Новости, деловые новости - Известия
Среда,
31 августа
2016 года

Депутаты намерены наказывать за кражу госномеров на срок до 4 лет

Эксперты считают законодательную инициативу несвоевременной

Фото: ИТАР-ТАСС/ИДР/Сергей Авдуевский

В Госдуму внесен законопроект, вводящий уголовную ответственность за кражу автомобильных номеров. Внесение поправок в законодательство инициировал депутат от «Единой России» Вячеслав Лысаков, лидер движения автомобилистов «Свобода выбора».

В пояснительной записке к законопроекту депутат указывает на рост краж номеров и экономическую привлекательность этого вида правонарушений: похитители требуют выкуп за похищенный номер, а автолюбители, как правило, предпочитают заплатить, нежели обращаться в правоохранительные органы.

Одна из причин этого, по мнению Лысакова, пробелы в законодательстве. В этой связи он предлагает поправки в Уголовный кодекс. В частности, планируется дополнить ст. 325 УК, которая называется «Похищение или повреждение документов, штампов, печатей и бланков». 

В соответствии с поправками кражу автомобильного номера предлагается наказывать штрафом до 200 тыс. рублей (или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до одного года), либо обязательными работами до 360 часов, либо исправительными работами или лишением свободы на срок до 1 года. 

Если же кража номера совершена в составе организованной группы, то наказание может оказаться гораздо жестче: штраф до 300 тыс. рублей или обязательные работы до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до четырех лет. 

Вице-президент движения автомобилистов России Леонид Ольшанский считает, что бороться с кражами номерных знаков следует в первую очередь фактически — закрывать номера рамками. При этом Ольшанский подчеркивает, что законодательная инициатива, предложенная Лысаковым, необходима. Впрочем, эксперт отмечает, что другие законодательные инициативы депутата имеют «репрессивный характер».

— Последние поправки в КоАП РФ, внесенные Лысаковым, увеличили штрафы, во многих статьях появилась мера в виде 15 суток, с подачи депутата взята ликвидированная несколько лет назад переэкзаменовка по окончанию срока лишения водительских прав, — комментирует Ольшанский.

Эксперт также напомнил, что ранее к краже номеров можно было применить ст. 158 УК, которая карала за кражу имущества.

Президент Коллегии правовой защиты прав автовладельцев Виктор Травин оценил законопроект более скептически. По его мнению, законодательная инициатива вводится слишком поздно.

— С 15 октября красть знаки станет невыгодно, поскольку вступает в силу новый регламент регистрации транспортных средств, в котором сказано, что, если номер украли, не надо связываться с жуликами и выкупать номера за 2 тыс. А можно подъехать в организацию, которая делает дубликаты, и сделать дубликат, — объясняет Травин. — Таких организаций много, но самая известная — ООО «Знак».

Как следует из законопроекта в 2011 году и за первые полгода 2012-го правоохранительные органы зафиксировали более 14 тыс. обращений граждан о похищении государственных номеров на автомобиль. Большая доля преступлений — 95% — пришлась на Москву и Санкт-Петербург, что объясняется высоким уровнем жизни в этих городах. В Москве процент краж составил 60% — около 8,4 тыс., в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — 35% (5 тыс.).

Впрочем, по словам Травина, дать точную статистику краж сложно.

— У нас есть статистика обращений, но нет статистики краж. При этом точно нельзя сказать — стали больше воровать или меньше обращаться в полицию, — поясняет он.

Напомним, что ранее появлялась инициатива, связанная с выдачей временных номеров, но она так и не была реализована.

— Документ был написан в начале года, в мае он получил положительный отзыв Верховного суда, но правительство документ задержало на полгода. В понедельник прошло заседание комиссии по проектной деятельности, на которой законопроект был одобрен и внесен в Госдуму. Мы надеемся, что до конца года он будет принят, — рассказал «Известиям» Лысаков. 

Он отметил, что ранее крайне сложно было доказать факт кражи номеров, поэтому правоохранительные органы с неохотой принимали заявления и, как правило, отказывали в возбуждении уголовных дел по фактам вымогательства или кражи. 

— На момент написания текста законопроекта не было известно, когда будет утвержден новый регламент регистрации транспортных средств. Какую-то часть проблем он действительно снимет, но не все. В крупных городах после вступления в силу нового регламента никто не будет платить вымогателям, если можно быстро и дешево получить дубликат номеров. Однако в небольших городах лицензированных фирм, выдающих дубликаты, почти нет, поэтому вымогатели переместятся туда. Особенно это станет актуально для дальнобойщиков, — комментирует Лысаков. 

Известия // вторник, 8 октября 2013 года

Депутаты намерены наказывать за кражу госномеров на срок до 4 лет

Депутаты намерены наказывать за кражу госномеров на срок до 4 летЭксперты считают законодательную инициативу несвоевременной

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке