Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

МВД отправляет к главе подмосковной полиции армию ревизоров

В ГУ МВД по Московской области пройдет крупнейшая за последние 10 лет проверка, которая может отразиться на судьбе его руководителя Николая Головкина

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов

Вслед за сменой руководителя прокуратуры Московской области, которую возглавил начальник управления Генпрокуратуры Алексей Захаров, ключевые перемены могут произойти в главке и в районных подразделениях ГУ МВД Подмосковья. Поводом для этого стал скандал с оборотнями в погонах в подмосковных Люберцах, в котором оказался замешан начальник полиции Ногинска Илья Юхман. По данным «Известий», эта история переполнила чащу терпения МВД, которое приняло решение провести в Московской области крупнейшую за последние 10 лет проверку. 

11 октября Преображенский райсуд Москвы изберет меру пресечения для задержанного в начале недели в Ногинске замначальника городского ОМВД Ильи Юхмана. Его задержали за то, что пользовался микроавтобусом Volkswagen-Multivan, который находился в международном розыске. Против полицейского было возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК («Превышение должностных полномочий»), которое состоит из трех эпизодов. Все они относятся к периоду, когда Юхман служил начальником оперативно-разыскной части ОМВД подмосковных Люберец.

В декабре прошлого года там разгорелся громкий скандал с оборотнями в погонах, в котором упоминались сразу несколько офицеров местного УВД, в том числе и сын бывшего главы ГУВД Московской области Илья Юхман. Пострадавшие утверждали, что люберецкие полицейские сколотили настоящее преступное сообщество и держали в страхе Люберцы и соседние города: они занимались вымогательством и фабрикацией уголовных дел, подбрасывая наркотик и похищая улики. 14 декабря Люберецкий горсуд арестовал оперуполномоченного угрозыска отдела по Ступинскому району капитана Олега Стебелева. В суде защита Стебелева предлагала за него залог в 10 млн рублей, но суд отправил полицейского в СИЗО. В разгар скандала Юхман был переведен на пост начальника полиции Ногинска. Кроме использования угнанного микроавтобуса теперь ему инкриминируют то, что он незаконно отдал распоряжение о слежке за одним из потерпевших, а также разрешил оперативникам пользоваться бесхозной Mazda-6, которая затем была разобрана и продана. 

Адвокат Юхмана Владимир Жеребенков считает, что веских причин для возбуждения уголовного дела против его подзащитного не было. 

— Это дело является политически ангажированным. Обычно такие операции проводятся силами подразделений собственной безопасности, но в данном случае это дело полностью ведет ФСБ, — рассказал «Известиям» адвокат. — Скорее всего, конечной целью этого дела является удар по руководству подмосковной полиции.

Источники издания в правоохранительных органах рассказали, что скандал в ОМВД Люберец и задержание Юхмана переполнили чашу терпения в МВД. Кроме того, согласно последним данным о состоянии служебной дисциплины среди сотрудников МВД, ГУ по Московской области наряду с УМВД по Ивановской области являются лидерами по количеству ДТП с участием пьяных полицейских. По сравнению с 2012 годом рост таких аварий составил 600%. В связи с этим решено направить в Московскую область десант проверяющих.

— Руководство МВД попросили навести порядок в Подмосковье, поэтому принято решение провести проверку ГУ МВД по Московской области, тем более что за последние 10 лет она там ни разу не проводилась, — рассказал «Известиям» источник.

По данным «Известий», группа ревизоров из главка МВД начнет работать в Московской области уже в конце октября. В первую очередь они будут проверять деятельность главка подмосковной полиции, а также всех ключевых служб и подразделений.

Эта информация не стала сюрпризом для самих сотрудников ГУ МВД.

— Нас уже предупредили о готовящейся проверке, попросили подбить документы и дела, — рассказал изданию один из высокопоставленных сотрудников ГУ МВД.     

Официальные представители подмосковной полиции пока не комментируют ситуацию вокруг проверки и ее целей.

— Комментировать пока нечего. Давайте дождемся завершения проверки, после чего будут подведены итоги, — рассказали «Известиям» в пресс-центре ГУ МВД по Московской области.

МВД не проверяло своих подмосковных подчиненных почти 10 лет, поэтому можно предположить, что у ревизоров будут многочисленные претензии к их работе. Итоги проверки могут отразиться на судьбе и карьере руководителей некоторых подразделений, а также начальника ГУ МВД по Московской области Николая Головкина. Источники «Известий» в МВД рассказали, что перед началом проверки Головкину предложили добровольно написать рапорт об отставке, однако он категорически отказался.

Слухи о возможной отставке генерал-полковника ходят уже давно, начиная с времен громкого коррупционного скандала вокруг сети подпольных казино, действовавших сразу в нескольких районах Подмосковья, которые организовал бизнесмен Иван Назаров. По этому делу были задержаны некоторые подмосковные прокуроры, а также полицейские. В кабинете самого Головкина также прошли обыски, а летом 2011 года он побывал на допросах в Следственном комитете, где следователи спрашивали у него про отношения с одним из арестованных по игорному делу бывшим сотрудником МВД и решальщиком Олегом Судаковым.

В 2012 году, когда губернатором Подмосковья был назначен Сергей Шойгу, появилась очередная волна слухов о готовящейся отставке Головкина, у которого якобы не сложились отношения с новым главой региона. Однако Шойгу вскоре стал министром обороны России, а Головкин так и остался на своем посту. 

В конце 2012 года произошла смена руководства в другом силовом ведомстве Подмосковья: глава УФСБ по Москве и Московской области генерал-полковник Виктор Захаров перешел в аппарат столичного мэра Сергея Собянина, а на его место был назначен генерал Алексей Дорофеев. 

Очередная отставка Головкина ожидалась в июле 2013 года, когда ему исполнилось 60 лет и подошел предельный срок службы для генерала, но она до сих пор так и не состоялась. Эксперты связывали это с тем, что Головкина оставили на хозяйстве на время выборов губернатора Московской области. 

Среди возможных претендентов на пост главы подмосковной полиции чаще всего называют руководителя УВД Центрального округа Москвы генерал-майора Виктора Паукова. 

Известия // пятница, 11 октября 2013 года

МВД отправляет к главе подмосковной полиции армию ревизоров

МВД отправляет к главе подмосковной полиции армию ревизоровВ ГУ МВД по Московской области пройдет крупнейшая за последние 10 лет проверка, которая может отразиться на судьбе его руководителя Николая Головкина

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «МВД»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке