Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил об успешной совместной работе России и Китая в ООН, ШОС и БРИКС
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Разлив в ДНР
Мир
Лавров указал на важность встреч Путина и Си Цзиньпина для отношений двух стран
Мир
Землетрясение магнитудой 5 произошло вблизи Мандалая в Мьянме
Мир
Польша намерена объявить в розыск экспертов из России по делу о крушении Ту-154
Мир
Власти Финляндии и Испании заявили о планах увеличить расходы на оборону
Мир
Марин Ле Пен сравнила решение суда против нее с ядерной бомбой
Мир
СМИ узнали о желании ЕС возобновить поставки российского газа
Общество
Путин подписал закон об особом порядке сдачи ОГЭ в трех субъектах России
Мир
В Германии сообщили о намерении выделить более €11 млрд Украине до 2029 года
Мир
В Германии подняли вопрос о судьбе СП-2 после конфликта на Украине
Мир
Макрон призвал Европу сократить зависимость от США в здравоохранении и обороне
Армия
Экипаж Су-35С ВКС России выполнил боевое дежурство в курском приграничье
Общество
Буксиры вывели аварийный танкер Koala от причала в акваторию Усть-Луги
Мир
Новый посол Франции Николя де Ривьер прибыл в Россию
Мир
Финляндия может выйти из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин
Общество
Приложение и сайт РЖД подверглись массированной DDOS-атаке

В честь 20-летия Конституции на свободу могут выйти 26 тыс. человек

В учреждениях исправительной системы России сейчас находится 1075 беременных женщин, 1017 женщин с малолетними детьми и 24 358 инвалидов
8
В честь 20-летия Конституции на свободу могут выйти 26 тыс. человек
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Если Госдума утвердит проект амнистии, подготовленный Советом при президенте по правам человека, в котором предусмотрено помилование беременных женщин, матерей малолетних детей и инвалидов, на свободу могут выйти 26 450 человек. Из них 2092 женщины и 24 358 инвалидов (без разбивки по группам инвалидности). Такие данные «Известиям» сообщили в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН).

Однако амнистия не исчерпывается непосредственным освобождением из мест лишения свободы, некоторым из осужденных будут послабления по срокам и видам заключения.

— Актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от наказания. Но не только. Также назначенное им наказание может быть сокращено или заменено на более мягкое либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида наказания. Также амнистия коснется граждан, отбывших лишение свободы по статьям, которые войдут в амнистию — у них может быть досрочно погашена судимость, — напоминают в пресс-бюро ФСИН.

26 сентября президент Владимир Путин поручил Совету при президенте по правам человека подготовить проект амнистии к 20-летнему юбилею Конституции. В предварительный проект амнистии правозащитники включили беременных и женщин с малолетними детьми, пожилых людей и инвалидов.

Всего в исправительных учреждениях находится 1075 беременных женщин, из них 557 — в следственных изоляторах. Общее количество женщин, имеющих малолетних детей, составляет 1017, из них 880 женщин содержатся в тюрьмах, в которых организованы дома ребенка (есть в 13 колониях). 137 осужденных проживают со своими детьми в колониях-поселениях. Всего же в местах лишения свободы отбывает наказание 37 848 женщин. Данных о количестве осужденных, достигших пенсионного возраста во ФСИН нет.

В случае если женщина совершает преступление, она выбирает путь не только себе, но и своему ребенку, подчеркнул первый зампредседателя комитета Госдумы по гражданскому и уголовному законодательству Юрий Напсо (ЛДПР). Однако он всё же сторонник освобождения тех из них, кто совершил нетяжкие преступления и впервые.

— Думаю, женщины, инвалиды, пенсионеры — это те категории людей, которые должны попасть под амнистию. Если они выйдут на свободу — это будет правильно. Потому что условия содержания в системе исправления наказаний у нас, мягко говоря, не курортные, — говорит парламентарий.

Его коллега по комитету, депутат Рафаэль Марданшин («Единая Россия») назвал незначительным число женщин, которые смогут выйти по амнистии.

— Но даже если бы по этой амнистии вышло всего несколько сотен человек, стоило бы ее объявлять, — уверен единоросс.

Юрий Синельщиков, который в комитете по гражданскому и уголовному законодательству представляет КПРФ, наоборот, против амнистии.

— Амнистия — это торжество милосердия над законностью. Каждое дело надо рассматривать индивидуально. Конечно, 26 тыс. — это многовато для того, чтобы использовать президентское помилование. Вот так вот, всех скопом выпускать на свободу тоже нельзя. В конце концов, это люди, осужденные за преступления, — утверждает Синельщиков.

Члены президентского совета по правам человека должны представить проект амнистии главе государства Владимиру Путину до 15 октября. После этого, если президент одобрит проект, он будет представлен в Госдуму, где его дальнейшей реализацией займется Комитет по гражданскому и уголовному законодательству.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением