Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg узнало о предложении Трампа выделить $1,01 трлн на нацбезопасность
Происшествия
Средства ПВО перехватили два украинских БПЛА над Брянской областью
Мир
WP сообщила о плане Трампа уволить 1,2 тыс. сотрудников ЦРУ
Мир
Принц Гарри проиграл суд по делу о госохране в Великобритании
Происшествия
Минобороны сообщило об уничтожении восьми беспилотников ВСУ над РФ
Мир
Трамп предложил отменить выделение $3,5 млрд на переселение мигрантов
Мир
В ХАМАС заявили о готовности к пятилетнему перемирию с Израилем
Мир
В Чили произошло землетрясение магнитудой 6,4
Мир
Нетаньяху обсудил с главами МО и Генштаба расширение операции в Газе
Мир
Госдеп одобрил предоставление Украине услуг по обслуживанию F-16 на $310 млн
Мир
В Литве проведут международные военные учения с 3 по 23 мая
Мир
Трамп намерен лишить Гарвард статуса освобожденного от налогов
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
Рубио заявил об угрозе демократии в ФРГ из-за расширения слежки за оппозицией
Мир
В Генштабе Эстонии сообщили о начале военных учений 5 мая у границ с РФ
Мир
В Болгарии повредили памятник героям Великой Отечественной войны
Мир
В Германии заявили о неизбежной плате Европы за проигранный конфликт на Украине

«Переносимость номеров» еще не готова, заявил поставщик технологии

Однако оператор базы перенесенных мобильных номеров намерен запустить систему в срок
0
«Переносимость номеров» еще не готова, заявил поставщик технологии
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Центральный научно-исследовательский институт связи (ЦНИИС), назначенный оператором базы данных перенесенных номеров, сможет запустить эту базу моменту запуска этой услуги в России — 1 декабря нынешнего года. Об этом «Известиям» сообщили в Россвязи — ведомстве, которому подчиняется ЦНИИС. Система разработана на базе технологий литовской компании Mediafon, уточнили в Россвязи. В самой литовской фирме заявляют, что пока еще почти ничего не готово.

На прошлой неделе переход абонентов между МТС и «ВымпелКомом» с помощью ЦНИИС демонстрировался на испытательном стенде, предоставленном Mediafon. Для создания полноценной системы необходимо изыскать средства на закупку оборудования и его монтаж.

— Это долгий процесс, увязанный с нормативно-правовой базой государства и технологической готовностью операторов. Тестовый стенд мы монтировали в течение двух недель. К примеру, в Эстонии можно было бы создать всю систему за две недели, но в России, со многими часовыми поясами и множеством операторов, это всё очень сложно. К тестовому стенду не были подключены платежные системы и многое другое. Так что сейчас можно сказать, что нет еще ничего. Мы ведем плодотворную работу с ЦНИИС, но сказать, что что-то готово, нельзя. И быстро делать, чтобы все смеялись потом, тоже нельзя, — пояснил «Известиям» гендиректор Mediafon Арунас Бабраускас.

Согласно утвержденным в августе правилам финансирования базы перенесенных номеров, средства на создание системы должны поступить из фонда универсальных услуг связи. Но выделение этих денег оператору базы должно одобрить Минсвязи.

Второй претендент на роль оператора — Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ), по словам представителей этой организации, потратил на создание своей системы около 6 млн рублей.

— Средства, затраченные на создание базы, нельзя считать потраченными впустую. Во-первых, мы получили опыт, во-вторых, закупленное оборудование можно использовать на других проектах, — говорит директор КЦ Андрей Колесников.

В Россвязи, несмотря на заявление компании — поставщика решения, уверяют, что в назначенный срок система будет полностью готова к запуску. Общий объем инвестиций, который потребуется для запуска, в ведомстве сообщить затрудняются.

— В настоящий момент об общем объеме инвестиций говорить не приходится, учитывая, что существующая нормативно-правовая база не описывает всех бизнес-процессов и идет доработка функциональности, — сообщила пресс-служба Россвязи.

Представитель МТС Дмитрий Солодовников перечислил «Известиям» некоторые нормативные акты, которые еще предстоит принять. Минсвязи должно утвердить порядок взаимодействия сотовых операторов при перенесении номера. Также на законодательном уровне необходимо утвердить порядок погашения задолженности абонентов, обмена информацией между операторами, обработки персональных данных, проверки информации об абонентах при переносе номера, доступа к базе для сторонних организаций, отказа в переносе номеров абонентов.

В ЦНИИС не комментируют подготовку к переносимости номеров, переадресуя журналистов в Россвязь.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности