Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

Выборы в Мосгордуму: март или сентябрь 2014

В мэрии Москвы обсуждается сценарий проведения досрочных выборов в законодательное собрание столицы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов

В столичном правительстве рассматривают различные варианты проведения выборов в Московскую городскую думу. Так, по информации «Известий», мэрия сейчас решает, проводить ли досрочное голосование по партийным спискам весной 2014 года или же провести выборы по смешанной системе следующей осенью. 

Как рассказал «Известиям» источник в правительстве Москвы, вопрос, будут ли выборы досрочными, пока остается открытым и соответствующего решения еще не принято.

— Вопрос на стадии обсуждения. Просчитываются все за и против. Вероятность проведения досрочных выборов меньше 20%, — сообщил он.

Собеседники издания, близкие администрации президента, говорят, что перенесение выборов на весну следующего года имеет определенное преимущество: после прошлых выборов мэра оказался консолидирован провластный электорат. Можно ожидать, что зимняя Олимпиада в Сочи поднимет патриотические настроения горожан и это позволит без особого труда «Единой России» одержать победу. Проведение выборов в установленный срок, то есть осенью, позволит власти применить новую смешанную систему (законопроект о смешанной системе выборов находится на рассмотрение в Госдуме), где часть депутатов идет по партийным спискам, а другая часть пойдет самовыдвиженцами по одномандатным округам. В этом случае велика вероятность, что кандидаты от ОНФ как самовыдвиженцы займут значительное число мест в столичном парламенте. Проведение выборов осенью также не отразится на репутации Собянина.

Между тем проведение досрочных выборов в Мосгордуму требует, чтобы палата досрочно прекратила свои полномочия, в оптимальном случае  законодательное собрание должно само принять решение о самороспуске. Однако решение о самороспуске не может происходить в нарушение законодательства. А пока городские законы такого варианта не допускают. Поэтому вначале такой законопроект надо внести и принять. Стоит отметить, что закон о самороспуске уже внесен в Мосгордуму муниципальными депутатами Таганского округа.

Свою инициативу пояснил «Известиям» один из авторов законопроекта «эсер» Илья Свиридов — к Москве присоединилась новая территория, а жители присоединенных районов Подмосковья не имеют своих представителей в Мосгордуме. 

— В 2,5 раза увеличилась территория столицы, и то, что 300 тыс. жителей остались без представительства в региональном парламенте, — это ненормально, — говорит Свиридов.

Зампредседателя комиссии МГД по безопасности Сергей Гончаров («Единая Россия») убежден, что законопроект о самороспуске Мосгордумы — это очередная пиар-компания муниципальных депутатов.

— Для того чтобы реализовать этот проект, надо знать Конституцию и придерживаться законов. На сегодняшний день законов, чтобы распустить МГД, не существует. Только если 35 депутатов напишут заявление о самороспуске МГД, это станет возможным. Пока же это нереально, — считает он.

— Даже если законопроект о самороспуске МГД от муниципальных депутатов придется рассматривать на заседании, то ничего в этом страшного не будет, — говорит председатель комиссии МГД по экономической политике Игорь Протопопов.

А вот экс-мэр Москвы Юрий Лужков склоняется к тому, что выборы в Мосгордуму будут досрочными.

— Досрочные выборы — это некий политический маневр. Сейчас для власти сложилась выгодная политическая конъюнктура, потом она может только ухудшиться. Власти выгодно не давать политическим соперникам времени для разворачивания своих политических возможностей. И, вероятно, Мосгордума распустится, так как давно уже не является органом, который бы влиял на ситуацию в городе, она потеряла свое лицо, — подчеркнул бывший столичный глава, отметив, что сам на выборы не пойдет. 

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что досрочные выборы Мосгордумы — это риск для нынешнего мэра Москвы, так как они подрывают репутацию Собянина как публичного политика.

— Подобного рода спешка и попытка в очередной раз провести выборы, когда оппоненты не готовы, могут привести к серьезным репутационным издержкам. Распустить МГД сейчас вполне реально — под предлогом, что это сделано для блага москвичей, что это хорошая инициатива. Но репутацию мэра это точно не укрепит, — рассуждает он.

Гендиректор Центра политических исследований, член Общественной палаты Сергей Марков также прогнозирует проведения досрочных выборов в Мосгордуму.

— Вероятность досрочных выборов, мягко говоря, не нулевая. Вспомним логику досрочных выборов Собянина. В бурлящей Москве назначенный мэр Москвы был бы недостаточно легитимен, поэтому нужно было пройти прямые выборы, так как при возможных волнениях легитимный мэр сможет принимать более жесткие решения по наведению порядка в столице. И вот на фоне избранного мэра Московская городская дума, по мнению некоторых, недостаточно легитимна — она была избрана в другой ситуации, да и к самим выборам были претензии, — заключает эксперт. 

Кроме того, политологи напоминают, что в МГД сейчас всего две партии (ЕР и КПРФ), что не добавляет ей представительности.

Известия // пятница, 11 октября 2013 года

Выборы в Мосгордуму: март или сентябрь 2014

Выборы в Мосгордуму: март или сентябрь 2014В мэрии Москвы обсуждается сценарий проведения досрочных выборов в законодательное собрание столицы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Мосгордума»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке