Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Венгрия выступила за переговоры с США по торговым пошлинам
Мир
МЧС РФ завершило активную фазу операции на месте землетрясения в Мьянме
Мир
МИД назвал возможное иностранное военное присутствие на Украине угрозой РФ
Армия
Силы ПВО уничтожили шесть украинских беспилотников над Белгородской областью
Армия
ВС РФ поразили предприятие по производству оперативно-тактических ракет ВСУ
Мир
Вице-премьер Сербии Вулин сообщил о подготовке в ЕС плана по свержению Вучича
Экономика
Набиуллина заявила об отсутствии пузыря на рынке ипотеки в РФ
Общество
Адвокат Ефремова сообщил о возвращении актера к карьере после завершения лечения
Общество
Более 40 регионов получили от правительства РФ средства на повышение рождаемости
Армия
Над Оренбургской областью ликвидированы четыре украинских БПЛА
Мир
МИД КНР заявил о намерении принять меры в ответ на пошлины Трампа в размере 104%
Общество
Мишустин призвал внедрить стандарты поддержки бойцов СВО в соцучреждениях
Мир
Лавров указал на попытки Запада убить резолюцию РФ по противодействию нацизму
Интернет и технологии
В НМГ рассказали о планах по запуску приложения для создания коротких видео
Происшествия
Силы ПВО отразили атаку украинского БПЛА на военный аэродром в Оренбургской области
Политика
В Госдуме раскритиковали предложение использовать Украину как полигон для Запада
Мир
Дарчиев заявил о готовности РФ к диалогу с США по возврату дипсобственности

Долги граждан за услуги ЖКХ выросли до 153 млрд рублей

Объем коммунальных долгов, по прогнозам коллекторов, по итогам 2013 года составит 160 млрд рублей
167
Долги граждан за услуги ЖКХ выросли до 153 млрд рублей
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

За год долги россиян за жилищно-коммунальные услуги выросли на 27,2% до 152,9 млрд рублей. Об этом свидетельствует анализ данных коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн» (входит в Adela Financial Retail Group Евгения Бернштама). В работе коллекторов в настоящее время находится 35% коммунальных долгов населения.

За 2012 год инфляция составила 6,6%, поэтому реальные доходы населения выросли всего на 4%. Уровень безработицы повысился с 4,9 до 5,2%. Тарифы ЖКХ за 2012 год поднялись на 9,4%, а с 1 июля 2013 года они увеличились на 12%. Все эти факторы способствовали росту объема коммунальных долгов населения, указывают в «Секвойе». В исследовании отмечается, что на услуги ЖКХ сейчас приходится 9% всех трат россиян, в конце 2013 года показатель увеличится до 10%. Объем коммунальных долгов, по прогнозам агентства, по итогам года составит 160 млрд рублей.

Первый зампред комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы Елена Николаева подтвердила, что в последнее время наблюдается рост задолженности по оплате ЖКУ со стороны граждан. Такая тенденция, по словам депутата, связана с существенным ростом размера платежей, что становится достаточно серьезной нагрузкой на потребителя. В настоящее время уже практически исчерпан запас прочности для платежеспособных граждан, говорит Николаева.

— Доходы населения просто не успевают за ростом тарифов, поэтому граждане вынуждены выходить на просрочку, расходуя деньги на другие более важные и необходимые жизненные потребности, — соглашается зампред Ланта-банка Дмитрий Шевченко.

По словам старшего аналитика Национального рейтингового агентства Максима Васина, тенденция увеличения коммунальной задолженности населения продолжится, поскольку долг пропорционален стоимости услуг, а она растет.

Лидером по объему задолженности за услуги ЖКХ является Центральный федеральный округ (34,5 млрд рублей). По словам замгендиректора «Секвойи» Елены Тереховой, это объясняется тем, что наибольшая концентрация населения приходится именно на данный регион.

В тройку лидеров по объему задолженности перед поставщиками коммунальных услуг также вошли Приволжский и Уральский округа (27,8 млрд и 25,3 млрд рублей соответственно).

— В этих регионах неблагоприятная климатическая среда, моноэкономический уклад, что порождает как инфраструктурные проблемы в сфере ЖКХ, так и проблемы в сфере платежной дисциплины потребителей, — комментирует Терехова. —  Кроме того, на объемы задолженности большое влияние оказывают миграционный фактор и накопленная коммунальная задолженность прошлых периодов. Эти регионы пережили и переживают серьезный отток постоянного населения в регионы с более благоприятным климатом.

Сразу за тройкой лидеров следует Северо-Кавказский округ (коммунальные долги в регионе достигли 15 млрд рублей). По мнению экспертов, это связано с самым высоким уровнем безработицы среди федеральных округов, составлявшем 13,1% в 2012 году, тогда как в среднем по стране безработица составляла всего 5,2%.

Как рассказала Терехова, коллекторам удается взыскать 90% коммунальных долгов. Как поясняет Васин, такой высокий показатель эффективности взыскания объясняется тем, что неплательщику трудно скрываться от коллекторов: место его проживание известно. Кроме того, долги за ЖКУ в принципе невозможно оспорить или списать. Плюс ко всему жить с отключенным электричеством, телефоном или отоплением некомфортно. В свою очередь, высокая эффективность взыскания подогревает интерес коллекторов к сегменту коммуналки.

 — Подобные долги в большинстве случаев являются небезнадежными, поэтому это направление действительно может быть интересно коллекторам, — говорит директор департамента продаж банка «Стройкредит» Денис Ельцов. — Управляющие компании и ТСЖ не располагают достаточными ресурсами для эффективной работы с просрочкой. В условиях роста задолженности граждан за услуги ЖКХ активизация в этой области коллекторов вполне закономерна, это перспективное для них направление. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением