Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВСУ за сутки нанесли 10 ударов по объектам российской энергетики
Общество
Минтруд назвал восемь признаков для определения подмены трудовых отношений
Наука и техника
Ковальчук заявил о наличии у РФ технологий для развития коммерческих запусков в космос
Общество
Скончался актер из «Первого отдела» Денис Верягин
Общество
Генерала Шамарина приговорили к семи годам колонии строгого режима
Мир
Глава МИД Ирана прибыл с визитом в Москву
Мир
Лукашенко указал на возможность выстроить в СГ более тесную систему взаимодействия
Происшествия
Взрыв прогремел на предприятии в Москве
Мир
В Кремле указали на динамично развивающиеся отношения РФ и Катара
Мир
В Чехии заявили о прекращении закупки российской нефти
Мир
В США усомнились в возможности ввода миротворческих сил НАТО на Украину
Авто
За минувшие сутки в России произошло 273 ДТП
Мир
Песков заявил об ориентированности Европы на продолжение конфликта на Украине
Наука и техника
Мишустин указал на важность передовых технологий в пассажирском судостроении
Политика
В Кремле назвали новые регионы неотъемлемой частью России
Наука и техника
Ковальчук указал на невозможность освоения Луны и Марса без атомной энергетики
Политика
Песков анонсировал содержательные переговоры лидеров стран на праздновании 9 Мая

Москвичкам недоплачивают декретные пособия

80% жалоб в Фонд социального страхования столицы связаны с отказом работодателей платить женщинам в отпуске по уходу за ребенком
0
Москвичкам недоплачивают декретные пособия
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Москве растет количество жалоб на предпринимателей, которые не выплачивают декретных пособий. Как рассказали «Известиям» в юридическом отделе столичного отделения Фонда социального страхования (ФСС) РФ, к 1 октября на работодателей-неплательщиков было подано около 2 тыс. жалоб (в 2012 году их было менее 1,4 тыс.). По данным «горячей линии» ведомства, 80% от всех звонков в фонд поступает именно по вопросам детских и декретных выплат.

— Женщины, которые не могут самостоятельно добиться от работодателей социальных выплат, положенных им по закону, обращаются к нам ежедневно, — пояснили в фонде. — Затем они предоставляют в электронной форме ИНН или другие координаты работодателя, на основании которых мы проводим проверку — на место работы приезжают ревизоры. В течение 30 дней после получения запроса мы даем ответ.

Как пояснили в отделении фонда, в большинстве случаев злостными неплательщиками становятся компании, у которых либо нет финансовой возможности выплатить пособия, либо бухгалтеры которых просто не знают, как правильно рассчитывать выплаты.

— По закону декретное пособие будущая мама должна получить в течение 10 дней с момента подачи заявления на отпуск с прикрепленным к нему больничным листом от врача-гинеколога, — пояснили «Известиям». — Пособие рассчитывается в размере 100% от среднего заработка за два года, предшествующих страховому случаю. Если женщина работала в разных местах, то она предоставляет справки о зарплате из предыдущих организаций.

Как пояснили в ведомстве, после выплаты пособия в течение трех месяцев фонд возмещает работодателю всю сумму.

— К 1 октября на неплательщиков декретных было подано почти 1,8 тыс. жалоб. По данным за 2012 год, на те же проблемы пожаловалось более 1,3 тыс. женщин, — пояснили в юридическом отделе фонда. — Для работодателей-неплательщиков предусмотрена уголовная ответственность. Согласно ст. 145.1 УК РФ, предприятие могут оштрафовать за невыплату пособий на сумму до 500 тыс. рублей. Уголовное дело заводится по заявлению матери в правоохранительные органы.

Доцент кафедры теории и практики госуправления НИУ ВШЭ Павел Кудюкин считает, что главной причиной, по которой работодатель не выплачивает декретных пособий, является страх не получить деньги назад.

— Часто современные работодатели плохо знают законодательство и не хотят долго ждать, когда им возместят выплаченную сумму, — сказал Кудюкин. — В 1990-е годы также стояла проблема невыплат пособий, однако в то время страх можно было объяснить высоким уровнем инфляции, так как за короткий срок реальное значение денег могло измениться. Однако сейчас при умеренной инфляции безответственность работодателей оправдать ничем нельзя.

По словам Кудюкина, в Западной Европе, например в Германии и Великобритании, существуют серьезные средства давления на неплательщиков пособий: профсоюзы, эффективная судебная система и система государственного контроля за исполнением законодательства.

— Помимо административных штрафов, там действуют еще и правовые санкции в виде выплат сотрудницам за причиненный ущерб, в том числе и моральный, — пояснил он.

По мнению эксперта Общественного совета Москвы, члена федерации женщин с университетским образованием Ольги Савинской, у работодателей сформировано стереотипное представление о том, что декретный отпуск сотрудниц приносит организации одни убытки.

— Стандартный отпуск по беременности и родам длится 140 суток, причем сумма ежемесячных выплат не может превышать 42 тыс., — пояснила эксперт. — Для тех, кто получает среднюю зарплату, такие выплаты уместны, однако если женщина занимала высокую должность, то получать больше положенной суммы она не сможет. ФСС накладывает ограничения на декретные выплаты из расчета не более 1335 рублей на один календарный день. 

Савинская уверена, что проблему сможет решить упрощение процедуры выплат декретных и детских пособий, если будущая мама будет получать деньги не от работодателя, а напрямую от Фонда социального страхования.

— Например, во Франции все выплаты семьи получают из Национальной кассы семейных пособий, куда работодатели перечисляют деньги, — сказала эксперт.

Вице-президент организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Владислав Корочкин считает, что у любого предприятия возникают трудности при уходе в декрет молодых сотрудниц, однако если отпуск берут профессионалы, то работодатель готов с этим мириться.  

— Пособия полностью возмещаются ФСС, поэтому я не вижу разумных причин недоплачивать своим сотрудникам, — сказал Корочкин. — Скорее всего, поведение неплательщиков связано с незнанием законов или с нежеланием заполнять официальные бумаги.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением