Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио указал на готовность США помочь в урегулировании конфликта на Украине
Общество
Число пострадавших в результате пожара на рынке Геническа выросло до восьми
Экономика
В Raiffeisen опровергли информацию о приостановке продажи бизнеса в России
Общество
Мосгорсуд продлил арест экс-замминистру обороны Иванову на три месяца
Общество
В ЛНР наемник ВСУ из Австралии предстанет перед судом за участие в боевых действиях
Общество
В Челябинской области пресечен канал контрабанды военной продукции
Армия
«Народный фронт» передал военным технику в память о военкоре «Известий» Федорчаке
Общество
Попова назвала пригодными пляжи Крыма и Севастополя для летнего курортного сезона
Армия
ВС РФ поразили ключевые производственные объекты выпуска БПЛА на Украине
Мир
Рубио назвал условие отмены санкций ЕС против России
Мир
Лавров отметил динамику диалога стран после встречи Путина и главы МИД Ирана
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Валентиновка в ДНР
Политика
Путин продлил срок госслужбы до 14 июня 2026 года замглавы МИД РФ Галузину
Мир
В Кремле указали на отсутствие призывов стран Европы к миру на Украине
Наука и техника
Ученые с помощью нового оборудования проверили образец Туринской плащаницы
Мир
Песков сообщил о передаче Путиным послания верховному лидеру Ирана Хаменеи
Политика
Путин освободил Павловского от обязанностей посла РФ в Австралии

Экс-глава «Фосагро» занялся воссоединением пикалевских заводов

Максим Волков вслед за покупкой «Пикалевской соды» получил в управление проблемный завод «БазэлЦемент-Пикалево»
28
Экс-глава «Фосагро» занялся воссоединением пикалевских заводов
Фото: РИА НОВОСТИ/Анатолий Медведь
Выделить главное
Вкл
Выкл

«Пикалево» давно стало синонимом проблемного моногорода и патовой ситуации, когда разные собственники не могут договориться о кооперации. За решение проблем пикалевского комплекса приходилось браться даже лично Владимиру Путину. Теперь восстановлением производственных связей бывшего единого комплекса занялся экс-гендиректор «Фосагро» Максим Волков: вслед за покупкой «Пикалевской соды» он получил от Олега Дерипаски в управление завод «БазэлЦемент-Пикалево».

Вчера «Базэл» сообщил, что Максим Волков назначается гендиректором «БазэлЦемент-Пикалево» и получает миноритарную долю в активе («Базэл» остается основным собственником предприятия). Руководить заводом новый глава будет «на условиях полной операционной и финансовой самостоятельности».

Максиму Волкову к 2018 году предстоит вывести «БазэлЦемент-Пикалево» на полную безубыточность. Для этого нужно провести модернизацию пикалевского производственного комплекса (для чего необходимо привлечь финансирование) и обеспечить стабильную работу предприятий в составе единой производственной цепочки.

— Модернизировать комплекс можно либо по частям, либо сразу глобально. В зависимости от масштабов модернизации может понадобиться от 4 млрд до 10 млрд рублей, — рассказал «Известиям» Максим Волков. — Для финансирования модернизации мы планируем привлечь долгосрочный кредит ВЭБа. Поскольку это будет уникальная для России технология и окупаться проект будет долго (до семи лет), коммерческому банку тяжело выделить такую сумму.

Согласно данным СПАРК, по итогам 2012 года завод «БазэлЦемент-Пикалево» получил чистый убыток 68,2 млн рублей («Пикалевская сода» — прибыль 161,3 млн рублей). Предприятие во многом живет дотациями из бюджета (субсидии на транспортировку нефелинового концентрата, скидки на газ). В последнее время напряженность вокруг предприятия стала возрастать, пошли слухи о возможной остановке завода из-за задолженности перед «Газпромом».

— Назначение опытного управленца Максима Волкова генеральным директором и передача ему пакета акций «БазэлЦемент-Пикалево» является позитивным фактором для предприятия. Объединение управления с «Пикалевской содой» уже на первом этапе позволит «БазэлЦемент-Пикалево» снизить убытки за счет оптимизации ценообразования между двумя компаниями. Координация деятельности приведет к снижению социальной напряженности среди работников и ускорению погашения долгов предприятия, — комментирует старший аналитик питерской инвесткомпании ЛМС Дмитрий Марков.

Пикалевский комплекс был создан как единое предприятие по переработке нефелина, но в 2004 году был разделен на три отдельных производства и продан разным собственникам. Когда разные владельцы не могли договориться, весь моногород оказывался на грани коллапса. В 2009 году после бурных акций протеста с перекрытием федеральной трассы вмешаться в ситуацию был  вынужден лично Владимир Путин.

Группа «Фосагро» под руководством Максима Волкова за 2011–2013 годы консолидировала «Метахим», входящий в единую технологическую цепочку с ее «Апатитом», и «Пикалевскую соду». Из «Метахима» были выделены непрофильные для агрохимического холдинга мощности, летом 2013 года они вместе со 100% «Пикалевской соды» за 616 млн рублей были проданы новым собственникам. Основным владельцем «Пикалевской соды» стал Максим Волков, который оставил пост главы «Фосагро», чтобы заняться развитием пикалевского комплекса.

«Пикалевская сода» и «БазэлЦемент-Пикалево» связаны технологически еще с одним заводом — «Пикалевским цементом», который входит в группу «Евроцемент» Филарета Гальчева.

— Считаем целесообразным объединение всех предприятий комплекса. Переговоры ведутся в трехстороннем порядке, — заявили «Известиям» в «Базэле».

Максим Волков также подтвердил, что в будущем планируется договориться с «Евроцементом» о координации действий. Сам «Евроцемент» на запрос не ответил.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением