Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
1 сентября
2016 года

Жители ЦАО получат парковочную привилегию

Мэрия планирует предоставить автолюбителям, проживающим в центре, право бесплатно парковаться по выходным дням

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Жители ЦАО могут получить право бесплатно оставлять свои машины на городских парковках не только ночью, но и в дневное время по выходным и праздникам. Для каждого автомобилиста привилегия будет действовать только в пределах его района. Как рассказал руководитель департамента транспорта Максим Ликсутов, столичные власти рассмотрят возможность смягчить таким образом парковочные правила для резидентов, если от них «поступит достаточное количество предложений». 

Как пояснили в пресс-службе дептранса, ведомство проводит «анализ, насколько введение бесплатной парковки может усложнить ситуацию в первую очередь для жителей центра». Для этого изучается загруженность улично-дорожной сети в дневное и ночное время.

Сейчас жители ЦАО могут бесплатно оставлять свои машины на городских парковках, расположенных на улично-дорожной сети, только в ночное время — с 20.00 до 8.00. Также они могут приобрести абонемент за 3 тыс. рублей, чтобы парковаться в течение года в пределах своего района в любое время. При этом на одну квартиру положено только одно парковочное разрешение, поэтому если в семье два или три автомобиля, льготы можно получить только на один из них.

Право на годовой абонемент жители центра получили после многочисленных обращений в дептранс. Не раз на встречах с чиновниками они заявляли, что нужно разрешить бесплатную парковку в выходные и праздники, поскольку в эти дни припаркованные машины не мешают движению. На портале ГКУ «Администратор Московского парковочного пространства» приводится мнение, что эта точка зрения неверна, поскольку в центре города много «досуговых мест», где горожане собираются по выходным.

Муниципальный депутат Таганского района Илья Свиридов рассказал, что будет инициировать коллективное обращение к департаменту транспорта муниципальных депутатов ЦАО, где в том числе будет поднят вопрос о бесплатной парковке для всех автомобилистов по выходным. Свиридов надеется, что все депутаты, которых в округе более сотни человек, поставят свои подписи под обращением. 

— Мы готовы к диалогу. Если департамент транспорта ответит, что согласен пока дать такое право только жителям ЦАО, будем считать это хотя бы маленьким шагом навстречу, — добавил он.

По словам координатора движения «автомобилисты Москвы» Леонида Антонова, большинство жителей центра воспользовались возможностью получить на автомобиль резидентское разрешение.

— Вторые и третьи машины в семьях ютятся и прячутся, где получится. 2–3 поколения семьи, проживающие в одной квартире, по плану департамента транспорта, должны пользоваться одной машиной. Некоторые были вынуждены продать вторую машину от безысходности: не платить же 36 тыс. рублей в месяц за парковку у тротуара, — говорит он.

По мнению ведущего научного сотрудника Центра исследований транспортной политики НИУ ВШЭ Константина Трофименко, разрешить жителям центра парковаться бесплатно по выходным — вполне логичный компромисс, на который могут пойти городские власти.

— Но давать такое право всем москвичам — означало бы отказаться от выбранной стратегии, — сказал эксперт. — Это действительно ухудшило бы транспортную ситуацию в центре и замедлило бы оборачиваемость парковочных мест. 

Известия // пятница, 4 октября 2013 года

Жители ЦАО получат парковочную привилегию

Жители ЦАО получат парковочную привилегиюМэрия планирует предоставить автолюбителям, проживающим в центре, право бесплатно парковаться по выходным дням

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Парковки»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке