Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Следователи возбудили уголовное дело по факту нападения на полицейских в Чечне
Общество
В России внесут все многоквартирные дома в единую базу
Армия
Операторы FPV-дронов поразили технику ВСУ в Запорожской области
Общество
Роспотребнадзор наложил на «Светофор» штрафы в размере 1,3 млн рублей
Общество
Вильфанд спрогнозировал сохранение зимней погоды в Москве до 14 апреля
Мир
В МИД Узбекистана рассказали о привлечении российских инвестиций в туротрасль
Происшествия
Массовое ДТП с участием 15 автомобилей произошло в Брянске
Спорт
«Ак Барс» обыграл «Автомобилист» и вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина
Общество
Роспотребнадзор сообщил о снижении за неделю заболеваемости ОРВИ и гриппом на 8,9%
Армия
Расчет ЗРК «Бук-М3» уничтожил несколько ракет HIMARS в зоне проведения СВО
Общество
Синоптики спрогнозировали снег и мокрый снег в Москве 8 апреля
Экономика
В России распространяется майнер под видом Microsoft Office
Общество
Светомузыкальное шоу прошло в дагестанском Дербенте в честь рекорда Овечкина
Мир
В ШОС допустили объединение рынка с БРИКС
Мир
Бессент заявил о желании почти 70 стран провести переговоры с США о пошлинах
Общество
Страховщики зафиксировали всплеск угонов авто в 2025 году
Мир
Трамп заявил о приближении к цели по урегулированию украинского конфликта

Владельцев собак могут обложить налогом

Ввести единоразовый сбор, который пойдет на обустройство площадок для выгула животных, изначально попросили сами москвичи
39
Владельцев собак могут обложить налогом
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Денис Медведев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Столичные депутаты просят ввести налог на содержание домашних животных. С просьбой «внести вопрос на рассмотрение Госдумы» обратилась к федеральным коллегам председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы Вера Степаненко. По ее словам, предполагается, что полученные средства пойдут на содержание и благоустройство городских площадок для выгула собак.

Как пояснила депутат, предложение ввести налог на животных поступило в столичную думу из управы района Северное Измайлово, куда, в свою очередь, обратились жители. В обращении Степаненко (есть в распоряжении «Известий») отмечается, что сбор должен быть единоразовым — при покупке и регистрации животного. Законодатель должен «закрепить норму обеспеченности столичного района площадками для выгула собак», а при установке размера налога — учесть финансовые возможности граждан по его уплате, считают заявители.

— Московские депутаты неоднократно говорили, что Москве нужен налог на животных, для нашего города этот вопрос актуален, здесь более высокие уровень доходов и плотность населения, — объясняет Степаненко. — В то же время сложно представить себе налог на собаку или кошку в деревне. Сбор налогов — это прерогатива государства, поэтому мы и обратились в Госдуму. 

По словам депутата, необходимо внести изменения в действующее законодательство, в том числе сделать ссылку в Налоговом кодексе о том, что субъекты самостоятельно принимают решение, вводить налог на животных или нет.

— Сейчас деньги, выделенные на благоустройство, муниципальные депутаты не могут использовать для строительства площадок выгула собак — этого не позволяет действующее законодательство: бюджет всё очень жестко определяет, нужна некая отдельная норма, — отмечает Степаненко.

Она добавила, что параметры новой нормы — размер налога, критерии сбора с владельцев крупных и мелких собак, различного их количества и т.д. — Мосгордума будет прорабатывать, когда получит отклик от федеральных коллег, а именно от комитета по бюджету и налогам Госдумы.

Председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе считает, что вводить дополнительную плату стоит в виде муниципального сбора за уборку, а не налога. Это будет быстрее и проще с юридической точки зрения.

— Собранные средства должны пойти не только на строительство площадок, но и на уборку дворов, ведь даже на существующих площадках мало кто выгуливает собак, — считает эксперт. — Можно усовершенствовать законопроект о содержании домашних животных в Москве.

Трапаидзе считает, что сбор должен взиматься раз в полгода или раз в год.

— Выйти с инициативой в Госдуму — это другой путь решения проблемы, нужно подсчитать, во сколько обходится уборка проблемных территорий коммунальным службам, ведь убрать собачьи экскременты намного сложнее, чем листву или бумагу, —  говорит Трапаидзе. — К разработке конкретных мер стоит привлечь общественные организации, защитников животных, собаководов.

Президент центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова полагает, что даже при введении налога площадки не будут построены из-за нехватки земельных участков.

— Административный кодекс Москвы ввел штрафы за выгул собаки в неположенном месте, но эта мера не работает, потому что не созданы условия. В Лондоне, например, через каждые несколько метров стоят специальные контейнеры, потому что эти отходы не могут утилизироваться на общих свалках, — объясняет эксперт. —  В Москве же такой инфраструктуры нет. Столичные участковые на практике не штрафуют владельцев собак, потому что понимают, что условия выгула невыполнимы. 

По мнению Новожиловой, для воспитания культуры обращения с животными необходима социальная реклама на центральных каналах.

— Людям надо постоянно говорить, что надо убирать за животными, стерилизовать их, брать питомцев из приюта. На Западе это норма. Кроме того, детям еще в школе читают лекции на эту тему, — говорит эксперт. — У нас дикое перепроизводство животных, их «плодят» и мешками выбрасывают.

Как пояснила Новожилова, в Европе эта сфера регулируется экономически: если вы берете животное из приюта (оно уже стерилизовано), то освобождаетесь от налогов.

— Если покупаете питомца и не стерилизуете, то платите налоги, потому что становитесь потенциальным заводчиком. Ну а если вы зарабатываете на разведении деньги — платите в несколько раз больше, — продолжает эксперт. — Например, в Латвии в подворотне вообще невозможно найти котенка, а чтобы взять его у кого-то, нужно подождать, потому что животные «зарезервированы»: они распределяются еще до рождения. 

Согласно московскому КоАПу, «допущение загрязнения домашними животными мест общего пользования в многоквартирных домах, а также общественных мест влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей; на должностных лиц — от 2 тыс. до 3 тыс. рублей».

Также в столице в свое время рассматривались два законопроекта — «О животных» и «О содержании домашних животных в городе Москве», но они так и не были приняты.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением