Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

Родителей школьников-экстернатников лишат денежных компенсаций

Ученики, занимающиеся дома, не смогут участвовать в олимпиадах, а также посещать кружки и секции

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Столичных школьников, обучающихся по форме семейного образования, исключают из школьного контингента. Департамент образования разработал методические рекомендации, согласно которым школы предоставят своим «непостоянным ученикам» только возможность сдавать экзамены. Также, согласно федеральному закону «Об образовании», вступившему в силу 1 сентября нынешнего года, родителям таких учеников не будут выплачивать денежные компенсации. Как рассказал «Известиям» заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, лишение родителей материальных выплат связано с нецелевым использованием ими средств.

В соответствии с городским бюджетом на 2013 год, на каждого ученика выделяется 120 тыс. рублей вне зависимости от типа учреждения и формы обучения. Исключение школьников-экстернатников из этой категории, по словам Печатникова, «необходимо в условиях современной жизни».

— Мы неоднократно сталкивались с ситуацией, когда родители полученные средства тратили на алкоголь или другие нужды, а не на детей, — сказал Печатников. — В результате подрастающее поколение не получало никакого образования.

Согласно методическим рекомендациям, родители, чьи дети получают образование по семейной форме, должны написать заявление об исключении своего ребенка из контингента образовательной организации, в которой он ранее обучался или числился. Родители школьников, в свою очередь, написали открытое письмо на имя мэра Москвы.

«Ребенок, отчисленный из школы, полностью оказывается отлучен от образовательного учреждения, не получая ни методическую литературу, ни участия в кружках, секциях, олимпиадах, конкурсах и так далее. А также лишаясь большинства льгот (в том числе для детей из многодетных семей), предусмотренных законами, поскольку все эти права на данный момент привязаны именно к учебному заведению. Уже после начала учебного года сотни московских детей могут быть реально выведены за пределы контингента школ, и статус таких детей в этом случае станет непонятен», — говорится в письме.

Как рассказал председатель комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике Виктор Кругляков, по федеральному законодательству дети, которые уже учатся по семейной форме, не будут исключены из школьного контингента.

— Отчислить ребенка можно только по решению комиссии по делам несовершеннолетних, например, из-за неадекватного поведения или причастия к криминальным ситуациям, — пояснил Кругляков.

Председатель комитета Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин считает, что при выборе семейной формы обучения несправедливо лишать детей поддержки из бюджета, поскольку «родители имеют право самостоятельно определять наиболее подходящую форму обучения для ребенка». По словам Панина, с каждым годом все больше детей переходят на семейную форму. 

— Прежде всего это связано с падением качества образования и усилением формальных требований к выполнению домашних заданий, — пояснил эксперт.

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков уверен, что родители не могут самостоятельно предоставить ребенку полноценное образование. Кроме того, школа выполняет не только воспитательную, но и социализирующую функцию, добавил он, и ребенку, лишенному общения с коллективом, будет трудно в дальнейшем.

По словам Комкова, семейная форма подходит только для больных детей, у которых нет физических возможностей добираться до школы, а «среди здорового населения в Европе такая практика почти не встречается и считается пережитком прошлого».

Известия // пятница, 4 октября 2013 года

Родителей школьников-экстернатников лишат денежных компенсаций

Родителей школьников-экстернатников лишат денежных компенсацийУченики, занимающиеся дома, не смогут участвовать в олимпиадах, а также посещать кружки и секции

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Школы»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке