Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

В Ижевске делают шестиствольный пулемет Калашникова

Опытный образец уменьшенной зенитной пушки с дистанционным управлением создадут к концу 2014 года

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Мельников

Концерн «Калашников», созданный в июле на базе нескольких ижевский оружейных предприятий, решил разработать шестиствольный носимый пулемет для спецназа. С легкой руки вице-премьера Дмитрия Рогозина пулемет получил название «Автоген» за способность разрезать металл плотным огнем. 

Как рассказал «Известиям» главный конструктор «Калашникова» Юрий Широбоков, пулемет сделают на базе шестиствольной зенитной пушки. Однако стрелять он будет обычными винтовочными патронами калибра 7,62 мм и предназначаться для стрельбы из укрытий. 

— Идея в том, чтобы сделать носимый пулемет с дистанционным управлением, который быстро устанавливается и приводится в готовность. Он будет предназначен для решения специальных задач, когда необходимо не столько поразить цель, сколько обеспечить огневое подавление заданного квадрата, чтобы не допустить ведение оттуда огня, — пояснил Широбоков. 

Конструктор добавил, что сейчас пулемет существует только в чертежах и в виде макета. При этом многие ключевые конструкторские решения пока не определены — не утвержден механизм перезаряжания и подачи патронов, нет понимания, каким будет крепление. Кроме того, созданный макет пока настолько тяжел, что его невозможно носить в руках. 

— То, что сейчас определено, — это шесть крутящихся стволов, как у пушки. На базе этой конструкции возможно создание более легкой конструкции. А дальше есть несколько вариантов, сейчас идет поиск направления повышения эффективности этой установки, поиск направления разработки, — рассказал Юрий Широбоков. 

По его словам, определиться с обликом шестиствольного пулемета оружейники планируют к концу 2014 года, а создать и испытать опытные образцы в 2015–2016-м. Сейчас конструкторам предстоит продумать технологию электронного управления огнем — запуск стрельбы, переключения огня и другие операции. 

Главный редактор отраслевого журнала «Калашников» Михаил Дегтярев пояснил «Известиям», что создание многоствольного пулемета не соответствует общемировым тенденциям. 

— Эффективность оружия сегодня определяется не количеством стволов, а высокой точностью поражения специализированными боеприпасами. И здесь на первые позиции выходят прицельные комплексы и средства наведения. Многоствольные установки весьма энергоемки и требуют упрочнения конструкции стволов. Повышается не только скорость огня, но и отдача, которую полностью ликвидировать невозможно, — пояснил Дегтярев. 

Он также пояснил, что патроны калибра 7,62 никогда не покажут дальность и пробивные качества патрона калибра 14,5, как у крупнокалиберного пулемета Владимирова (КПВ), а значит, новый шестиствольный пулемет не сможет решить задачи, которые решает КПВ. 

Кроме того, Дегтярев пояснил, что шестиствольный пулемет будет «однозначно возимым», его придется закреплять на технике. Также, по словам эксперта, новый пулемет нельзя будет назвать «калашниковым», имея в виду конструктора Михаила Тимофеевича Калашникова, однако в качестве продукции концерна «Калашников» — можно. 

Известия // пятница, 4 октября 2013 года

В Ижевске делают шестиствольный пулемет Калашникова

В Ижевске делают шестиствольный пулемет КалашниковаОпытный образец уменьшенной зенитной пушки с дистанционным управлением создадут к концу 2014 года

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Вооружение»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке