Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

Устюжанинова мстила за Каддафи

Мастер спорта по пауэрлифтингу стала причиной эвакуации российского посольства в Ливии

Группа «За Каддафи»

Екатерина Устюжанинова, убившая 1 октября ливийского офицера ВВС Мухаммеда ас-Суси и серьезно ранившая его мать, по сведениям, полученным от ее друзей, в первый раз приехала в Ливию через Тунис в сентябре 2011 года. Это произошло уже после того, как повстанцами-антикаддафистами был взят Триполи.

По отзывам, ее страстью был Муамар Каддафи. В России она активно поддерживала протесты против войны в Ливии. В тот раз, в феврале 2012 года, у нее кончились деньги, она задолжала $2 тыс. за проживание в Corinthia Hotel в столице. Российские дипломаты из нашего посольства в Триполи, по рассказам друзей, взяли ее на поруки, выплатили долг и посадили Екатерину на самолет в Россию. По другим сведениям, деньги для нее собирали в интернете, руководил этим Марат Мусин, нынешний руководитель абхазского сетевого информагентства АННА, специализирующегося на новостях из Сирии.

Однако девушка, мастер спорта по пауэрлифтингу, а также мастер спорта международного класса по жиму лежа, на этом не остановилась. Через какое-то время она снова оказалась в Ливии, чтобы «поддержать полковника».

«Мне нужно, чтобы Муамар Каддафи был жив. Если это недостижимо, пусть живет хотя бы Джамахирия, ради которой пролилась его кровь» — это цитата из последнего письма Екатерины, полученного ее подругой в России в конце сентября.

Устюжанинова в настоящее время арестована ливийскими властями и находится в тюрьме. Ее друзья собирают инициативную группу для поддержки заключенной и хотят потребовать от российских властей приложить все усилия для ее защиты.

Убийство ливийского офицера спровоцировало нападение на российское посольство в Триполи. Вечером 2 октября вооруженная толпа попыталась ворваться на территорию российского посольства, однако охране и подоспевшим на помощь военным удалось защитить дипмиссию. В ходе стычки были ранены двое нападавших. Российские дипломаты днем 3 октября в срочном порядке эвакуировались в Тунис. Оттуда большая часть из них должна 4 октября вылететь в Россию. А несколько человек из состава высших чинов посольства останутся в Тунисе. Ливийские власти обещали обеспечить сохранность имущества российской миссии в Триполи.

Известия // пятница, 4 октября 2013 года

Устюжанинова мстила за Каддафи

Устюжанинова мстила за КаддафиМастер спорта по пауэрлифтингу стала причиной эвакуации российского посольства в Ливии

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Ливия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке