Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

«Узники Болотной» и Pussy Riot раскололи СПЧ

Правозащитники не могут прийти к единому мнению в вопросе, заслуживают ли они амнистии

Фото: president-sovet.ru

Проект амнистии в честь 20-летия Конституции, который по поручению президента России готовит Совет по правам человека (СПЧ), расколол правозащитников. Они никак не могут добиться единства в вопросе — нужно ли настаивать на освобождении арестантов, проходящих по «болотному делу», и девушек из Pussy Riot. Между тем 10 октября СПЧ  планирует представить общественности проект амнистии, а крайний срок, установленный президентом для выполнения его поручения, — 15 октября. Сможет ли совет выработать какое-то общее решение в эти сроки? Тем более что остальные пункты амнистии уже согласованы.

Члены Совета по правам человека при президенте пока не могут договориться. Часть представителей СПЧ считает, что обвиняемые в сопротивлении полиции во время беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади и девушки из панк-группы Pussy Riot не раскаялись в своих преступлениях и поэтому не заслуживают амнистии. Другие же члены совета не видят в фигурантах этих уголовных дел угрозы для общества.

Президент Центра стратегических исследований религий и политики современного мира Максим Шевченко уверен, что амнистия должна быть максимально широкой и распространяться даже на осужденных по «тяжелым» статьям, которые раскаялись и не представляют опасности для общества.

— Правильно было б договориться с Национальным антитеррористическим комитетом и включить в амнистию людей по 282-й («Возбуждение ненависти или вражды») и 205-й статьям («Пособничество терроризму»), которые осознали пагубность этого дела и готовы включиться в борьбу с ним, — рассуждает он.

Шевченко подчеркнул, что выступает за амнистию участников «болотного дела» и девиц из Pussy Riot, как и Михаила Ходорковского, который сидит почти десять лет и никак не угрожает интересам общества. 

С ним солидарен журналист Николай Сванидзе. Он заверил, что будет настаивать на включении «узников Болотной» в cписок амнистируемых.

— Если до меня никто этого не сделает, я буду предлагать включить в текст участников дела по Болотной и девушек из Pussy Riot, — заверил он.

Председатель Совета общественных наблюдательных комиссий Мария Каннабих, наоборот, полагает, что амнистия не должна распространяться на фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади.

— Это политический процесс, мы же ратуем и будем ходатайствовать прежде всего за тех, кто страдает, а это инвалиды, пожилые, матери с малолетними детьми, несовершеннолетние и отбывающие наказание по незначительным правонарушениям, — подчеркнула Каннабих.

В свою очередь, директор Бюро прав человека Александр Брод полагает, что и Надежда Толоконникова и Мария Алёхина из Pussy Riot — женщины, у которых имеются малолетние дети, — могут не попасть под амнистию.

— Некоторые считают, что участники «болотного дела» «незаслуженно» задержаны и обвинены. Я считаю, что это не так. Были беспорядки, не могли же сотрудники полиции сами себе голову разбить. Мы видели, что кидали камни, палки, бутылки. Автоматически считать всех жертвами произвола нельзя. Суд должен разобраться. Те, кто совершил нетяжкие правонарушения, могут попасть под амнистию. Те же, кто был организатором и участником насилия, должны отвечать по закону. Что касается Pussy Riot, то я считаю, это было оскорбление чувств верующих. 10 октября у нас состоится заседание совета, попробуем согласовать позиции, — говорит Брод.

Возглавляют группу по разработке проекта амнистии бывший судья Конституционного суда Тамара Морщакова и председатель комитета за гражданские права Андрей Бабушкин. Морщакова наотрез отказалась комментировать сложившуюся вокруг проекта ситуацию, что касается Бабушкина, то он просто не отвечал на звонки.

Профессор Высшей школы экономики Илья Шаблинский объясняет эту секретность юридическими сложностями, с которыми столкнулись правозащитники.

— В отличие от помилования, амнистия объявляется не персонально, а по категориям осужденных. Фигуранты процесса по беспорядкам на Болотной проходят по разным статьям. Большинство обвиняется в участии в массовых беспорядках. Однако в числе статей обвинения есть и оказание сопротивления сотрудникам правоохранительных органов. Но если брать по стране, то большинство из тех, кто оказывал сопротивление полиции, — это просто хулиганы без всякой политической подоплеки. Это сложная юридико-техническая задача, — указывает он.

Дело о массовых беспорядках на Болотной площади было возбуждено после «Марша миллионов» 6 мая 2012 года, когда произошли столкновения между демонстрантами и ОМОНом. В них, по версии следствия, пострадали более 50 сотрудников полиции. По делу проходят 27 человек, двое уже приговорены к лишению свободы, 15 находятся под арестом, пятеро — под подпиской о невыезде, двое — под домашним арестом и один объявлен в розыск.

Известия // вторник, 8 октября 2013 года

«Узники Болотной» и Pussy Riot раскололи СПЧ

«Узники Болотной» и Pussy Riot раскололи СПЧПравозащитники не могут прийти к единому мнению в вопросе, заслуживают ли они амнистии

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Совет по правам человека»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке