Новости, деловые новости - Известия
Среда,
7 декабря
2016 года

На здании правительства Москвы светом нарисуют елку

К Новому году столицу также украсят светящимися фонтанами и снеговиками на лавочках

Фото: Анатолий Рахимбаев

В этом году столичные власти решили отказаться от окружных концепций новогоднего оформления и планируют украсить городские улицы в едином стиле. Подготовка соответствующих документов почти завершена, рассказал «Известиям» руководитель городского департамента СМИ и рекламы Владимир Черников. На новогоднее убранство Москвы будет потрачено порядка 230 млн рублей (исполнители пока не подобраны).

По словам Черникова, если раньше каждая префектура отвечала за свой участок, то в этом году департамент собирает с округов предложения, дорабатывает их, приводит к общему стилю и создает на их основе единую концепцию. Чиновник добавил, что департамент также будет заниматься оформлением других городских мероприятий в предпраздничный и новогодний периоды — например, тематических ярмарок.

Начальник отдела контроля реализации программ праздничного и тематического оформления города департамента СМИ и рекламы Москвы Екатерина Гарсиа рассказала, что на 105-метровое здание правительства Москвы на Новом Арбате (бывшее здание СЭВ) планируется спроецировать «световую» елку, которую будет видно практически от Триумфальной арки на Кутузовском проспекте. 

— Около Триумфальной арки мы поставим объемные светящиеся фигуры Деда Мороза и Снегурочки, причем Дед Мороз обязательно будет «нашим», а не напоминающим Санта-Клауса, — говорит Гарсиа. — В этом году мы оформляем зоны комплексно. Например, на Поклонной горе мы установим сразу несколько конструкций: светящиеся снежинки, елка и конструкции в виде фонтанов со светящимися струями. Всё это будет в одной цветовой гамме и синхронизировано по режимам включения-выключения. 

Еще одна композиция — «В гостях у сказки» — появится на Воробьевых горах или на одном из бульваров. Сказочный городок будет представлять собой светящиеся домик, оленей, елки и фонтан. А на Чистопрудном бульваре на лавочках рассадят фигурки снеговиков.

— По-новому будет оформлена Тверская площадь за памятником Юрию Долгорукому: там поставят маленькие елочки и светящиеся шары, — продолжает Гарсиа. — Около Кутафьей башни Кремля, мимо которой дети идут на главную столичную елку, установят необычную композицию: «елку» из подарков, на макушке которой будет установлен игрушечный вертолет. Там же на фонарных столбах мы хотим развесить кронштейны в виде подарков. То есть эта зона у нас будет «подарочной».

Как рассказала Гарсиа, всего по городу расставят 73 искусственные елки, причем в этом году появится 30 новых разновидностей, в том числе и посвященные Олимпиаде в Сочи.

— Таких будет три вида: состоящая из льдин, украшенная стилизованными фигурками спортсменов и олимпийскими кольцами, а также елка со зверями — это более детский вариант, — пояснила Гарсиа. — Конструкции установят около крупных спортивных объектов, таких как «Олимпийский» или «Лужники». Высота деревьев варьируется от 15 м до 25 м, почти каждое из них будет отличаться от других — украшением, подсветкой, использованными технологиями.

Генеральный директор коммуникационной группы «ТриПлан» Сергей Кличановский полагает, что стиль и принципы новогоднего оформления Москвы постепенно будут приближаться к европейским.

— Оформление напрямую связано с архитектурой. У нас высокие дома, широкие проспекты, поэтому и украшения очень масштабные. Невозможно оформить высотное здание небольшими объектами, — говорит эксперт. — А в Европе праздничное оформление состоит из деталей: колокольчики, ангелочки и т.д. Сейчас в Москве появляется всё больше пешеходных зон с небольшими кафе и магазинами, на мой взгляд, это соответствующим образом повлияет на подход к украшению города.

По словам председателя Московской рекламной гильдии при Московской торгово-промышленной палате Ирины Матысяк, праздничное оформление, способствующее  позитивному восприятию действительности, особенно важно в столице, так как климат в средней полосе России достаточно жесткий.

— Туристы, которые попадают в Москву в праздничные дни, очень удивляются и восторгаются, и еще спрашивают, сколько это всё стоит, — отмечает эксперт. — Концепцию оформления надо разрабатывать вместе с концепцией мероприятий, чтобы они соответствовали друг другу. На праздники уезжают далеко не все, людям надо что-то делать — кататься на горках или на санях, соблюдать святочные ритуалы.

В качестве удачного примера зимнего городского мероприятия Матысяк приводит праздник света в Лионе, который проходит 8 декабря. В нем участвуют не только светохудожники, но и остальные горожане, которые украшают свои окна свечами и фонариками.

— В городе царит атмосфера праздника, все кафе открыты до утра, люди поют и танцуют, гуляют по улицам. Выступают самодеятельные оркестры, у лионцев очень развито «местное» творчество: свой оркестр есть не только в каждом районе, но и на каждой улице. Предприимчивые могут даже заработать: по традиции горожане готовят и продают глинтвейн, — рассказал он. 

Известия // пятница, 4 октября 2013 года

На здании правительства Москвы светом нарисуют елку

На здании правительства Москвы светом нарисуют елкуК Новому году столицу также украсят светящимися фонтанами и снеговиками на лавочках

скопируйте этот текст к себе в блог:


Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке