Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о госпитализации президента Сербии Вучича в Белграде
Армия
ВС РФ уничтожили два безэкипажных катера ВСУ в акватории Черного моря
Мир
США отменили безвизовый режим с Румынией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
США провели испытания прототипа гиперзвуковой ракеты морского базирования
Мир
В Совфеде указали на усталость жителей Польши от украинских беженцев
Мир
Восемь стран ОПЕК+ сообщили об увеличении добычи нефти в июне
Мир
СМИ сообщили об отмене Фицо рабочей программы из-за возможных проблем со здоровьем
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
Лавров призвал к урегулированию разногласий между Индией и Пакистаном
Мир
В МИД РФ пообещали Украине возмездие из-за гибели российских журналистов
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 170 украинских дронов над регионами России
Спорт
Гол россиянина Торопченко помог «Сент-Луису» обыграть «Виннипег» в игре плей-офф НХЛ
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Общество
В парке «Патриот» высадили масштабный геоглиф в честь Дня Победы
Армия
ВС России нанесли удар по пунктам управления безэкипажных катеров и дронов ВСУ
Общество
Юрист предупредила о возможной уголовной ответственности за сбор ценных грибов

Минобрнауки сорвало сроки запуска защиты от вредного контента

Система фильтрации для школ, на которую ведомство потратило более 177 млн рублей, до сих пор не установлена
10
Минобрнауки сорвало сроки запуска защиты от вредного контента
Фото: Екатерина Штукина
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство образования и науки просрочило выполнение поручения правительства по защите школьников от вредоносного контента в Сети. К 1 сентября 2013 года ведомство должно было разработать специализированную систему фильтрации, которая бы заблокировала доступ учащихся в школах к интернет-страничкам, не имеющим отношения к образовательному процессу, — на создание подобной системы министерству выделили более 177 млн рублей. Исполнение поручения представители Минобрнауки отсрочили на месяц, однако система до сих пор не заработала.

В распоряжении «Известий» находится письмо генерального прокурора РФ Юрия Чайки (датировано 2012 годом. — «Известия»), направленное Владимиру Путину, в котором он еще тогда предлагал разработать надлежащие и исчерпывающие меры по ограничению доступа детей к содержащейся в Сети информации, наносящей вред их интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.

«Практически во всех субъектах РФ в образовательных учреждениях, библиотеках, компьютерных клубах либо отсутствует система контентной фильтрации, либо используемая система не обеспечивает полной защиты от доступа на соответствующие интернет-ресурсы», — сообщается в документе.

Вопрос о том, что школьникам во время уроков необходимо запретить просматривать интернет-сайты, не имеющие отношения к образовательному процессу, возник еще в 2006 году. Тогда правительство поручило Минобрнауки начать работу по формированию инфраструктуры исключения доступа учащихся к ресурсам сети интернет, несовместимых с задачами образования и воспитания. Уже в 2007 году президентский Совет по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике потребовал принять аналогичные меры. 

— Последний государственный заказ подразумевал создание системы мониторинга использования интернета в школах. Однако система так и не введена в эксплуатацию. Фактически вся ответственность легла на плечи учителей. Отвечать за это должны Министерство образования и другие ведомства, которые курируют техническую стороны. Нужна динамика этого вопроса, — заявила «Известиям» член комитета Совета Федерации по науке и образованию Людмила Бокова.

Министерство образования не представило свое видение ситуации на момент публикации статьи.

Специалисты по IT-технологиям, в свою очередь, убеждены, что нет смысла в создании единой системы фильтрации интернет-контента в школах.

— Экономически более выгодно будет просто закрыть путем администрирования определенные сайты на стационарных компьютерах в школах. Это не требует больших затрат, — рассказывает инженер-программист Сергей Петроченко. — Но если у Минобрнауки есть задача оградить школьников от ненужных сайтов, то они просто могут заставить директоров школ оставить доступ к некоторым сайтам, а к всему остальному заблокировать. У нас, как известно, разрешенного меньше, чем запрещенного. Да и это не будет стоить больших средств.

Депутат Госдумы Владимир Бурматов («Единая Россия») приводит статистику компании, которая занимается мониторингом и фильтрацией интернет-контента по девяти регионам России, согласно которой около 40% поисковых запросов в школах относятся к образовательной деятельности. Остальные 30% — это порнография и секс, 20% — торренты, P2P и социальные сети, 5% — ресурсы с ненормативной лексикой. В связи с этим единоросс попросил генерального прокурора Юрию Чайку разобраться с тем, почему система мониторинга и фильтрации вредоносного контента до сих пор не начала действовать в школах и куда были потрачены выделенные средства.

— В регионах директора школ часто жалуются, что ответственность за то, что дети имеют доступ к запрещенным сайтам, взвалена на них. У Минобрнауки не готовы нормативные документы, ведомство не предпринимает никаких реальных действий, — говорит он.

Стоит отметить, что у одного из крупнейших интернет-провайдеров «Ростелеком» давно разработана функция родительского контроля. Во время активации услуги пользователю предлагается выбрать тип фильтрации сайтов. Базовый тип включает в себя максимальные ограничения и запрет доступа к мультимедийным ресурсам, форумам, игровым сервисам, социальным сетям, сайтам знакомств. Помимо этого фильтр можно настроить на работу по расписанию, либо постоянно, либо с 8 утра до 7 вечера в будние дни. Однако за помощью в «Ростелеком» представители Минобразования не обращались.

— У нас давно существует система родительского контроля, но никто и никогда из министерства к нам не обращался, — подчеркнул директор «Ростелекома» по связям с общественностью Кира Кирюхина.

Народный учитель России, директор ГОУ «Гимназия № 56» (Санкт-Петербург) Майя Пильдес рассказала «Известиям», что вопрос с введением единой системой фильтрации интернет-контента у них в заведении решен благодаря санкт-петербургскому комитету по образованию.

— Мы получили такое распоряжение от комитета, и у нас все работает. И не только в классах информатики, а на всех компьютерах, которые находятся в школе. За это отвечает замдиректора по школьной информационной сети, — пояснила она.

Проблема «опасного» контента в Сети для детей давно решена на мировом уровне. Так, в Великобритании разработана специальная система Cleanfeed, позволяющая блокировать все запросы к запрещенным сайтам. Интернет-провайдер ведет учет количества таких попыток соединения, однако личная информация о подписчиках не регистрируется. Система ежедневно блокирует 10 тыс. попыток доступа к запрещенным сайтам. В Великобритании провайдеры интернета и операторы мобильной связи применяют механизмы саморегулирования оборота информации в интернете (сетевая, локальная фильтрация и активация возрастной фильтрации для несовершеннолетних), модерации и классификации интернет-контента.

В США, согласно «Акту о защите детей от интернета» (принят в 2001 году), ограничен доступ к ряду интернет-ресурсов, содержащих информацию непристойного характера в общественных местах, таких как школы и публичные библиотеки. Для фильтрации используются коммерческие фильтрующие программные пакеты, однако в ряде штатов, например в Пенсильвании, применяется блокирование IP-адресов на уровне провайдера. Помимо этого Федеральное агентство по связи США разрабатывает специальные правила, регулирующие деятельность несовершеннолетних в интернете, включая классификацию интернет-ресурсов для несовершеннолетних.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности