Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

600 тыс. испанцев требуют возобновить бои быков

Запрет на корриду снижает туристическую привлекательность страны, оставляет без работы тореро и животноводов

Фото: REUTERS/Jaime Saldarriaga

Палата депутатов Испании может отменить вето, наложенное сенатом на проведение корриды с 1 января 2012 года. Петиция против отмены закона о запрете боя быков на федеральном уровне собрала 600 тыс. подписей и была направлена в нижнюю палату парламента. Бумагу подписали премьер-министр Испании Мариано Рахой, экс-президент сената Эсперанса Агирре, а также писатель Варгас Льоса, певец Хоакин Сабана и другие известные люди.

Помимо разрешения корриды, правящая Народная партия Испании хочет добиться признания боя быков нематериальным историческим наследием ЮНЕСКО.

По мнению представителей партии, коррида является неотъемлемой частью национальной культуры Испании, а также общенациональным историческим и культурным наследием.

С 1 января 2012 года в Каталонии вступил в силу запрет на проведение боя быков. Но после массового недовольства населения нижняя палата испанского парламента проголосовала за решение провести слушания по данному вопросу. 180 депутатов из 350 проголосовали за и лишь 40 — против. Однако если большинство членов нижней палаты проголосуют за узаконивание корриды, то они будут вправе отклонить вето, наложенное сенатом.

Но не все хотят продолжения жестоких зрелищ. В частности, оппозиционная «Левая политическая коалиция» критикует даже саму возможность обсуждения корриды в парламенте.

— Мы цивилизованная европейская страна, в которой нет места кровавым убийствам животных, — заявил «Известиям» каталонский представитель коалиции Франческ Санчес.

По его словам, если узаконить корриду в Каталонии, то права животных будут ущемлены, что недопустимо в культурном испанском обществе.

Помимо левых партий, ярыми противниками боя быков являются испанская Ассоциация защиты прав животных и Всемирное общество защиты животных (WSPA).

— Невозможно сохранить все старинные традиции, так как меняется само общество. Мы должны запретить самые варварские из них, — считает пресс-секретарь WSPA Нина Даун.

Борьба с корридой началась еще в XVI веке, когда папа римский Пий V специальным эдиктом запретил ее под страхом отлучения от Церкви. Но король Испании Филипп II, большой любитель боя быков, отменил распоряжение Святого престола. Кстати, Хуан Карлос, нынешний король Испании, тоже против запрета корриды.

Из-за отмены зрелища в январе 2012 года пострадали сотни испанских животноводов, разводивших быков специально для корриды. Без работы остались и профессиональные тореадоры. С 2009 года численность безработных тореро увеличилась на 13% (всего в Испании их порядка 11 тыс.).

Многие тореадоры удивляются запрету зрелища. Чем отличается смерть быка на арене от гибели миллионов коров, убитых на скотобойне, спрашивают они?

Да и сотни туристов, приезжающих в Испанию, хотят увидеть своими глазами бои быков, считающиеся самым популярным развлечением испанской знати начиная с XV века.

 — В каждой стране есть культурное историческое наследие, отличающее ее от других. Коррида — это испанская особенность. Я четыре года подряд посещаю Испанию, чтобы посмотреть на бои быков и храбрых тореадоров, но на последнем мероприятии 25 сентября 2011 года того духа испанских традиций, что ощущался на предыдущих корридах, уже не было, — рассказал российский любитель корриды Дмитрий. — Собираюсь сейчас поехать в Барселону, чтобы принять участие в протестах.

Из-за экономического кризиса финансирование местными властями корриды в последние годы резко сократилось. Число безработных в стране увеличилось до 26%, а популярность корриды снизилась — в период кризиса испанцам было не до нее.

Каталония стала вторым автономным сообществом Испании, запретившим корриду, после Канарских островов, где бои быков были запрещены еще в 1991 году.

Известия // среда, 2 октября 2013 года

600 тыс. испанцев требуют возобновить бои быков

600 тыс. испанцев требуют возобновить бои быковЗапрет на корриду снижает туристическую привлекательность страны, оставляет без работы тореро и животноводов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Испания»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке