Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
27 мая
2016 года

Хакеры записали Депардье на бракосочетание в Чертановский ЗАГС

Подготовленные Минкомсвязи по решению правительства предложения по упрощенной регистрации на сайте госуслуг могут привести к злоупотреблениям

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Киселев

Сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев должен познакомиться с текущим состоянием портала госуслуг. В июле он требовал от Минкомсвязи упростить систему регистрации на этом портале. Министерство разработало проект постановления правительства с новой, упрощенной схемой регистрации. Но подобные технологии на региональных сайтах госуслуг позволяют хакерам зло шутить над мирными гражданами и могут привести к утечкам личных данных, заявляют эксперты.

Нынешняя процедура регистрации на gosuslugi.ru, по мнению премьера, чересчур сложна, это мешает гражданам использовать портал. Сегодня для доступа к нему требуется лично явиться в «Ростелеком» или на почту, предъявить паспорт.

— Регистрация слишком сложная. Нужно это упростить, иначе это (предоставление госуслуг через интернет. — «Известия») не превратится в нормальный сервис, — заявил Медведев во время президиума Совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию.

Минэкономразвития уже разработало новую концепцию самого портала государственных услуг. Число доступных сервисов на нем будет значительно сокращено — с нескольких сотен до примерно 20. Упрощение доступа к такому порталу выглядит достаточно логичным. 

Как рассказал «Известиям» член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов, Минкомсвязи предлагает, к примеру, «предварительную регистрацию» — фактически анонимную. Она позволит получать некоторые несложные сервисы — проверить задолженность в ФССП, оплачивать штрафы ГИБДД и др.

— Мы действительно хотим ввести предварительную регистрацию, которая никак не будет связана с личностью конкретного гражданина, — объясняет замдиректора департамента Минкомсвязи Сергей Мартынов. — Разумеется, у такой учетной записи будет прав не больше, чем у неавторизованного пользователя. Можно будет пользоваться услугами, которые и так доступны в интернете без регистрации (информация, штрафы, задолженности и т.п.).

Еще один предложенный Минкомсвязи способ авторизации — использование номера мобильного телефона в качестве логина. Сейчас идентификатором пользователя на gosuslugi.ru служит номер пенсионного счета (СНИЛС).

— Номер телефона помнит значительно больше людей, чем СНИЛС, — говорит Мартынов.

Депутат Илья Костунов в письме председателю правительства Дмитрию Медведеву (копия есть у «Известий») напомнил, что упрощение регистрации может привести к злоупотреблениям.

— Необходимо создать единую, безопасную и юридически значимую систему идентификации граждан для взаимодействия с государством, — рассказал Костунов в беседе с изданием. — Есть соблазн сделать что-то попроще. Десятки миллионов людей упрощенно зарегистрируются, а потом выяснят, что действительно ценные услуги для них недоступны. Некоторые при этом станут жертвами мошенников. Люди разочаруются и перестанут доверять системе.

«Упрошенная регистрация, — пишет Костунов Медведеву, — сейчас используется, например, на порталах госуслуг Москвы, Санкт-Петербурга и Татарстана». Депутат попросил лояльных государству белых хакеров протестировать эти сайты.

К примеру, зарегистрировав на столичном портале пользователя по имени Жерар Депардье, хакеры подали от его имени заявление на регистрацию брака в Москве. Для этого они нашли в интернете фотографию, где французский актер демонстрирует свой российский паспорт, и ввели подлинный номер этого документа.

В результате предварительная заявка была одобрена, и актер был записан на прием в Чертановский отдел ЗАГС 12 октября. Сама церемония бракосочетания назначена на 6 декабря.

По словам начальника юридического отдела Координационного центра национального домена сети интернет Сергея Копылова, подача заявления в ЗАГС от имени другого лица — особенно такого известного, как Депардье, — может нанести вред его репутации. Если информация о якобы готовящемся бракосочетании просочится в прессу, может подняться большой шум.

Нынешняя процедура регистрации на сайте госуслуг неудобна, считает сенатор Руслан Гаттаров. Начать процедуру можно в интернете, но затем необходимые данные придется получить лично в офисе «Ростелекома» или дождаться заказного письма. Таким образом вся процедура может занять несколько недель. Но любое упрощение увеличивает вероятность ошибок, признает сенатор.

— Надо дать гражданину возможность быстро регистрироваться на портале, но с ограниченным функционалом. Для серьезных услуг, связанных с получением персональных данных, требуется более серьезная верификация, — заявил Гаттаров.

Известия // четверг, 10 октября 2013 года

Хакеры записали Депардье на бракосочетание в Чертановский ЗАГС

Хакеры записали Депардье на бракосочетание в Чертановский ЗАГСПодготовленные Минкомсвязи по решению правительства предложения по упрощенной регистрации на сайте госуслуг могут привести к злоупотреблениям

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Курсы валют

USD ЦБ РФ 65.2062 -0.6887 27/05
EUR ЦБ РФ 72.8418 -0.6178 27/05
GBP ЦБ РФ 95.9770 -0.5195 27/05
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке