Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Литве обвинили РФ в гибели американских военных на учениях
Спорт
«Спартак» вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина по итогу матча с «Северсталью»
Мир
Во Франции приговор Марин Ле Пен назвали безумием
Мир
Лавров сообщил о плане открыть посольство РФ в Нигере в 2025 году
Мир
Израильские ВВС нанесли ракетные удары по военному объекту в Дамаске
Мир
Грузия ограничила срок пребывания в стране граждан Украины одним годом
Мир
В ООН заявили о важности соблюдения закона в деле главы Гагаузии Гуцул
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Дмитриев указал на продвижение диалога РФ и США
Общество
СК возбудил дело после гибели шахтера в Свердловской области
Мир
В Белоруссии назвали учения «Запад-2025» показом оборонных возможностей
Мир
Во Франции заявили о поддержке курса Трампа на мирное урегулирование на Украине
Мир
Отец Илона Маска заявил о восхищении Путиным
Мир
Во Франции назвали возможные потери из-за пошлин Трампа на алкоголь
Общество
После утечки аммиака в Саратовской области три человека обратились к медикам
Армия
Силы ПВО уничтожили 17 украинских беспилотников над Курской областью
Мир
Канада введет пошлины в 25% на импорт автомобилей из США

Соцгорбанк, причисляемый к группе Урина, попал в уголовное дело

АСВ насчитало 3,5 млрд ущерба от мошеннических действий
28
Соцгорбанк, причисляемый к группе Урина, попал в уголовное дело
Фото: artstudio-pro.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

МВД по Московской области возбудило уголовное дело по факту причинения Соцгорбанку ущерба в особо крупном размере — 3,5 млрд рублей. В числе фигурантов по делу могут оказаться Светлана Басенко, которая являлась исполняющей обязанности предправления кредитной организации, и Елена Тимохина, занимавшая должность директора департамента розничного бизнеса. Об этом «Известиям» рассказали в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ).

До отзыва лицензии, 18 апреля 2011 года, Соцгорбанк являлся крупнейшей кредитной организацией Подмосковья. Банк занимал 138-е место в рейтинге по активам (около 16 млрд рублей). На 1 февраля 2011 года в кредитной организации было размещено почти 7,8 млрд рублей вкладов.

В состав акционеров Соцгорбанка входили член Общественной палаты Сергей Абакумов (19,867% акций), бывший зампред Академхимбанка Сергей Злобин, гендиректор группы компаний «Стикс» Владимир Панин, профессор-консультант кафедры финансов Московского банковского института Вячеслав Шенаев (по 17,962%) и экс-предправления Агрохимбанка Александр Поляков (16,057%). В собственности компании Leo Overseas Ltd (под управлением фонда Firebird, USA) находилось 10% акций банка.

Кроме того, контроль над Соцгорбанком традиционно приписывают скандально известному банкиру Матвею Урину. 22 марта этого года он был признан виновным в мошенничестве, совершенном организованной группой лиц, в особо крупном размере и приговорен к семи с половиной годам лишения свободы. По данным следствия, Урин входил в состав организованной преступной группы, специализирующейся на мошенничестве с банковскими операциями, сумма причиненного ими ущерба оценивается в 16 млрд рублей. В 2011 году Урин был признан виновным в организации хулиганского нападения на гражданина Нидерландов Йоррита Фаассена.

ЦБ отозвал лицензию у Соцгорбанка в связи с тем, что кредитная организация не исполняла банковское законодательство, нормативные акты и предписания регулятора, предоставляла существенно недостоверную отчетность. Банк был признан банкротом 8 июня 2011 года.

В Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) «Известиям» рассказали, что МВД по Московской области возбудило уголовное дело по факту причинения Соцгорбанку ущерба в особо крупном размере. Дело возбуждено по статье 159 УК («Мошенничество»).

— В ходе проверки обстоятельств банкротства Соцгорбанка мы установили, что причинами ухудшения его финансового положения стали формирование недостачи наличных в кассе, приобретение фиктивных ценных бумаг и выдача «технических» кредитов гражданам и юрлицам, — пояснили «Известиям» в АСВ. — В результате банку был причинен ущерб в размере 3,5 млрд рублей.

В АСВ отметили, что «достоверно установить обстоятельства возникновения недостачи наличных средств в ходе проверки не представилось возможным». В то же время договоры, на основании которых были совершены остальные действия, приведшие к краху Соцгорбанка, были подписаны Светланой Басенко и Еленой Тимохиной. В агентстве сообщили, что не располагают сведениями о том, предъявлено ли им обвинение. Однако не исключили, что Басенко и Тимохина станут фигурантами уголовного дела, если их вина будет установлена следствием.

Сейчас мошенничество во всех сферах, указанных в 159-й статье, в особо крупных размерах карается лишением свободы на срок до 10 лет со штрафом до 1 млн рублей (или в размере заработной платы осужденного или дохода за период до трех лет). Минимальное наказание — штраф 120 тыс. рублей и лишение свободы до двух лет.

— Чтобы привлечь Тимохину и Басенко к ответственности, необходимо доказать их корыстный умысел на совершение хищения, — комментирует партнер адвокатского бюро DS Law Михаил Александров. — Косвенным признаком, например, может служить отступление от стандартной банковской практики, отсутствие должной осмотрительности и соблюдения установленных процедур со стороны указанных лиц. 

Как отмечает юрист компании «Хренов и партнеры» Алексей Долгов, для взыскания убытков необходимо будет доказать недобросовестность или неразумность действий (бездействия) Басенко.

В свою очередь, управляющий партнер компании «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» Александр Забейда указывает на ряд неприятных нюансов, с которыми придется столкнуться АСВ в ходе разбирательств.

— Сам факт подписания сомнительных договоров Басенко и Тимохиной, исполнение которых привело к ухудшению финансового состояния банка, еще не говорит о том, что это было сделано преступно, — считает юрист. — Следствию необходимо в любом случае доказать не только тот факт, что Басенко и Тимохина заведомо знали о фиктивности этих сделок, но также то, что деньги были похищены либо ими, либо по их указанию. Устанавливать данные обстоятельства следователи будут посредством судебных технических, бухгалтерских, почерковедческих и иных экспертиз, а также в ходе допросов свидетелей.  

В качестве последних, по словам адвоката, могут выступать работники банка, номинальные директора организаций, с которыми заключались сделки. Как подчеркивает Забейда, только в случае, если кто-либо из свидетелей прямо укажет на Басенко и Тимохину как на совершивших преступление, возможно, им будет предъявлено обвинение в хищении денег.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением