Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

Бурматов обвиняет в плагиате чиновников Минобрнауки

Депутат обратился в Российскую государственную библиотеку, уполномоченную проводить официальную экспертизу диссертаций, с просьбой проверить на заимствования работы замминистра и главы Рособрнадзора

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Владимир Бурматов направил запрос (имеется в распоряжении «Известий») гендиректору Российской государственной библиотеки (РГБ) с просьбой проверить на предмет заимствований диссертации двух чиновников Министерства образования — заместителя министра образования Александра Климова и главу Рособрнадзора Сергея Кравцова. 

— РГБ занимается экспертизой диссертаций. Если занимается — пусть начнет проверку, что называется «с головы». В Министерстве образования человек восемь из числа руководства ведомства пойманы на плагиате в диссертациях. Несмотря на то что информация неоднократно публиковалась и обращения были, люди продолжают работать на своих местах. Более того, они получают повышения. Я прекрасно понимаю, что Ливанов не уволит этих людей. Речь идет исключительно о репутационных издержках для этих людей — все должны знать, кто у нас работает в Министерстве образования, — рассказал Владимир Бурматов.

В августе народный избранник уже жаловался премьер-министру на главу Рособрнадзора Сергея Кравцова, только вступившего на тот момент в должность руководителя ведомства. Однако тогда заключение о наличии плагиата основывалось на экспертизе блогеров и общественных деятелей. Теперь Бурматов решил заручиться заключением органа, официально уполномоченного проводить экспертизу диссертаций. 

— Если РГБ намухлюет с этой проверкой и не увидит совершенно очевидных вещей — в запросе специально приведены ссылки на подробный анализ диссертаций с указанием источников, откуда чиновники «позаимствовали» куски своих работ. Если РГБ предпочтет закрыть на это глаза и сказать, что заимствований нет, то распишется в том, что она занимается исключительно отработкой политических заказов со стороны Минобразования и игра идет в одни ворота, — говорит депутат. 

В Минобрнауки и Рособрнадзоре комментировать ситуацию отказались.

В администрации президента предлагают разобраться, перед тем как делать запросы, и выслушать другую сторону.

— Надо оценивать количество свежих мыслей в диссертации, а не форму их подачи. Они доминируют над кусочками текста, который формально можно засчитать в качестве плагиата, — отметил чиновник в Кремле.

Первый заместитель председателя комитета по образованию Госдумы Олег Смолин полагает, что заявления о наличии плагиата до окончания официальной проверки делать нельзя.

— Если отвлечься от личностей и обратиться к мировому опыту, то мы увидим, что доказанный плагиат приводит к отставке с высоких должностей. Я думаю, это должно быть общемировой практикой, — подчеркнул Смолин. 

Его коллега по комитету и также зампредседателя думского комитета по образованию Виктор Шудегов («Справедливая Россия») тоже считает, что в случае если информация подтвердится, чиновникам лучше добровольно сложить с себя полномочия.

— Чиновнику лучше самому написать заявление, а не ждать, когда разгорится скандал, — уверен депутат.

Политолог, генеральный директор «Лаборатории Крыштановской» Ольга Крыштановская считает, что надо создать специальную правительственную комиссию, которая проверит всех служащих министерства, в том числе их диссертационные работы на предмет плагиата.

— Сейчас очень легко стало разоблачать людей. Кинут комок грязи — и всё, потом не отмоешься. При этом сведения далеко не всегда проверенные. Поэтому, на мой взгляд, надо чаще применять санкции закона «О клевете». Чтобы людям неповадно было пользоваться непроверенными данными, — отмечает эксперт.

Владимир Бурматов не собирается останавливаться на достигнутом. В планах депутата новые проверки и разоблачения. Как говорит парламентарий, следующий запрос в Российскую государственную библиотеку будет направлен с просьбой проверить на предмет плагиата диссертацию первого замминистра образования и науки Натальи Третьяк.

Известия // среда, 2 октября 2013 года

Бурматов обвиняет в плагиате чиновников Минобрнауки

Бурматов обвиняет в плагиате чиновников МинобрнаукиДепутат обратился в Российскую государственную библиотеку, уполномоченную проводить официальную экспертизу диссертаций, с просьбой проверить на заимствования работы замминистра и главы Рособрнадзора

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Минобрнауки»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке