«Сердитый гражданин» продаст ведомствам жалобы россиян

Интернет-сервис «Сердитый гражданин», собирающий жалобы обманутых потребителей и разгневанных граждан, решил на этом заработать. «Раскрутившиеся» на актуальной теме активисты превратятся в бизнесменов. Создатели проекта не только придумали, как заработать на жалобах россиян, но и уже нашли коммерческого инвестора — это венчурный фонд Runa Capital. «Известия» выяснили бизнес-модель «Сердитого гражданина» до ее официальной презентации, которая состоится на этой неделе.
Как рассказал «Известиям» директор по инвестициям Runa Capital Гайдар Магдануров, ООО «Сердитый гражданин» получит менее $1 млн. Точную сумму инвестиций участники сделки не разглашают. Инвестфонд получит миноритарную долю в ООО и одно из пяти мест в совете директоров фирмы.
Сейчас площадка «Сердитый гражданин» работает в тестовом режиме. Пользователь может написать жалобу прямо на сайте, после премодерации у юриста она отправляется по электронной почте в соответствующее госучреждение. В ноябре к сайту должно добавиться приложение для iOS, позже — для Android.
В финальной версии системы предполагается автоматизировать обработку сообщений в госведомствах и компаниях.
— Подать заявление — только часть дела. Основная работа приходится на тех, кто на него отвечает, — говорит Магдануров. По его словам, чиновникам и менеджерам компаний предложат «личный кабинет» с обновляющимся списком обращений в их организацию. Система будет учитывать, кто назначен ответственным по конкретной ситуации, запоминать историю положительных решений и предлагать варианты сценариев.
Прием жалоб останется бесплатным. Госведомствам и компаниям будут предлагать присоединиться к системе за деньги. Также платный доступ к жалобам получат юристы, желающие найти клиентов. Система создается на базе программного пакета CRM (Customer Relationship Management, управление взаимоотношениями с клиентами. — «Известия») компании Microsoft.
Магдануров сообщил, что за лицензии на использование CRM деньги будет получать Microsoft, а за поддержку системы — «Сердитый гражданин». Стоимость лицензии будет индивидуальной для каждого клиента, прайс-лист пока не раскрывается.
— Здесь достаточно большой рыночный потенциал, — считает Магдануров.
По мнению представителя фонда, проект может выйти на прибыльность уже в 2014 году. Runa Capital планирует увеличить обороты компании и перепродать долю. Ради этого венчурный фонд готов к дополнительным вложениям.
Пока что, по данным основателя онлайн-платформы Дмитрия Коха, ежедневно сайт посещают около 10 тыс. пользователей. В
сутки сервис принимает 500 жалоб. За восемь месяцев работы «Сердитого гражданина» удовлетворительные результаты были получены по 1 тыс. обращений. Кох отметил, что изначально создавал сервис за счет
собственных денег и средств партнеров. Объем вложений он назвать отказался.
По мнению директора StartupPoint Виталия Акимова, у ведомств и крупных компаний появится реальный интерес к сервису лишь при условии роста аудитории.
— В месяц он должен обрабатывать несколько десятков тысяч жалоб, — считает Акимов.
При этом Microsoft могла бы заработать даже без взимания денег за лицензию на CRM за счет дополнительных сервисов.
Аналитик УК «Финам Менеджмент» Анна Зайцева предполагает, что российский рынок
CRM-решений по итогам 2013 года достигнет объема $300 млн.
— Полагаю,
на долю государственного сектора без учета квазигосударственных
компаний может приходиться около 5–10% этого рынка, — считает Зайцева. Однако данный сегмент быстро растет, уточняет она: в среднесрочной перспективе,
учитывая развитие госуслуг населению,
на долю госучреждений будет приходиться не менее 30–40% рынка CRM.
По данным ЕГРЮЛ, у ООО «Сердитый гражданин» три совладельца: ООО «Инфраструктурные решения» (50%), Олег Кох (25,5%), Светлана Виноградова (24,5%).