Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

Владельцев собак могут обложить налогом

Ввести единоразовый сбор, который пойдет на обустройство площадок для выгула животных, изначально попросили сами москвичи

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Денис Медведев

Столичные депутаты просят ввести налог на содержание домашних животных. С просьбой «внести вопрос на рассмотрение Госдумы» обратилась к федеральным коллегам председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы Вера Степаненко. По ее словам, предполагается, что полученные средства пойдут на содержание и благоустройство городских площадок для выгула собак.

Как пояснила депутат, предложение ввести налог на животных поступило в столичную думу из управы района Северное Измайлово, куда, в свою очередь, обратились жители. В обращении Степаненко (есть в распоряжении «Известий») отмечается, что сбор должен быть единоразовым — при покупке и регистрации животного. Законодатель должен «закрепить норму обеспеченности столичного района площадками для выгула собак», а при установке размера налога — учесть финансовые возможности граждан по его уплате, считают заявители.

— Московские депутаты неоднократно говорили, что Москве нужен налог на животных, для нашего города этот вопрос актуален, здесь более высокие уровень доходов и плотность населения, — объясняет Степаненко. — В то же время сложно представить себе налог на собаку или кошку в деревне. Сбор налогов — это прерогатива государства, поэтому мы и обратились в Госдуму. 

По словам депутата, необходимо внести изменения в действующее законодательство, в том числе сделать ссылку в Налоговом кодексе о том, что субъекты самостоятельно принимают решение, вводить налог на животных или нет.

— Сейчас деньги, выделенные на благоустройство, муниципальные депутаты не могут использовать для строительства площадок выгула собак — этого не позволяет действующее законодательство: бюджет всё очень жестко определяет, нужна некая отдельная норма, — отмечает Степаненко.

Она добавила, что параметры новой нормы — размер налога, критерии сбора с владельцев крупных и мелких собак, различного их количества и т.д. — Мосгордума будет прорабатывать, когда получит отклик от федеральных коллег, а именно от комитета по бюджету и налогам Госдумы.

Председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе считает, что вводить дополнительную плату стоит в виде муниципального сбора за уборку, а не налога. Это будет быстрее и проще с юридической точки зрения.

— Собранные средства должны пойти не только на строительство площадок, но и на уборку дворов, ведь даже на существующих площадках мало кто выгуливает собак, — считает эксперт. — Можно усовершенствовать законопроект о содержании домашних животных в Москве.

Трапаидзе считает, что сбор должен взиматься раз в полгода или раз в год.

— Выйти с инициативой в Госдуму — это другой путь решения проблемы, нужно подсчитать, во сколько обходится уборка проблемных территорий коммунальным службам, ведь убрать собачьи экскременты намного сложнее, чем листву или бумагу, —  говорит Трапаидзе. — К разработке конкретных мер стоит привлечь общественные организации, защитников животных, собаководов.

Президент центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова полагает, что даже при введении налога площадки не будут построены из-за нехватки земельных участков.

— Административный кодекс Москвы ввел штрафы за выгул собаки в неположенном месте, но эта мера не работает, потому что не созданы условия. В Лондоне, например, через каждые несколько метров стоят специальные контейнеры, потому что эти отходы не могут утилизироваться на общих свалках, — объясняет эксперт. —  В Москве же такой инфраструктуры нет. Столичные участковые на практике не штрафуют владельцев собак, потому что понимают, что условия выгула невыполнимы. 

По мнению Новожиловой, для воспитания культуры обращения с животными необходима социальная реклама на центральных каналах.

— Людям надо постоянно говорить, что надо убирать за животными, стерилизовать их, брать питомцев из приюта. На Западе это норма. Кроме того, детям еще в школе читают лекции на эту тему, — говорит эксперт. — У нас дикое перепроизводство животных, их «плодят» и мешками выбрасывают.

Как пояснила Новожилова, в Европе эта сфера регулируется экономически: если вы берете животное из приюта (оно уже стерилизовано), то освобождаетесь от налогов.

— Если покупаете питомца и не стерилизуете, то платите налоги, потому что становитесь потенциальным заводчиком. Ну а если вы зарабатываете на разведении деньги — платите в несколько раз больше, — продолжает эксперт. — Например, в Латвии в подворотне вообще невозможно найти котенка, а чтобы взять его у кого-то, нужно подождать, потому что животные «зарезервированы»: они распределяются еще до рождения. 

Согласно московскому КоАПу, «допущение загрязнения домашними животными мест общего пользования в многоквартирных домах, а также общественных мест влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей; на должностных лиц — от 2 тыс. до 3 тыс. рублей».

Также в столице в свое время рассматривались два законопроекта — «О животных» и «О содержании домашних животных в городе Москве», но они так и не были приняты.

Известия // понедельник, 14 октября 2013 года

Владельцев собак могут обложить налогом

Владельцев собак могут обложить налогомВвести единоразовый сбор, который пойдет на обустройство площадок для выгула животных, изначально попросили сами москвичи

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке