить штраф за показ курения в фильмах для взрослых до 170 тыс. рублей, в фильмах для детей — штраф до 200 тыс. рублей. Кроме того, важное дополнение в новой версии законопроекта — теперь реклама табака запрещена во всех СМИ. Штрафы за продажу сигарет несовершеннолетним для индивидуальных предпринимателей составят от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, а для юрлиц — от 100 тыс. до 150 тыс. рублей. В старой редакции за продажу сигарет детям штраф для ИП был на уровне 15 тыс. рублей, а для юрлиц — 70 тыс.

Новые поправки законодателей устраняют несоответствия уже принятых во втором чтении поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и вводят полный запрет рекламы табака, а также наделяют правоохранительные органы правом применять санкции за торговлю насваем.

— Представленный проект является результатом некоего компромисса. После того как законопроект приняли во втором чтении, была продолжена его доработка с учетом пожеланий правительства, — сказал на заседании комитета по конституционному законодательству директор правового департамента Минздрава Александр Черкасов.

Депутат Дмитрий Носов считает, что главное достижение обновленной версии законопроекта, которую парламентарии готовы утвердить на следующей неделе, — это тот факт, что российский законопроект будет соответствовать рамочной Конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака.

— Мы добивались этого решения усилиями нашей межфракционной рабочей группы по борьбе с лоббизмом. В первую очередь Россия наконец реализовала одну из самых важных и действенных норм Конвенции — полный запрет рекламы табака. Если бы в силу вступила предыдущая версия, принятая во втором чтении, в которой разрешалась реклама в местах продаж, мы бы получили засилье табачной рекламы повсюду! — уверен он.

Юрист Российской антитабачной коалиции Виктор Зыков также приветствует возвращение законопроекта во второе чтение.

— Осталась одна юридическая тонкость — запрет любого вида товара содержится в ст. 7 закона «О рекламе», независимо от того, выведен этот товар из оборота, ограничен или же находится в обороте. Законодатели предлагают ввести запрет в ст. 23, которая предназначалась для ограничений рекламы табака. Это может быть использовано для последующих изменений в закон, вводящих исключения из полного запрета. Чтобы поставить окончательную жирную точку и запретить рекламу табака, необходимо правильно оформить такой запрет в ст. 7 закона «О рекламе», — подчеркнул Зыков.

Внесенный законопроект должен был вступить в силу уже с 1 ноября 2013 года, однако в связи с доработками это произойдет не раньше 15 ноября, за исключением некоторых мер, которые вступят в силу 1 января 2014 года.

Известия // среда, 2 октября 2013 года

Депутаты повысят штрафы для курильщиков

Депутаты повысят штрафы для курильщиковГосдума вернула штрафы по антитабачному закону во второе чтение

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Табак»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке