Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили восемь БПЛА ВСУ над регионами России
Общество
Герой России Цыдыпов указал на важность встреч военнослужащих с Путиным
Общество
Не менее 35 палестинцев погибли из-за ударов Израиля по Газе за сутки
Мир
Такер Карлсон заявил о деградации авторитета и военной мощи США
Мир
Мадуро объявил 30 апреля Днем победы человечества над фашизмом
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Мир
Times заявила о провале плана по отправке миротворцев на Украину
Мир
В Казахстане учредили «золотую визу» для инвесторов
Мир
Кая Каллас допустила сохранение санкций ЕС против РФ при их снятии США
Мир
Великобритания и Франция начали переговоры о возможном признании Палестины
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Мир
В столице Венесуэлы подняли гигантское Знамя Победы в честь 80-летия Победы в ВОВ
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии оснований для конфискации активов в Швейцарии
Мир
ЦТАК назвало знаменательным моментом строительство моста на границе РФ и КНДР
Мир
Бразилия выступила за сотрудничество в БРИКС по борьбе с терроризмом
Общество
Корабль «Прогресс МС-30» увел МКС от столкновения с космическим мусором

Минфин предписал акционирование всем НПФ

Ведомство подготовило поправки, согласно которым в АО должны преобразоваться и фонды, которые работают по добровольным пенсионным программам
6
Минфин предписал акционирование всем НПФ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Пройти процедуру акционирования придется всем негосударственным пенсионным фондам (НПФ), даже тем, кто не будет работать с пенсионными накоплениями граждан в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС). Соответствующий законопроект уже подготовлен Минфином и готов к внесению в правительство. Об этом «Известиям» рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев.

— Мы считаем, что на пенсионном рынке должны быть единые правила игры — как для НПФ, работающих с накоплениями граждан по ОПС, так и для фондов, которые будут работать исключительно с добровольными взносами, — сообщил замминистра финансов.

Согласно подготовленному Минфином документу, фонды, работающие в системе добровольного пенсионного страхования, должны акционироваться до 1 января 2017 года, пройти проверку Центробанка и получить лицензию. То есть для них предусматривается вся та же процедура, что и для НПФ, работающих по ОПС.

— При этом у ЦБ будет право продлить этот срок еще на один год, в случае если какой-либо из фондов по объективным причинам не успевает пройти процедуру, — говорит Моисеев.

Акционировавшись, НПФ будут обязаны раскрывать своих бенефициаров. Сейчас все негосударственные фонды являются некоммерческими организациями (НКО), вопрос об их правовом статусе был поднят в ходе дискуссии о стимулировании граждан самостоятельно копить на старость. Предполагается, что после акционирования фонды, работающие в системе обязательного пенсионного страхования, вступят в систему гарантирования пенсионных накоплений, которая станет аналогом системы страхования вкладов.

По мнению ЦБ, для более жесткого надзора за их деятельностью предпочтительнее именно форма акционерного общества: она позволяет более тщательно контролировать все важные сделки фонда. Однако НПФ, не работающих с обязательными накоплениями граждан, реформа не должна была коснуться. В связи с чем ряд крупнейших учрежденных госкорпорациями фондов (например, Газфонд) объявили, что рассматривают вопрос от отказе от «обязательных» накоплений, чтобы сохранить статус НКО. Но такие планы реализовать вряд ли удастся, учитывая новые поправки Минфина.

По мнению участников рынка, предложение финансового ведомства несет в себе значительные риски, как для самих фондов, так и для будущих пенсионеров.

— Мне сложно понять, в чем заключается необходимость акционироваться, — говорит генеральный директор ООО «Национальный оператор социальных счетов» Дмитрий Коншин. — Особых плюсов в этом я не вижу, но при этом юридическая процедура смены юридического лица пенсионного фонда крайне сложна: по Гражданскому кодексу необходимо получить согласие каждого клиента, что в некоторых ситуациях сделать довольно проблематично, а в противном случае фонду могут грозить судебные иски.

Кроме того, форма акционерного общества значительно уменьшит доходность фондов, указывает исполнительный директор фонда РЖД «Благосостояние» Юрий Новожилов.

— В случае акционирования НПФ будут обязаны составлять отчетность по МСФО, которая будет консолидироваться в отчетности его материнской компании, — подчеркивает он. — Поэтому на все кэптивные фонды, которые учреждены госкомпаниями (а это все крупнейшие фонды), автоматически распространится требование об обязательной выплате дивидендов, которые к 2016 году составят 35% от прибыли.

Также на прибыли фонда скажутся и налоги: в настоящее время пользуясь статусом НКО, НПФ не платят налоги с прибыли от инвестиций. А после акционирования они будут вынуждены платить налог на прибыль (составляет 20%) на общих основаниях.

В общем, неприятие инициативы со стороны НПФ совершенно очевидно. Невыгодно акционирование и материнским компаниям фондов, ведь после консолидации отчетности все обязательства НПФ будут существенно увеличивать долговую нагрузку материнской компании.

— Это может значительно ухудшить ее показатели, что приведет к падению рейтингов и, как следствие, стоимости заимствований, — заключает Юрий Новожилов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности