Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
26 августа
2016 года

«Яндекс» создает систему для контроля видеофильмов

Это поможет бороться с пиратами. Аналогичные системы разрабатывают или уже создали другие крупные интернет-порталы

Фото: Екатерина Штукина

«Яндекс» разрабатывает и тестирует систему, позволяющую блокировать загрузку определенных роликов на видеохостинг этого портала. Она также позволит обнаруживать дублирующиеся ролики. Об этом «Известиям» сообщили в компании «Яндекс».

— Сейчас «Яндекс.Видео» не использует функционал, аналогичный ContentID, — сказали «Известиям» в пресс-службе компании.

Технология ContentID используется в видеосервисе YouTube американской компании Google. Она дает возможность правообладателю заявить свои права на видеоролики, после чего удалить с сайта все его копии (в том числе сокращенные, с другим разрешением, измененными цветами и т.п.) и заблокировать повторную загрузку этого фильма на сайт.

Подобная система для контроля видео уже есть у соцсети «Одноклассники». «ВКонтакте» начала работать над такой технологией — похожая система для аудиофайлов у этой соцсети уже есть.

— У сервиса «Видео Mail.Ru» уже есть система для нахождения копий видеоматериалов в автоматическом режиме, — сообщил руководитель социальной сети «Мой Мир» (один из проектов Mail.Ru) Денис Алаев. — Безусловно, она нужна, и не только из-за антипиратского закона. Она позволяет не хранить несколько копий одного видео, проставлять правильные названия, быстро находить запрещенные материалы — например, экстремистской направленности. Кстати, похожая система у нас существует и для аудиотреков.

В «Яндексе» сообщили, что на протяжении многих лет в компании действуют правила, регулирующие взаимодействия с правообладателями.

— Они в любой момент имеют возможность пожаловаться на нарушение своих прав из-за размещения пользователем того или иного контента, — заметили в пресс-службе. — Каждая поступающая жалоба рассматривается службой поддержки, и принимаются соответствующие меры.

На данный момент при поиске видео на «Яндексе» выдаются ссылки на видео как с собственного видеохостинга портала, так и с других площадок.

— Сейчас пользоваться этим сервисом мне неудобно. По одному поисковому запросу он выдает много копий одного видео, на с разных площадок, — говорит продюсер Арташес Адреасян. — Использование технологии, подобной ContentID, может исправить этот дефект, убрать дубли.

По мнению генерального продюсера Art Pictures Дмитрия Рудовского, основная причина разработки новой технологии — вступивший в силу в России антипиратский закон.

— «Яндекс» и Mail.Ru — это большие ресурсы, которые дают пользователям возможность размещать видео. Чаще всего этот процесс они не контролируют, а новый закон дает возможность закрывать сайты из-за жалоб правообладателей. Поэтому дешевле ввести такую систему, — уверен Рудковский.

В «Яндексе» отметили, что начали свою разработку до обсуждения и принятия антипиратского закона. Ее собирались использовать для регулирования потока нелегального контента и информации, которую можно отнести к вредной.

По словам замгендиректора ВГТРК Дмитрия Медникова, создание новой технологии положительно скажется на отношениях «Яндекса» с правообладателем. Однако, сетует он, в поисковой выдаче этого портала ресурсы с легальными копиями видео находятся далеко не на первом месте. Кроме того, в данном поисковике добавили специальные возможности для поиска пиратских фильмов на популярных торрент-трекерах.

Известия // четверг, 10 октября 2013 года

«Яндекс» создает систему для контроля видеофильмов

«Яндекс» создает систему для контроля видеофильмовЭто поможет бороться с пиратами. Аналогичные системы разрабатывают или уже создали другие крупные интернет-порталы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Авторские права»:

Курсы валют

USD ЦБ РФ 64.9459 0.1319 26/08
EUR ЦБ РФ 73.2135 0.0061 26/08
GBP ЦБ РФ 85.8845 0.2263 26/08
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке