Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Росгвардейцы уничтожили дрон «Баба-яга» ВСУ в Брянской области
Культура
В Москве прошел концерт Королевского Бангкокского оркестра
Общество
Суд Москвы арестовал главу управления Госстройнадзора Минобороны по делу о взятках
Общество
Битцевский маньяк заявил о готовности признаться в совершении еще 11 убийств
Происшествия
В Калиновке Красноярского края загорелись жилые дома и постройки
Мир
Захарова назвала оскорблением выдворение РФ с мероприятий к 80-летию Победы в ФРГ
Спорт
Запашный предрек серьезное опережение Овечкиным рекорда Гретцки
Мир
Генсек НАТО сравнил увеличение военных расходов ЕС с временами холодной войны
Мир
В Финляндии заявили об отклонении темы об отправке военных на Украину от курса
Наука и техника
Ракету с пилотируемым «Союзом МС-27» установили на старте Байконура
Общество
В Кузбассе введен режим повышенной готовности из-за ураганного ветра
Армия
Над Донецком и Макеевкой за ночь сбили 28 беспилотников ВСУ
Спорт
У стадиона Capital One Arena стоит «Овимобиль» с манекенами Овечкина и Гретцки
Происшествия
МЧС сообщило о тушении более 20 ландшафтных пожаров в Красноярском крае
Мир
В японском городе Хатиодзи столкнулись два автобуса
Спорт
Овечкина признали первой звездой игрового дня в НХЛ
Спорт
Овечкин поблагодарил семью и болельщиков после повторения рекорда Гретцки

«Яндекс» создает систему для контроля видеофильмов

Это поможет бороться с пиратами. Аналогичные системы разрабатывают или уже создали другие крупные интернет-порталы
15
«Яндекс» создает систему для контроля видеофильмов
Фото: Екатерина Штукина
Выделить главное
Вкл
Выкл

«Яндекс» разрабатывает и тестирует систему, позволяющую блокировать загрузку определенных роликов на видеохостинг этого портала. Она также позволит обнаруживать дублирующиеся ролики. Об этом «Известиям» сообщили в компании «Яндекс».

— Сейчас «Яндекс.Видео» не использует функционал, аналогичный ContentID, — сказали «Известиям» в пресс-службе компании.

Технология ContentID используется в видеосервисе YouTube американской компании Google. Она дает возможность правообладателю заявить свои права на видеоролики, после чего удалить с сайта все его копии (в том числе сокращенные, с другим разрешением, измененными цветами и т.п.) и заблокировать повторную загрузку этого фильма на сайт.

Подобная система для контроля видео уже есть у соцсети «Одноклассники». «ВКонтакте» начала работать над такой технологией — похожая система для аудиофайлов у этой соцсети уже есть.

— У сервиса «Видео Mail.Ru» уже есть система для нахождения копий видеоматериалов в автоматическом режиме, — сообщил руководитель социальной сети «Мой Мир» (один из проектов Mail.Ru) Денис Алаев. — Безусловно, она нужна, и не только из-за антипиратского закона. Она позволяет не хранить несколько копий одного видео, проставлять правильные названия, быстро находить запрещенные материалы — например, экстремистской направленности. Кстати, похожая система у нас существует и для аудиотреков.

В «Яндексе» сообщили, что на протяжении многих лет в компании действуют правила, регулирующие взаимодействия с правообладателями.

— Они в любой момент имеют возможность пожаловаться на нарушение своих прав из-за размещения пользователем того или иного контента, — заметили в пресс-службе. — Каждая поступающая жалоба рассматривается службой поддержки, и принимаются соответствующие меры.

На данный момент при поиске видео на «Яндексе» выдаются ссылки на видео как с собственного видеохостинга портала, так и с других площадок.

— Сейчас пользоваться этим сервисом мне неудобно. По одному поисковому запросу он выдает много копий одного видео, на с разных площадок, — говорит продюсер Арташес Адреасян. — Использование технологии, подобной ContentID, может исправить этот дефект, убрать дубли.

По мнению генерального продюсера Art Pictures Дмитрия Рудовского, основная причина разработки новой технологии — вступивший в силу в России антипиратский закон.

— «Яндекс» и Mail.Ru — это большие ресурсы, которые дают пользователям возможность размещать видео. Чаще всего этот процесс они не контролируют, а новый закон дает возможность закрывать сайты из-за жалоб правообладателей. Поэтому дешевле ввести такую систему, — уверен Рудковский.

В «Яндексе» отметили, что начали свою разработку до обсуждения и принятия антипиратского закона. Ее собирались использовать для регулирования потока нелегального контента и информации, которую можно отнести к вредной.

По словам замгендиректора ВГТРК Дмитрия Медникова, создание новой технологии положительно скажется на отношениях «Яндекса» с правообладателем. Однако, сетует он, в поисковой выдаче этого портала ресурсы с легальными копиями видео находятся далеко не на первом месте. Кроме того, в данном поисковике добавили специальные возможности для поиска пиратских фильмов на популярных торрент-трекерах.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением