Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп опроверг заявления о тарифных исключениях для поставщиков из Китая
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали потепление до +14 градусов в Москве 14 апреля
Спорт
Овечкин забил 896-ю шайбу и обновил собственный снайперский рекорд НХЛ
Мир
США временно исключили импорт электроники из зеркальных пошлин
Культура
Фильм «Красный шелк» стал самым успешным детективом в российском прокате
Мир
NBC News сообщил о спаде экономики в приграничных с Канадой городах США
Мир
Экипажи самолетов Су-25 уничтожили бронетехнику ВСУ в курском приграничье
Мир
По меньшей мере шесть человек погибли в результате ударов США по заводу в Йемене
Армия
«Купол Донбасса» за неделю сорвал 317 атак украинских БПЛА на ДНР
Мир
Хуситы заявили об ударах по аэропорту Бен-Гурион и военной базе в Израиле
Мир
NHK сообщил о проведении переговоров между Японией и США по тарифам 17 апреля
Культура
В Донбассе откроются студии документального кино
Общество
ФСБ задержала доставившего в РФ мощные взрывные устройства гражданина Молдавии
Общество
В Госдуме предложили запретить коллекторскую деятельность в РФ
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 52 дрона ВСУ над шестью регионами России
Мир
Избирком Эквадора назвал действующего президента Нобоа победителем на выборах
Мир
Трамп установил самому себе памятник в принадлежащем ему гольф-клубе

Введение одномандатников тормозит принятие закона о выборах в Госдуму

Одним из главных нерешенных вопросов нового законопроекта стало возможное возвращение мажоритарно-пропорциональной системы
140
Введение одномандатников тормозит принятие закона о выборах в Госдуму
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Прием поправок в проект закона о выборах депутатов Государственной думы, который был принят в первом чтении еще 16 апреля этого года, продлен уже в третий раз. Члены комитета по конституционному законодательству, участвующие в работе по написанию закона, указывают на то, что основным камнем преткновения стала идея возвращения смешанной системы формирования Госдумы, когда в нижнюю палату избирались как по партийным спискам, так и по одномандатным округам.

Сама смешанная система выборов депутатов Госдумы действовала в России с 1993 года до отмены одномандатных округов в мае 2005 года.

Член комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев заявил, что основную работу над содержанием законопроекта ведет администрация президента. 

— Работа над поправками в закон ведется в Кремле, мы же выступаем в качестве транслятора данных идей. Сколько новых идей в законопроекте может появиться, нам остается только догадываться. Идут разговоры и об отмене первой тройки федерального списка, и о поднятии проходного барьера, и о дополнительных фильтрах для малых партий в качестве сбора подписей, — заявил депутат-коммунист. 

Важнейшей из тем проекта Соловьев называет возвращение к мажоритарно-пропорциональной системе и последствиях данного события.

— Конечно, они не могут до сих пор решить, что делать с возвращением одномандатных избирательных округов. Насколько это будет выгодно власти. Мы знаем, что есть «Единая Россия» и есть ОНФ. ОНФ не партия и в выборах может участвовать только в одномандатном формате, — говорит Соловьев. — Поэтому могут сделать пропорции не 50:50, а 25:75, в зависимости от того, на какую силу, ЕР или ОНФ, они больше полагаются.

Другой член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Сергей Иванов также указывает, что главная тема проекта — возможность введения депутатов-одномандатников. 

— Похоже, администрация президента пока не знает, чего она хочет. Основной вопрос связан с введением мажоритарно-пропорциональной системы, когда у нас смогут появится одномандатные депутаты. Власти оценивают, насколько это оправданно и принесет ли больше пользы или вреда, — считает парламентарий. — Факт в том, что до выборов еще достаточно времени и куда-то спешить с принятием закона нет оснований.

Первый заместитель председателя комитета по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков также считает, что важность данного закона такова, что нет никакого смысла спешить с его принятием.

— Введение одномандатников, как и возможные другие нововведения — это очень важные вопросы. Решение их приведет к значительному изменению современной политической архитектуры. Исходя из этого, написание текста требует ювелирной работы, — заявил Лысаков. — Поэтому если кто-то считает, что написание законопроекта как-то тормозится, то это не так. Просто работа над этими изменениями требует много времени. 

Представители оппозиционных политических сил считают, что власти пойдут на возвращение смешанной системы ради сохранения своего доминирования.

— Мы видим, что «Единая Россия» теряет свои голоса. В некоторых местах катастрофически. Поэтому они сейчас уже оценивают сценарии, как снова организовать большинство в следующей Госдуме, и смешанная система — наиболее подходящий вариант, — заявил сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов. — Выборы одномандатников труднее контролировать, там можно манипулировать голосами, и те же единороссы в качестве независимых кандидатов пройдут в Госдуму. Кроме того, возможен ребрендинг в ОНФ, и опять же единороссы под этим брендом пойдут на выборы.

Вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает полезным возвращение к смешанной системе.

— Считаю, что это нужный и прогрессивный проект. Одномандатники — это особые депутаты. Они поддержат два очень важных момента: первый — коммуникации с регионами, важные для поддержки народного доверия к власти, второй — это приток новой крови в политическую элиту, — полагает политолог. — Конечно, проще оставить больше списочников, но одномандатники в конечном итоге окажутся полезней. Сейчас партии боятся, что это ослабит их контроль, но это неизбежно.

Последние выборы в Госдуму с участием одномандатников происходили в России в 2003 году, когда в парламент могли попасть беспартийные кандидаты. Смешанная система приводила к появлению в стенах парламента совершенно неожиданных лиц, например, таких, как депутат-одномандатник Госдумы третьего созыва от Карачаево-Черкесии Борис Березовский.

Противоречия большого количества неорганизованных депутатов приводили к неустойчивости работы Думы, хотя многие независимые депутаты, попав в парламент, присоединялись к партийным фракциям.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением