Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
30 мая
2016 года

Бюджетный кризис в США задержит открытие новых зон интернета

Российские компании, регистрирующие доменные имена, ожидают убытков

Фото: REUTERS/Kevin Lamarque

Запуск новых интернет-доменов верхнего уровня — «.москва», .moscow, «.рус», «.дети», «.онлайн» и др. — может задержаться из-за приостановки работы ряда госорганизций США. При этом российские компании, которые собираются регистрировать домены в новых зонах, понесут убытки.

Из-за того, что конгресс США не утвердил бюджет на наступивший 1 октября новый финансовый год, в этой стране вынужденный отпуск ушли более 800 тыс. госслужащих. Это затронуло и подчиняющееся министерству торговли США Национальное управление по телекоммуникациям и информации (National Telecommunications and Information Administration, NTIA). Именно это ведомство управляет так называемым корневым каталогом интернета, в которые требуется вручную вписывать все домены первого уровня.

С начала октября представители некоммерческой организации ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Number), управляющей системой имен в интернете, должны «прописывать» новые домены верхнего уровня в корневой каталог. Но отпуск сотрудников NTIA не позволяет начать эту работу, говорят российские регистраторы доменов.

— Пока не работает правительство, не работает NTIA и заявки на делегирование доменов верхнего уровня проходить не будут, — рассказывает директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников. — В NTIA сейчас присутствует только дежурная. Пока никакой информации от ICANN мы не получали, но и не запрашивали.

При этом с американской стороны никаких пояснений не поступало. 

— Корневые серверы системы доменных имен находится под управлением правительственных структур США, которые в следствии кризиса находятся в полурабочем состоянии, — заметил директор по связям с общественностью и взаимодействию с госорганами регистратора Ru-Center Андрей Воробьев.

На запрос «Известий» о текущей ситуации с новыми доменами в ICANN смогли лишь предоставить план прекращения работы в NTIA. Судя по этому документу, в американском госучреждении сейчас действительно остался всего один сотрудник, отвечающий за интернет. Его задача — защита управления интернетом от возможных неожиданностей (emergency protection of internet management).

По мнению Воробьева, в итоге делегирование доменов в новых интернет-зонах может задержаться от нескольких недель до нескольких месяцев.

При этом, как рассказывает Воробьев, регистратор Ru-Center в сентябре уже начал рекламную кампанию по новым зонам и планировал ежемесячно на нее тратить около 1,5 млн рублей. Ожидалось, что в ноябре начнется приоритетная регистрация доменов — компании смогут выкупить названия, соответствующие их зарегистрированным товарным знакам. Сроки сдвигаются, но чтобы потенциальные клиенты продолжали помнить про новые домены, маркетинговые акции необходимо продолжать в том же объеме.

Сергей Шариков, директор компании «Русские имена», запускающей домен «.рус», рассказал, что с ICANN с его фирмой не связывалась, но он морально готов к тому, что сроки запуска зоны будут затянуты.

По словам Ильи Переседова, исполнительного директора фонда «Разумный интернет» (запускает зону «.дети»), в ближайшее время представители фонда встретятся с менеджерами ICANN. После этого станет ясно, насколько сильно ситуация в США повлияет на старт новых доменов.

Матвей Алексеев, исполнительный директор Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета (зоны «.москва» и .moscow), заявил «Известиям», что перенос сроков очень болезненно скажется на работе фонда. Эта организация сможет зарабатывать только на регистрации доменных имен в своих будущих зонах.

В 2011 году ICANN приняла решение о резком увеличении числа доменов в интернете. В нынешних зонах (.com, .net, .ru и пр.) осталось не так много незанятых коротких и осмысленных названий. ICANN открыла прием заявок от организаций, желающих стать  администраторами новых доменов. Первые из них должны заработать в конце 2013 — начале 2014 года.

Известия // пятница, 4 октября 2013 года

Бюджетный кризис в США задержит открытие новых зон интернета

Бюджетный кризис в США задержит открытие новых зон интернетаРоссийские компании, регистрирующие доменные имена, ожидают убытков

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Бюджетный кризис в США»:

Курсы валют

USD ЦБ РФ 66.0413 0.8351 28/05
EUR ЦБ РФ 73.8474 1.0056 28/05
GBP ЦБ РФ 96.8298 0.8528 28/05
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке