Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
28 мая
2016 года

Отмену «мобильного рабства» обеспечит разработчик СОРМ

Аркадий Дворкович выбрал оператора базы перенесенных номеров

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

Завершен один из основных этапов отмены так называемого мобильного рабства в России. На закрытой рабочей встрече представителей Минкомсвязи, Россвязи и мобильных операторов был назван оператор базы переносимых номеров. Решение заместителя председателя правительства Аркадия Дворковича представил один из представителей Минкомсвязи. Выбор был сделан в пользу Центрального научно-исследовательского института связи (ЦНИИС), о чем «Известиям» сообщили сразу несколько источников.

Борьба проходила между двумя претендентами. Руководство Минкомсвязи поддерживало Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ), а Федеральное агентство связи (Россвязь) — ЦНИИС.

В Россвязи сообщили, что у Аркадия Дворковича на столе находилось сразу два проекта распоряжения, в которых оператором назначался соответственно КЦ и ЦНИИС.

— Информация, которая сейчас проходит по ЦНИИС, нами приветствуется. Мы ждем официальных документов по этому вопросу, чтобы начать промышленное внедрение услуги и соблюсти все установленные Минкомсвязи сроки, — говорит советник руководителя Россвязи Владимир Калинин.

Представители КЦ сообщили, что им известно о своем проигрыше. При этом в организации не планируют демонтировать созданную технологическую базу.

— Мы знаем, что были выбраны не мы, хотя мы также готовились к запуску услуги переносимости номеров к первому декабря 2013 года. Решение принято, оспаривать мы его не станем, — говорит официальный представитель КЦ Ольга Александрова-Мясина.

На прошлой неделе МТС и «ВымпелКом» провели эксперимент по переносимости номеров, используя инфраструктуру ЦНИИС. Ранее «МегаФон» и «Tele2 Россия» таким же образом опробовали технологии КЦ. К технологиям института у Минкомсвязи возникли претензии.

Как сообщили «Известиям» источники, близкие к Минкомсвязи, опасения министерства вызвало то, что технологически база перенесенных номеров ЦНИИС будет располагаться на мощностях «Ростелекома». Эта компания сама является оператором сотовой связи.

Напомним, что отсутствие определенности — кто именно будет оператором базы переносимых номеров — было для операторов сотовой связи одним из основных аргументов в пользу переноса срока запуска услуги с 1 декабря на весну следующего года.

Представители «большой сотовой тройки» вчера не предоставили комментариев по выбранной кандидатуре оператора. В Минкомсвязи также отказались от комментариев. В секретариате Дворковича не ответили на запрос «Известий».

Известно, что ЦНИИС — один из разработчиков системы оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) — дает ФСБ технологическую возможность доступа к данным, которые передают через интернет российские пользователи, без ведома операторов.

Известия // среда, 9 октября 2013 года

Отмену «мобильного рабства» обеспечит разработчик СОРМ

Отмену «мобильного рабства» обеспечит разработчик СОРМАркадий Дворкович выбрал оператора базы перенесенных номеров

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Мобильная связь»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке