Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Евгений Федоров просит Генпрокуратуру проверить КПРФ на криминал

Называть конкретные фамилии до конца проверки депутат Госдумы от «Единой России» отказался

Фото: eafedorov.ru

Депутат Госдумы Евгений Федоров направил запрос в Следственный комитет и Генпрокуратуру, предложив проверить ряд депутатов региональных парламентов от партии КПРФ на предмет наличия криминального прошлого. По сведениям парламентария, списки выдвиженцев КПРФ в последнее время криминализируются. Об этом «Известиям» рассказал сам Федоров.

— Последние выборы показали, что у КПРФ было очень много кандидатов, связанных с криминальным прошлым. Это в основном люди, избиравшиеся в региональные и муниципальные парламенты. Эту информацию я получил, когда общался с избирателями, — прошлая неделя была региональная. Направляю запросы в соответствующие органы для подтверждения информации и для дальнейших действий. В случае если сведения подтвердятся, будем думать, как этой информацией распорядиться. Как вы понимаете, наличие криминала во власти противоречит законодательству, — возмущается Федоров.

Называть фамилии людей до окончания проверки Федоров отказался. Однако подобные обвинения в адрес КПРФ звучат не впервые. В ноябре 2011 году на заседании Государственной думы Сергей Неверов назвал 10 фамилий региональных членов КПРФ, кто имел судимость по уголовным делам. Согласно открытым данным, на выборах в 2012 году ЦИК не допустила к выборам трех кандидатов от КПРФ, которые избирались в гордуму Петропавловска-Камчатского, Курское городское собрание и Саратовскую областную думу, а в 2013 году — также трех кандидатов в Ивановскую облдуму, Ростовское заксобрание и народный хурал Бурятии. Снятыми в 2013 году кандидатами были Евгений Максимов, Василий Тарасенко и Александр Никонов соответственно.

Коммунисты обвинения единороссов отвергли. Депутат от фракции КПРФ Владимир Бессонов, который избирался от того же региона, что и Федоров (от Ростовской области), советует коллегам по Думе как минимум не выносить на публику подобные суждения, поскольку это бьет по авторитету всех народных избранников.

— Соревноваться надо идеологиями, а не с помощью манипуляций и подтасовок. И вообще я твердо убежден, что депутатов трогать нельзя. Потому что это не только подрывает репутацию абсолютно всех народных избранников, но и авторитет института законодательной власти в целом, — убежден парламентарий.

Глава центра политической информации Алексей Мухин отмечает, что подобное поведение депутата партии большинства может быть ответным ударом на недавнее заявление КПРФ о том, что «Единая Россия» является иностранным агентом и получает иностранное финансирование.

— Скорее всего, идет война партий. На каждый выпад другая сторона старается ответить симметрично. Думаю, такая вялая перепалка будет продолжаться до следующих выборов. Она показывает, что ни одна из сторон не будет прощать оппонентам ни одного выпада, — полагает эксперт.

В свою очередь, руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев подтверждает заявление Федорова о том, что криминализация списков затронула КПРФ.

— Дело в том, что списки кандидатов партии власти проверяются компетентными органами — это известный факт, который действительно имеет место. После проверки представители органов высказывают мнение, которое учитывается партийными руководителями при выдвижении партийцев в органы власти. А в КПРФ такой практики нет. Поэтому не исключаю, что действительно могли попасть люди с сомнительным прошлым. Те, кого можно назвать «авторитетными» предпринимателями, — заключил политолог.

Известия // среда, 9 октября 2013 года

Евгений Федоров просит Генпрокуратуру проверить КПРФ на криминал

Евгений Федоров просит Генпрокуратуру проверить КПРФ на криминалНазывать конкретные фамилии до конца проверки депутат Госдумы от «Единой России» отказался

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Коммунисты»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке