Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

ФНС приравняет репутацию компании к банковской гарантии

Чиновники согласовали «дорожную карту» по смягчению налогового администрирования

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Налоговая служба готова расширить круг компаний, имеющих право на заявительный порядок возмещения НДС. Это следует из согласованного варианта «дорожной карты» по совершенствованию налогового администрирования, с которым ознакомились «Известия».

Документ был разработан Агентством стратегических инициатив (АСИ) еще в прошлом году, но на согласование всеми заинтересованными ведомствами (Минфин, ФНС, Минэкономразвития и др.) ушло более года. Предполагается, что в ноябре карта будет принята на очередном заседании набсовета АСИ, которое традиционно проходит под председательством президента Владимира Путина. После чего, как обещают в агентстве, утверждена постановлением правительства.

В настоящее время, согласно статье 176.1 Налогового кодекса, на быстрый возврат НДС из бюджета (в течение пяти дней со дня подачи заявления) имеют право только крупнейшие компании, существующие на рынке более трех лет и уплатившие за этот период не менее 10 млрд рублей налогов. При этом, чтобы воспользоваться льготой, они должны предоставить банковскую гарантию на сумму возмещаемого налога.

— Все прочие компании вынуждены ждать возврата денег несколько месяцев, — отмечает налоговый консультант коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Анна Жучкова. — В итоге их средства оказываются фактически замороженными на бюджетных счетах.

Согласно финальному варианту «дорожной карты», необходимость банковской гарантии при заявительном порядке возмещения НДС полностью упраздняется. А порог суммы, которую компании должны уплатить в бюджет для того, чтобы воспользоваться льготой, будет снижен. Что даст возможность пользоваться этим порядком большему кругу компаний. В первоначальном варианте карты эта сумма составляла всего лишь 1 млн рублей за год. Но в окончательной версии «дорожной карты» конкретная пороговая сумма не указана — она будет утверждена ведомствами дополнительно после того, как ФНС предоставит ее тщательное технико-экономическое обоснование.

Основным условием для применения льготы должна стать положительная репутация компании. А чтобы ее подтвердить, как сказано в «дорожной карте», достаточно в течение трех лет вести непрерывную хозяйственную деятельность и своевременно сдавать налоговые декларации.

— Заявительный порядок возмещения НДС с банковской гарантией действует уже несколько лет, поэтому у налоговиков была масса времени отработать технологию, позволяющую не допускать к льготе мошенников, — говорит ведущий юрист центра налогового администрирования Taxadmin.ru Максим Вахонин. — Понятно, что компании, которые имеют репутацию на рынке, не пойдут на явное мошенничество с налогами, а необходимость получения банковской гарантии для них просто дополнительные затраты — 0,52% от ее суммы.

С этим согласен и ведущий юрист группы «Яковлев и партнеры» Андрей Фелюст.

— Необходимость зарекомендовать себя в глазах налоговиков законопослушной компанией — уже достаточное основание для применения льготы, — уверен он. — Это условие полностью отсекает «однодневки», и делает процедуру возмещения НДС безопасной для бюджета.

Впрочем, в процессе согласования «дорожной карты» был значительно сокращен раздел, посвященный взаимодействию налогоплательщиков и налоговых органов. В частности, исключены пункты о разработке механизма зачета и переплаты излишне уплаченных налогов между бюджетами разных уровней, ограничении налоговиков в праве блокировать банковские счета компаний и некоторые другие.

Как объяснили «Известиям» в Минэкономразвития, это явилось результатом «достигнутого компромисса» с ФНС. Впрочем, в АСИ не теряют надежды. По словам директора по развитию приоритетных программ АСИ Александра Пироженко, главное — начать процесс, а через какое-то время можно вернуться к проработке тех пунктов, которые были исключены.

Известия // четверг, 10 октября 2013 года

ФНС приравняет репутацию компании к банковской гарантии

ФНС приравняет репутацию компании к банковской гарантииЧиновники согласовали «дорожную карту» по смягчению налогового администрирования

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке