Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

Полномочия Исаева могут распределить между Железняком и Баталиной

Президиум генсовета «Единой России» назначил внеплановое заседание по делу провинившегося депутата

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Дубровин

Интрига с судьбой депутата Госдумы Андрея Исаева начинает проясняться. По информации «Известий», 11 октября в Госдуме состоится заседание президиума генсовета «Единой России», на котором будет удовлетворено заявление о сложении Исаевым полномочий замсекретаря генсовета. В партии он курировал идеологический блок. 

Столь скорое рассмотрение вопроса в партии пояснили так: «Президиум генсовета — оперативный орган, и он собирается его секретарем по мере необходимости».

Коллегам Андрея Исаева предстоит решить, кто теперь в партии займется идеологией вместо него.

Между тем, как уверяют в партии, сегодня этот вопрос на президиуме обсуждаться не будет. 

— Мы только удовлетворим заявление Андрея Исаева о сложении полномочий замсекретаря и приостановлении его работы в президиуме генсовета. Пока кадровый вопрос решаться не будет. Нужно провести консультации, подобрать соответствующие кандидатуры, на это требуется время, — заявили в партии.

Однако как рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в «Единой России», уже существует несколько версий, кому могут отойти функции Исаева. Согласно одной из них, обязанности депутата распределят между замами секретаря генсовета Сергеем Железняком и Ольгой Баталиной.

— Железняк курирует экспертное сообщество, а Баталина курирует СМИ (она занимается агитационно-пропагандистской работой), и между ними могут распределить обязанности, — пояснил смысл этой идеи источник в партии.

По другой версии, вместо Исаева курировать идеологический блок придется самому Сергею Неверову.

В пользу этого высказался и бывший идеолог «Единой России», курировавший это направление в качестве заместителя секретаря генсовета партии, руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

— За идеологию должен отвечать тот, кто стоит над всеми платформами в партии и отражает точку зрения всех партийцев, а не какой-то отдельной группы. В такой ситуации было бы логичным, чтобы за идеологию отвечал сам секретарь генсовета, — заявил он изданию.

Чеснаков считает, что на сегодня в партии отсутствует настрой на идеологическую работу, «а если этого нет, то все бесполезно». Помимо этого бывший единоросс отметил, что партия неоднократно заявляла о важности идеологического направления, но, по его словам, у «Единой России» нет даже политической программы. И это, на его взгляд, очень показательно.

Алексей Чеснаков уверен, что партии давно необходимо выработать набор санкций, которые будут применяться автоматически, не взирая на должности и обстоятельства.

— Такие случаи, как инцидент с Исаевым, должны стать поводом не для обсуждения наказания Андрея Константиновича, а для определения правил, что можно, что нельзя и какие санкции могут последовать, — отметил руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры, добавив, что «общество становится более открытым и требования к партии власти в целом, как и к поведению отдельных ее членов растет, партия власти должна реагировать на это».

Эксперты уверены, что выбор нового идеолога партии — непростое решение.

Как полагает вице-президент Центра политтехнологий Ростислав Туровский, партии власти предстоит провести многораундовые переговоры по поиску компромиссного решения, кто сможет взять на себя идеологический блок или между кем и как поделить полномочия. Решение о смене Исаева, говорит политолог, не было подготовлено, поэтому быстрого назначения быть и не может, потребуется переходный период для согласований и поиска компромисса.

— Позиция, которую занимал Исаев, очень значимая, и Сергей Неверов может быть заинтересован в том, чтобы взять ее под свой более жесткий контроль и тогда либо произойдет еще большее укрепление отношений Вячеслава Володина (первый заместитель главы администрации президента) и Сергея Неверова (секретарь генерального совета «Единой России»), или будет принято политическое решение о сохранении баланса сил, и тогда функционал может поделиться на части, — полагает Туровский.

Главу комитета Госдумы по труду Андрея Исаева после скандала с экипажем сняли с рейса Санкт-Петербург–Москва вечером 8 октября. Обнародовал факт инцидента вице-президент «ВКонтакте» Илья Перекопский. Он снял на видео словесную перепалку Исаева и стюардессы, после чего мелкая бытовая разборка приобрела значение общественного скандала.

Известия // пятница, 11 октября 2013 года

Полномочия Исаева могут распределить между Железняком и Баталиной

Полномочия Исаева могут распределить между Железняком и Баталиной Президиум генсовета «Единой России» назначил внеплановое заседание по делу провинившегося депутата

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Депутат Исаев»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке