Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

Минобороны закупит для спецназа пистолеты Glock

Австрийские образцы оказались надежнее российских

Фото: REUTERS/Brian Blanco

Министерство обороны закупает две партии австрийских пистолетов Glock для спецподразделения «Сенеж», выполняющего особо секретные боевые задачи по прямым указаниям министра обороны. Как пояснил «Известиям» главный редактор отраслевого журнала «Калашников» Михаил Дегтярев, «Глоки» понадобились спецназовцам для безотказной стрельбы, поскольку российские пистолеты пока не отличаются надежностью. 

— По информации, которая у меня есть из общения с бойцами спецназа, с пистолетом Ярыгина они имеют довольно много проблем, которые объясняются незавершенностью отладки серийного производства модели. Пистолет Сердюкова (СР) как альтернатива выпускается совсем в небольших количествах. А такие подразделения, как «Сенеж», должны быть абсолютно уверены в своем оружии. В случае с «Глоком» качество и боевые свойства оружия подтверждены опытом успешной эксплуатации в Центре специального назначения ФСБ (управления «Альфа» и «Вымпел»), — пояснил Дегтярев.

В самом «Сенеже» от комментариев отказались, назвав задачи, для которых закупаются «Глоки», секретными. В конкурсной документации указано, что пистолет будет предназначаться «для поражения живой силы на дальностях до 50 м».

Один из спецназовцев подтвердил «Известиям», что пистолет Ярыгина не годится для спецзаданий — заклинивший «ярыгин» был зажат в руке бойца, погибшего недавно на Северном Кавказе. После этого было принято решение закупить «Глоки».

Как следует из конкурсной документации, в течение 2014 года в войсковую часть 92154 «Сенеж» поступит более 318 австрийских автоматических пистолетов двух разновидностей — классический Glock 17 четвертого поколения и его уменьшенная версия для скрытого ношения Glock 26. Стоимость пистолетов и дополнительной комплектации составит порядка 200 тыс. рублей, что почти в два раза выше цены на гражданские версии пистолета.

Как рассказали «Известиям» в компании Orsis, производящей сборку пистолетов Glock на территории России, цена подобного комплекта в стандартной версии составляет порядка 100 тыс. рублей.

— Стандартный Glock 17 стоит 56,5 тыс. рублей. В комплект входят дополнительный магазин — отдельно они стоят в пределах 2 тыс. рублей, — приспособления для чистки и две накладки на рукоятку. Чтобы сделать его дороже, можно поставить на него коллиматорный прицел, это плюс 20–30 тыс. Накладки на рукоятку добавят до 10 тыс. рублей. Лазерный целеуказатель производства США — еще 15 тыс. рублей, — сообщил представитель компании Orsis.

По словам гендиректора Orsis Алексея Сорокина, Минобороны еще ни разу не покупало пистолеты Glock.

— Небольшие партии — в пределах 10 штук — у нас покупали в наградные фонды ФСИН, ФСКН и таможня, — рассказал Сорокин.

Инструктор Федерации практической стрельбы России Александр Пивоваров, работающий с австрийскими пистолетами, напомнил, что Glock считается недорогим оружием.

— Я видел все версии Glock, которые есть в мире, — по большому счету их не так-то много, по сути это один пистолет просто под разные калибры с разной длиной ствола. Как таковых дорогих версий у него нет, есть только спортивные разновидности и для спецопераций, разные узлы, а заводы одни и те же. Требования к качеству изготовления достаточно высокие, австрийские представители часто появляются у нас в центре, проводят семинары, готовят мастеров-оружейников, — поясняет Пивоваров. 

Партии пистолетов должны поступить в часть до 25 ноября 2014 года. 

Известия // среда, 16 октября 2013 года

Минобороны закупит для спецназа пистолеты Glock

Минобороны закупит для спецназа пистолеты GlockАвстрийские образцы оказались надежнее российских

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Вооружение»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке