Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

Олег Остапенко возглавит Роскосмос

Нынешнему руководителю космического агентства Владимиру Поповкину предложили стать советником Владимира Путина по вопросам космической деятельности

Фото: РИА НОВОСТИ/Григорий Сысоев

Заместитель министра обороны РФ Олег Остапенко возглавит Российское космическое агентство. По сообщению источника «Известий» в правительстве, принципиальное решение о замене Владимира Поповкина на Остапенко принято. В пятницу Остапенко был приглашен в Белый дом, где ему предложили написать заявление об увольнении из рядов Вооруженных сил в связи с переходом на новую работу.

Сам Олег Остапенко заявил «Известиям», что рапорт еще не написал:

— Когда будет официальная информация, будет и разговор, сейчас пока мне вам сказать нечего.

Официальная информация, по словам источника, появится не позднее 8 октября — с этого дня Владимир Поповкин планировал отбыть на реабилитационное лечение после перенесенных операций: на этой неделе глава Роскосмоса написал заявление об отпуске на месяц, обосновав необходимость заключением медицинского учреждения.

Пресс-секретарь Владимира Поповкина Анна Ведищева в пятницу сказала, что ей о перестановках ничего не известно.

— Сегодня руководитель был на работе и завтра, насколько знаю, тоже собирается быть, — сообщила она.

По информации от источника в Роскосмосе, Поповкину предложено стать советником Владимира Путина по вопросам космической деятельности. Глава государства, по словам источника, по-прежнему хорошо относится к Поповкину, несмотря на то что глава Роскосмоса уже давно в немилости у руководства правительства. 1 августа на заседании правительства Рогозин предложил своих кандидатов на пост руководителя Роскосмоса, а также на пост руководителя госкорпорации (ОАО), которую планируется создать в результате реорганизации как самого Роскосмоса, так и входящих в его структуру предприятий. На пост главы Роскосмоса Рогозин тогда предложил Игоря Караваева, статс-секретаря и заместителя министра промышленности и торговли РФ. На должность руководителя госкорпорации был предложен Олег Бочкарев, зампредседателя военно-промышленной комиссии при правительстве. На том же заседании в правительстве Поповкин отказался взять на себя ответственность за аварию ракеты-носителя «Протон-М», случившуюся 2 июля. В тот раз в Белом доме состоялся нетипично жесткий разговор, в ходе которого резкие суждения высказывались не только в адрес самого Поповкина, но и им самим. По итогам заседания в правительстве 1 августа Поповкину был объявлен выговор с формулировкой «За нарушение этики и непонимание ответственности за отрасль».  

Олегу Остапенко 56 лет, в 1979 году он окончил Военную академию имени Ф.Э. Дзержинского, в 1992 году — командный факультет этой же академии, в 2007-м — Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил РФ. Служил на различных должностях в Ракетных войсках стратегического назначения, в 2004 году был назначен первым заместителем начальника штаба Космических войск, в 2007-м, после окончания Военной академии, стал начальником космодрома Плесецк. В 2008 году стал командующим космическими войсками РФ, в ноябре 2011 года, после реорганизации, стал командующим войсками Воздушно-космической обороны. Еще через год, в ноябре 2012-го, указом Президента был назначен на должность заместителя министра обороны РФ.

Примечательно, что Владимир Поповкин на момент его назначения главой Роскосмоса в апреле 2011 года также являлся заместителем министра обороны РФ.

Известия // пятница, 4 октября 2013 года

Олег Остапенко возглавит Роскосмос

Олег Остапенко возглавит РоскосмосНынешнему руководителю космического агентства Владимиру Поповкину предложили стать советником Владимира Путина по вопросам космической деятельности

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Роскосмос»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке