Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Число жертв при обрушении крыши клуба в Доминикане достигло 231
Мир
Белый дом заявил об успехах в торговых переговорах с ЕС
Общество
Путин отметил системную работу правительства в вопросе защиты экологии
Мир
Эмир Катара может посетить Россию с визитом 17 апреля
Спорт
Овечкин выразил заинтересованность в участии в возможной встрече КХЛ и НХЛ
Мир
Лавров сообщил об очередной «сходке» командиров ВСУ и западных военных в Сумах
Мир
В Молдавии рассматривают вопрос ограничения полномочий прокуратуры Гагаузии
Экономика
Путин сообщил о запуске трех деревоперерабатывающих предприятий в регионах РФ
Общество
Дело возбудили против лиц органов профилактики после убийства троих детей в Канске
Общество
Путин потребовал своевременно реагировать на лесные пожары
Общество
Овечкин назвал шикарным клип Жукова в честь снайперского рекорда НХЛ
Мир
Трамп заявил о постоянном выпрашивании Украиной ракет у США
Мир
СМИ сообщили о желании КНР объединиться с другими странами для борьбы с пошлинами США
Авто
Сборку автомобилей «УАЗ» могут начать в Африке
Мир
Лавров отметил появление разумных людей в администрации США
Экономика
Минэнерго РФ выступит заказчиком для всего топливно-энергетического комплекса
Мир
В США заявили о превосходстве российской подлодки «Кондор» над американской техникой

Отключения газа не помогли «Газпрому» собрать долги

Коммунальные компании затягивают платежи из-за подготовки к зиме
70
Отключения газа не помогли «Газпрому» собрать долги
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Жесткая политика «Газпром межрегионгаза» по сбору долгов за газ с коммунальных предприятий 10 самых проблемных российских регионов не принесла больших успехов. Даже веерные отключения голубого топлива в летний период не побудили должников платить в оговоренном с газовым монополистом объеме. В итоге к 1 октября в большинстве проблемных регионов просроченная задолженность коммунальщиков за потребленный газ или сократилась незначительно, или даже выросла по сравнению с июлем 2013 года.

По данным «Газпром межрегионгаза», свежий топ-10 главных российских регионов, коммунальные предприятия которых не хотят платить за газ, изменился ненамного по сравнению с июлем. В него попали Московская, Тверская, Владимирская, Брянская, Волгоградская, Ярославская области, а также Краснодарский край, республики Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария и Дагестан.

На первом месте по-прежнему Московская область, которая, однако, единственная из крупных должников значительно сократила свою просроченную задолженность — с 6,3 млрд рублей на 1 июля до 5,3 млрд рублей к 1 октября 2013 года. Это удалось сделать благодаря властям региона. В частности, из бюджета области коммунальщикам была выделена субсидия в размере 900 млн рублей на оплату самых проблемных долгов за топливо. Об этом «Известиям» сообщил Алексей Педченко, представитель замгубернатора Московской области Дмитрия Пестова (возглавляет комиссию при губернаторе по урегулированию проблематики неплатежей за топливо).

Вторая строчка за Тверской областью с совокупным долгом 4,5 млрд рублей (он вырос на 140 млн рублей по сравнению с началом июля). Однако львиная доля этой нагрузки — за «дочкой» ТГК-2 — компанией «Тверские коммунальные системы», долг которой с июля по октябрь возрос на 200 млн рублей. Замыкает тройку Республика Северная Осетия-Алания: ее коммунальщики к началу октября просрочили платежи за газ в размере 3,3 млрд рублей вместо июльских 2,85 млрд рублей.

Долги остальных участников списка: от 1,8 млрд рублей (Волгоградская область) до 0,92 млрд рублей (Дагестан).

В июле-августе текущего года «Газпром» провел серию отключений газа самым злостным неплательщикам в нескольких регионах. Досталось теплоэнергетикам Северной Осетии и Дагестана, Брянска, Краснодарского края, Ингушетии, Подмосковья, Ярославской и Архангельской областей. В большинстве этих регионов на защиту коммунальщиков встали местная прокуратура и суды, а также УФАС, и подачу газа пришлось возобновить. По итогам отключений дочерние структуры «Газпром межрегионгаза» начинали переговоры как с должниками, так и с властями этих регионов о реструктуризации долгов, однако выполнение договоренностей в полном объеме было сорвано в большей части субъектов федерации.

Коммунальщики объясняют отсутствие прогресса в погашении долгов низкими тарифами за тепловую энергию или необходимостью подготовки к зиме. Так, представитель компании «Брянские коммунальные системы» Ольга Багалейша сообщила, что компания с лета не расплачивалась по долгам с «Газпромом» из-за необходимости подготовки к отопительному сезону. А в начале сентября ее вовсе лишили права аренды котельных области, передав их «Брянсккоммунэнерго» вместе с долгами предприятия.

Алексей Тхостов, гендиректор компании «Владикавказские тепловые сети» (с начала года компания накопила 136,2 млн рублей долга) говорит, что цена на газ растет в 10 раз быстрее, чем тариф на тепловую энергию.

— В Северной Осетии самый низкий тариф на тепловую энергию в РФ: 1,2 тыс. рублей за Гкал при средних ценах по России в 1,6–1,7 тыс. рублей. В итоге мы не добираем порядка 400–500 млн рублей в год из-за такой тарифной политики, — отмечает он. По словам руководителя предприятия, компания еще в августе расплачивалась по долгам с «Газпромом», но в сентябре обязательства в полном объеме не выполнила из-за необходимости подготовки к отопительному сезону.

Просроченная задолженность «Газпрому» — лишь вершина айсберга неплатежей за топливо. Есть еще так называемая неликвидная задолженность, которая копится годами в результате банкротства коммунальных предприятий. Те, что приходят им на смену, отказываются отвечать за эти долговые обязательства. По словам главы совета директоров «Газпрома» Виктора Зубкова, только за прошлый год долг российских потребителей за газ вырос на 47%, до 143 млрд рублей. На ЖКХ в объеме долга приходится примерно треть.

В результате «Газпром межрегионгаз», по словам представителя компании Евгения Евсютина, направил в правительство предложение о внесении изменений в федеральное законодательство с целью установления субсидиарной ответственности арендатора теплогенерирующего имущества и собственника, а также о введении системы финансовых гарантий организаций ЖКХ перед поставщиками топлива. По его словам, с началом отопительного сезона у «Межрегионгаза» нет права отключать коммунальные компании от газового обеспечения, но поставщики газа продолжают судиться с должниками и вести переговоры о реструктуризации долга, в том числе путем оплаты имуществом должников.

По информации «Известий», в ближайшее время в правительстве состоится представительное совещание по неплатежам, где, в частности, еще раз будут изучены аргументы потребителей и поставщиков газа. 

Отключения газа не помогли «Газпрому» собрать долги

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением