Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

Мособлдума обсудит профессиональные качества кандидата в прокуроры

Кандидатуру Алексея Захарова на должность прокурора области внес генпрокурор Юрий Чайка

Алексей Захаров. Фото: mosproc.ru

В четверг, 10 октября, Московская областная дума планирует рассмотреть кандидатуру начальника управления Генпрокуратуры Алексея Захарова на пост прокурора Подмосковья. Его предложил генпрокурор Юрий Чайка. По информации «Известий», Алексей Захаров является зятем министра обороны Сергея Шойгу. Его коллеги, однако, считают, что на высокий пост его выдвинули благодаря профессиональным качествам. Именно Захарова считают инициатором масштабной борьбы с экстремистскими организациями в Москве.

Председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов рассказал «Известиям», что познакомился с Алексеем Захаровым в среду.

— Он приходил в Мособлдуму, мы поговорили об основных задачах и проблемах, которые есть в Московской области. Он четко формулировал свои представления о той работе, которую намерен вести. Захаров владеет информацией по проблемам региона. Поэтому с точки зрения квалификации представленной кандидатуры у меня вопросов нет. Вполне профессиональный человек — думаю, что с его утверждением никаких проблем не будет, — считает Брынцалов. 

42-летний Алексей Захаров практически всю жизнь проработал в органах прокуратуры, в том числе и в Московской области. С 2010 года он занимал пост заместителя прокурора Москвы. По информации на конец июля 2013 года, Захаров работал начальником управления Генеральной прокуратуры РФ по надзору за следствием в МВД и ФСКН России.

Как рассказали в пресс-службе Мособлдумы, в четверг в 9.30 он придет на встречу с фракциями областного парламента. Депутаты получат возможность познакомиться с ним и задать ему вопросы. Процедура согласования начнется в 11.00. Кандидат будет считаться согласованным, если голоса за него отдадут больше половины депутатов. 

С июля 2013 года обязанности прокурора Московской области исполняет Вениамин Селифанов. Ранее он был зампрокурора Московской области и получил повышение, когда его начальник Александр Аникин ушел в отставку. Как писали «Известия», Аникин подал заявление об отставке «по собственному желанию», но очевидной причиной послужила череда скандалов, в которых были замешаны его подчиненные

Источник «Известий» в прокуратуре Москвы сообщил, что Алексей Захаров приходится зятем Сергею Шойгу. Дочь чиновника Юлия Шойгу — директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России — отказалась комментировать эту информацию, пояснив, что находится в отпуске.

Зампредседателя комитета Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности Николай Черкасов сообщил, что Захарова будет представлять заместитель генпрокурора Владимир Малиновский.

— Нам об этом сообщили в среду, когда формировалась повестка дня на оперативном совещании. Мы с коллегами уже обсудили вопросы, которые зададим Захарову. Мы бы хотели понять, что за человек приходит и как он намерен строить сотрудничество с депутатами, — пояснил он. — Исходя из его биографии и отзывов, которые я слышал, это человек с большим опытом: он прошел все ступени прокурорской лестницы. Он начинал карьеру у нас в Железнодорожном, идет из Москвы, то есть он знаком с Московским регионом.

Николай Черкасов отметил, что «родственная связь с министром Шойгу — достоинство кандидата и даже во благо». По мнению депутата, на Захарове будет лежать «двойная моральная ответственность».

— Нужно же не подвести своего тестя. Ведь ясно, что как только Захаров проколется, все будут злорадствовать, — сказал он.

— Я знаю, что он зять Шойгу, но, по моим сведениям, он неплохо характеризуется, к тому же человек кадровый и с опытом, — рассказал «Известиям» бывший генпрокурор России Юрий Скуратов. — Никаких противопоказаний к его назначению нет. 

— Я знаю Алексея очень давно и могу сказать от имени всех коллег, что в нашей среде он считается профессионалом, — подчеркнул в разговоре с «Известиями» один из высокопоставленных прокуроров Москвы. — С 2002 по 2009 год он был Басманным межрайонным прокурором, а этот район у силовиков считается настоящим адом.

Захарову, если его утвердят, и сейчас достанется сложный участок. По данным Генпрокуратуры, Московская область занимает второе место в России после Москвы по уровню преступности. На коллегии по итогам 2012 года Александр Аникин заявил, что по сравнению с предыдущими годами уровень преступности в регионе снизился, однако преступления стали более тяжкими по составу. В сфере нарушения прав и свобод человека было зарегистрировано почти 52 тыс. преступлений, экономики — около 24 тыс., охраны окружающей среды — 7 тыс. Около 30 тыс. преступлений считаются тяжкими, более 6 тыс. — особой тяжести. Две трети преступлений остались нераскрытыми.

— Московская область — очень сложный регион, — свидетельствует экс-генпрокурор Скуратов. — Много зависит, в частности, от того, как Захаров наладит работу с прокурором соседнего региона — Москвы. Ведь всегда между ними была проблема разграничений и координации по многим составам. 

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов также отметил, что Подмосковье — один из самых проблемных для Генпрокуратуры регионов.

— Если в информационном поле поднимается вопрос о нарушениях Генпрокуратуры, все сразу вспоминают подмосковных прокуроров, — говорит он.

Наиболее громкий скандал разразился в 2011 году. Проверки показали, что сеть незаконных казино, которая была развернута в 15 городах области, могли крышевать сотрудники прокуратуры, в том числе первый заместитель прокурора Александр Игнатенко. В результате поста лишился и он, и прокурор Подмосковья Александр Мохов.

По мнению Дмитрия Абзалова, Генпрокуратура заинтересована в том, чтобы показать свою готовность поменять ситуацию в регионе. Поскольку «игорное дело» так и не было передано в суд и фактически развалилось, Генпрокуратура получила «негативный имиджевый эффект».

Как отметил политолог, подмосковный губернатор Андрей Воробьев также заинтересован в масштабных изменениях областной прокуратуры.

— Обычно кандидатура прокурора согласовывается с главой региона, или его хотя бы заранее уведомляют, — пояснил он. — И в этом случае кандидатура Захарова как раз соответствует планам Воробьева выдавить проблемные элементы предыдущей системы. В Подмосковье в отличие от других регионов много сильных городов, где есть свои группы влияния. И задача нового человека — отслеживать и купировать возникающие на местном уровне конфликты. Если этого не делать, конфликты будут влиять на имидж региона в целом.

По мнению Абзалова, подмосковную прокуратуру ожидает довольно значительная чистка.

— Очевидно, новый руководитель заменит замов. Затем будут меняться начальники территориальных подразделений. Процесс начнется с самых проблемных районов, — считает он.

По словам политолога, на местах должны сменяться одновременно руководители администраций и руководители местных прокуратур, потому что обычно они работают в сцепке и покрывают друг друга. В ближайшие месяцы, как ожидается, сменится руководство Егорьевского, Серпуховского районов, Химок, Сергиева Посада, Жуковского.  

Новому прокурору придется также заново выстраивать отношения с губернатором Подмосковья и его аппаратом, а также с главными региональными смежниками — УФСБ, МВД, Следственным комитетом.

Известия // среда, 9 октября 2013 года

Мособлдума обсудит профессиональные качества кандидата в прокуроры

Мособлдума обсудит профессиональные качества кандидата в прокурорыКандидатуру Алексея Захарова на должность прокурора области внес генпрокурор Юрий Чайка

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Прокуратура»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке