Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
11 декабря
2016 года

Депутат Дегтярев требует лишить Ирину Хрунову статуса адвоката

Парламентарий считает использование защитницей административных возможностей ее супруга, члена СПЧ при президенте, в интересах своей клиентки несовместимым с адвокатским статусом

Фото: РИА НОВОСТИ/Павел Лисицын

Депутат Госдумы Михаил Дегтярев (ЛДПР) направил на имя генпрокурора Юрия Чайки официальный запрос, в котором указывает на возможный сговор защитницы Надежды Толоконниковой Ирины Хруновой и членов Совета по правам человека при президенте, среди которых числится муж и непосредственный начальник Хруновой — председатель ассоциации правозащитных организаций «Агора» Павел Чиков. По мнению парламентария, данный факт должен стать основанием для лишения Хруновой статуса адвоката.

Поводом для обращения стал вспыхнувший на днях новый скандал с отбывающей наказание в ИК-14 участницей Pussy Riot Надеждой Толоконниковой, которая объявила голодовку. Как заявляла девушка, в колонии заключенных насильно заставляли работать сверх нормы. В конфликт вмешались члены Совета по правам человека.

— Я уже направил запрос на имя генерального прокурора Юрия Чайки с требованием разобраться в ситуации. На мой взгляд, происходит взаимодействие СПЧ и адвоката Хруновой. СПЧ выраженно поддерживает защиту заключенной, — считает депутат. — И очень вероятно, что все это не объективно, а связано с тем, что Хрунова жена члена совета Чикова. Поэтому я предложил Генеральной прокуратуре рассмотреть вопрос лишения Хруновой возможности заниматься адвокатской деятельностью. 

Что же касается поведения Павла Чикова, то депутат считает, что СПЧ должен сделать «этические выводы» из этой ситуации. Дегтярев при необходимости намерен также направить заявление с требованием лишить Хрунову адвокатского статуса и в Московскую коллегию адвокатов.

Сама адвокат Ирина Хрунова сообщила, что она пока не знает о содержании запроса Дегтярева на имя генпрокурора России.

— Сейчас я ничего комментировать не могу. Я не видела этот запрос, и мне не понятны претензии, — сказала адвокат. — Когда будет понятно в чем суть, тогда будем разбираться. 

Бывший адвокат Надежды Толоконниковой Марк Фейгин заявил, что лишать Хрунову статуса адвоката не стоит, хотя он и негативно относится к ее способам защиты.

— По поводу запроса Дегтярева, неизвестно, чем это закончится. Мы знаем, что он человек конъюнктурный, и непонятно, насколько его вообще интересует эта тема. Хрунову статуса не лишат, хотя ее защита Нади вместе с Чиковым вызывает у меня отрицательные эмоции, — заявил Фейгин. — Они как защитники должны были отговорить ее от голодовки, потому что это ничего бы не принесло, кроме вреда здоровью. Они не делали этого. И об издевательствах стали говорить еще в мае — почему они тогда уже не устроили разбирательства?

По теме самого доклада СПЧ Фейгин отметил его пользу. Адвокат считает, что раскрытие фактов переработок и тяжелых условий труда поможет решать проблемы не только в мордовской колонии, но и в других пенитенциарных заведениях страны.

Член СПЧ при президенте РФ Ирина Хакамада утверждает, что сомнения в достоверности доклада экспертов по женской колонии ИК-14 безосновательны. 

— Я не вижу смысла сомневаться в правдивости доклада, подготовленного и подписанного группой экспертов СПЧ. Исходя из него, данные, предоставленные Толоконниковой, правдивы, — уверяет Хакамада. — И поскольку ситуация тяжелейшая, думаю, что ее надо перевести в другую колонию.  

Текст доклада СПЧ подтверждал существование 12–16-часового рабочего дня для заключенных, что является нарушением. Помимо этого эксперты выяснили, что в ИК-14 действуют СДИП (секции дисциплины и порядка) из числа самих заключенных, несмотря на то что Минюст ликвидировал СДИП своим приказом трехлетней давности.

Примечательно, что после выводов СПЧ о том, что в мордовской колонии подтверждаются факты многочасовых переработок заключенных, это официально признала и ФСИН. Однако ФСИН указывала, что заключенные сами просят предоставить им возможность работать больше установленного времени.

Известия // пятница, 4 октября 2013 года

Депутат Дегтярев требует лишить Ирину Хрунову статуса адвоката

Депутат Дегтярев требует лишить Ирину Хрунову статуса адвокатаПарламентарий считает использование защитницей административных возможностей ее супруга, члена СПЧ при президенте, в интересах своей клиентки несовместимым с адвокатским статусом

скопируйте этот текст к себе в блог:


Инфографика

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

О том, как в последние годы менялась управленческая эффективность в субъектах страны, — в инфографике «Известий»

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке