Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
30 августа
2016 года

Рабочий день рождения Путина прошел на Бали

Свое 61-летие президент встретил на саммите стран Азиатско-Тихоокеанского региона

Фото: ИЗВЕСТИЯ

В 12.20 по индонезийскому времени борт номер один российского лидера после долгого перелета приземлился в аэропорту курортного города Денпасар. Оттуда кортеж Владимира Путина отправился на рабочее заседание саммита АТЭС, где собрались представители 21 государства. Остров Бали отражает многообразие культур огромного региона: здесь рядом живут буддисты, мусульмане и индуисты.

Встречал высокопоставленных гостей хозяин саммита президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойно. Он первым и поздравил Владимира Путина крайне необычным способом. Когда к нему подошел российский президент, то его индонезийский коллега достал гитару и спел знаменитую песню Happy Birthday To You («С днем рождения тебя». — «Известия»). Другие лидеры стран АТЭС поддержали поздравление аплодисментами и подпевали. Путин такой встречи не ожидал и немного смутился.

Гендиректор объединенной компании «Русал» Олег Дерипаска рассказал «Известиям», что члены российской делегации успели поздравить президента днем.

— Правда, не подпевали, — пошутил бизнесмен.

Видимо, в связи с саммитом на этот раз курорт выглядел не таким гостеприимным, как в рекламных проспектах. Денпасар перешел на почти осадное положение: на суше много военных, в море шесть кораблей индонезийского флота, а в воздухе патрулирование ведут истребители военно-воздушных сил. Журналистам при входе на режимные объекты саммита ставили печать на руку и выдавали повязки на плечо.

После поздравлений Владимир Путин отправился на деловой саммит АТЭС, где пообщался с бизнес-кругами региона.

— Наиболее острая фаза кризиса преодолена. Однако рассчитывать на быстрое выздоровление глобальной экономики не приходится. Проблемы действующей экономической модели носят структурный и затяжной характер, — заявил Путин, выступая перед бизнесменами.

После речи Владимира Путина бизнесмены стали задавать ему вопросы экономического характера: про поставки газа, экологические стандарты и поддержку предпринимательства. Американская журналистка поинтересовалась у российского лидера о его мнении относительно отсутствия на саммите президента США Барака Обамы. Американского лидера не было и на прошлогоднем саммите АТЭС во Владивостоке из-за избирательной кампании. В этот раз Барак Обама не прилетел по причине бюджетного кризиса. Ответ Владимира Путина вызвал в зале овацию.

— Мы видим, что происходит во внутренней политической жизни США. Непростая ситуация. Вполне обоснованно, что президент США сюда не приехал. Если бы я был в его положении, я бы тоже не приехал. Когда правительство ушло в вынужденный отпуск, то не до зарубежных поездок. Все мы, лидеры АТЭС, желаем Обаме удачи. Мы заинтересованы в скорейшем преодолении кризиса. Потому что от состояния экономики США зависит и состояние мировой экономики. Надеюсь, всем политическим силам в Америке удастся как можно быстрее преодолеть кризис, — сказал Путин.

Спросили у президента России и о рисках инвестирования в другие экономики при стольких конфликтах в мире.

— Давайте вспомним дела давно минувших дней. США до Второй мировой войны приобрели завод «Опель». По-моему, они даже совсем и не бомбили предприятия этой компании. Если такие отношения будут и дальше, то, может, вообще никто никого бомбить не будет, даст Бог, — с улыбкой ответил президент.

После переговоров лидеры стран АТР переоделись в национальные индонезийские
рубашки, в которых направились на съемку для традиционной общей фотографии и на торжественный прием от имени главы Республики Индонезии, где российского президента вновь поздравляли с днем рождения.

Известия // понедельник, 7 октября 2013 года

Рабочий день рождения Путина прошел на Бали

Рабочий день рождения Путина прошел на БалиСвое 61-летие президент встретил на саммите стран Азиатско-Тихоокеанского региона

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Путин»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке