Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Мир
В Белом доме назвали встречу Уиткоффа с Аракчи продуктивной и конструктивной
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Пятеро из 11 ранее задержанных в Тунисе россиян вернулись в Москву
Общество
В Махачкале заключили под стражу подозреваемого по делу о взрыве газа в доме
Мир
Министр обороны Великобритании указал на критический момент конфликта на Украине
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

В «новой Москве» появятся выставочные городки европейского образца

Крупные конгрессно-выставочные центры будут рассчитаны на самые масштабные мероприятия
32
В «новой Москве» появятся выставочные городки европейского образца
Фото: Анатолий Жданов
Выделить главное
Вкл
Выкл

На присоединенных территориях планируется построить три выставочных центра, рассказал «Известиям» рассказал замруководителя департамента развития новых территорий Павел Перепелица. По его словам, главным критерием подбора площадок стала их хорошая транспортная доступность.

— Это район Внуково, где есть железная дорога и одноименный аэропорт, Киевское и Боровское шоссе, — пояснил чиновник. — Эти участки находятся в частной собственности, и строиться выставочные центры будут на частные средства. Город выступает в качестве организатора развития территорий «новой Москвы» и поэтому может корректировать техзадание. Кроме того, в полномочиях городских властей — предусмотреть дополнительные коридоры под строительство транспортной инфраструктуры, а также обязать владельцев мощностей планировать развитие инженерных коммуникаций с учетом будущей нагрузки.

Перепелица добавил, что выставочные центры будут представлять собой «городки в городе» со всей необходимой инфраструктурой — наподобие центра Messe в Мюнхене.

Глава столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров ранее заявлял, что планируется также создать центр выставочной индустрии на базе 75-го павильона ВВЦ, «когда будут решены транспортные вопросы» в районе. На заседании Московского городского совета по конгрессно-выставочной деятельности, прошедшем в сентябре, Андрей Шаронов, тогда заммэра по экономической политике, сказал, что в столице большая нехватка залов, способных вместить более 2,5 тыс. человек, и недостаточно развит гостиничный фонд.

По мнению архитектора Михаила Силантьева, в Москве необходимо построить «минимум два, а лучше три крупных выставочных комплекса». Они должны находиться в разных округах города, чтобы транспортная нагрузка на Москву не усиливалась в одном месте.

— Такие комплексы есть во многих мировых столицах, — сказал архитектор. — Это места, где заключаются серьезные сделки, иногда важные для всей страны. «Крокус Экспо», хоть и находится близко к Москве, но всё же это Подмосковье. 75-й павильон на ВВЦ был построен пять лет назад и остается пока единственной крупной выставочной площадкой Москвы.

По словам Михаила Силантьева, строительство комплекса на 120 тыс. кв м обойдется примерно в 10–12 млрд рублей.

— Там должны быть современная инфраструктура и оборудование, которое позволит проводить видеоконференции и связываться со всем миром, — отметил эксперт. — Сначала проект будет затратным, но то, что он окупится, несомненно. Сейчас в Москве сравнительно редко проводятся крупные выставки, а во многих даже маленьких городах Европы такие события проходят раз в дне недели и приносят этим городкам деньги.

Эксперт считает, что комплексы должны строить не частные инвесторы, а правительство.

— Когда площадка принадлежит частнику, он может ограничиться однонаправленными мероприятиями, — пояснил эксперт. — Город, имея собственную площадку, может сам решать, как ее использовать.

Вице-президент Московской торгово-промышленной палаты, председатель Гильдии выставочно-ярмарочных организаций Сергей Шмаков назвал развитие конгрессно-выставочной сферы «важным и перспективным трендом».

— В мировой практике существует немало примеров, когда крупные международные события — выставки, конгрессы, салоны — приносили значительную пользу городам, наполняли бюджеты, меняли их облик, превращая их в места массового посещения туристами, — рассказал Сергей Шмаков. — Подсчитано, что $1, вложенный в проведение крупных конгрессных мероприятий, приносит $8 прибыли. Барселона, Будапешт, Сан-Паулу — этот список можно продолжить. Теперь и у Москвы есть шансы нарастить темпы роста выставочной индустрии с нынешних 3–4% в год.

Эксперт отметил, что Россия в целом отстает от других стран в выставочной сфере.

— Мы еще только в самом начале пути. По подсчетам AMR International, объем выставочных площадей в России — 2,7 млн кв. м, что, безусловно, мало для нашей страны. Например, в США выставочные площади — 41 млн кв. м, в Китае — 13 млн, в Германии — 9 млн. Так что можно только приветствовать появление новых современных выставочных центров.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением