Вторник, 30 мая 2017
Политика 7 октября 2013, 00:01 Светлана Субботина

Госдума запретит вывозить золотые слитки из России

В нижней палате придумали, как защитить страну от негативных последствий финансового кризиса

Фото: REUTERS/Lisi Niesner

Зампред комитета Госдумы по науке Михаил Дегтярев (ЛДПР) подготовил поправки в закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». Если коллеги парламентария в нижней палате поддержат изменения, то уже с 1 января 2014 года экспорт золота (в виде слитков и руды) будет полностью запрещен, как для граждан России, так и для нерезидентов.

Свое предложение автор инициативы объясняет тем, что в период кризиса наиболее стабильные экономики будут в государствах, в которых имеется существенный золотой запас.

— Мировая долговая финансовая система долго не протянет. Сохранят свои экономики только те страны, которые владеют золотом. Лучше и стабильнее золота еще ничего не придумано. Россия производит 200 т золота в год, большая глупость его продавать за рубеж. Золото нужно копить, — подчеркивает Дегтярев.  

Законопроект вводит запрет на покупку и вывоз как слитков золота, так и аффинированного золота в стандартном виде (очищенные куски руды) негражданам России.

Кроме того, дается право золотодобытчикам и иным владельцам российского золота продавать его, если оно не востребовано, на внутреннем рынке в госфонд драгметаллов по рыночной стоимости. Как отмечается в пояснительной записке законопроекта, это, с одной стороны окажет господдержку российским, а не иностранным золототорговцам, а с другой, за счет скупки золота существенно возрастут золотые резервы России.

Нарушители предлагаемой правовой нормы будут привлекаться, согласно статье 30 закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», к уголовной и административной ответственности.

В пояснительной записке также указывается, что запреты для нерезидентов  не действуют на покупку и вывоз ювелирных украшений.

Власти многих стран мира в последние годы уже санкционировали наращивание объемов золотых резервов, говорится в документе. Так, самые большие запасы золота находятся в США. На 1 января 2013 года эти запасы оценивались свыше 8 тыс. т, на втором месте Германия 3,4 тыс. т, Китай на 5-м месте — свыше 1 тыс. т, а Россия — только на 7-м месте: ее запас составляет всего 957 т золота.

Благодаря предложенному запрету на вывоз золота, полагает депутат, «в лидеры нам не выбиться и за 10 лет, но в тройку по объему золотого запаса мы можем войти уже через 2–3 года». 

Первый зампред комитета по бюджету Оксана Дмитриева («Справедливая Россия») поддержала идею Дегтярева и считает правильной установку на переориентацию резервов страны с дензнаков на золото. Однако она говорит, что у государства достаточно механизмов, чтобы и без дополнительных законопроектов регулировать эту сферу.

— У государства нет необходимости покупать на открытом рынке. Можно пополнять резервы в виде госзаказа, — считает Дмитриева.

Член комитета по земельным отношениям (КПРФ) Николай Рябов считает, что это разумное предложение и принимать его нужно.

— Запрещать вывозить золото нужно. Лучше поздно это сделать, чем никогда, потому что те, кто хотел вывезти, уже сделали это, — подчеркнул Рябов.

Однако член комитета по экономической политике Елена Панина («Единая Россия») отметила, что для борьбы с кризисом нужно не запрещать вывозить золото из страны, а заставить экономику и реальный сектор развиваться.

— Закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» действительно нуждается в поправках. И мы в комитете по экономической политике готовим их. Перед отраслью стоит ряд острых проблем, скоро мы этот вопрос обсудим в Государственной думе, — рассказала Панина. 

Наверх

Мнения

Наверх