Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
20 октября
2014 года

Дело Сергея Филина рассмотрит судья, посадившая Ходорковского

Судья Мещанского суда Елена Максимова, которая будет вести дело о нападении на худрука Большого балета, за свою практику вынесла свыше 150 обвинительных приговоров и ни одного оправдательного

Дело Сергея Филина рассмотрит судья, посадившая Ходорковского

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

16 октября в Мещанском райсуде Москвы начнется процесс по делу о нападении на худрука Большого балета Сергея Филина, в организации которого обвиняется ведущий солист ГАБТа Павел Дмитриченко. Как выяснили «Известия», это дело будет вести судья Елена Максимова, известная по судебным процессам над экс-главой компании НК ЮКОС Михаилом Ходорковским и главой оборонного предприятия «Базальт» Владимиром Кореньковым. Дмитриченко может грозить реальный срок — за свою многолетнюю работу в Мещанском суде Елена Максимова не вынесла ни одного оправдательного приговора.

Предварительные слушания по делу о нападении на Сергея Филина запланированы на 16 октября в 16.00 в Мещанском райсуде Москвы. «Известия» изучили практику одной из наиболее известных и опытных судей Мещанского суда Елены Максимовой и выяснили, что она была судьей по нескольким резонансным делам, при этом адвокаты подсудимых запомнили ее как вежливую и тактичную, однако жесткую судью, способную вести заседания глубоко заполночь.

Так, Максимова входила в коллегию из трех судей, которая в мае 2005 года признала экс-руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского виновным в мошенничестве, присвоении чужого имущества, неуплате налогов и ряде других преступлений. В результате Ходорковский был приговорен к девяти годам лишения свободы. Позже Мосгорсуд снизил для него срок до восьми лет. 

По словам очевидцев процесса, Максимова, которая не была председательствующим судьей, на протяжении процесса копировала действия главной в тройке судей Ирины Колесниковой. С тех самых пор Елена Максимова вошла в черные списки лиц, которые, по мнению сторонников Ходорковского, причастны к его преследованию. 

Еще одним ее резонансным делом стал процесс над экс-главой одного из крупнейших оборонных предприятий «Базальт» Владимиром Кореньковым. Его адвокат Илья Воробьев рассказал «Известиям», что первые же заседания были сложными и продолжительными. 

— Максимовой выпало рассмотреть вопрос о мере пресечения. Суд тогда вообще не поставил нас в известность о заседании, — говорит Илья Воробьев. — Следствие только к восьми часам вечера привезло документы и только тогда началось слушание. Максимова приняла решение около двух часов ночи и арестовала Коренькова, хотя в этом не было никакой необходимости. 

В 2011 году Елена Максимова рассматривала скандальное дело о хищении свыше 10 млн рублей из Пенсионного фонда, которое организовали сотрудники самого ПФР и Сбербанка России. Судья отказалась рассматривать дело в особом режиме и приговорила четырех подсудимых — сотрудниц ПФР Олесю Мирошниченко, Марию Сергееву и работников Сбербанка Станислава Калесника и Якова Дихтера — к трем годам колонии общего режима каждого.

Примечательно, что, согласно данным из открытых источников, за свою практику Елена Максимова вынесла свыше 150 обвинительных приговоров, однако ни одного оправдательного. Лишь один раз, в апреле 2011 года, судья прекратила уголовное дело, которое касалось нарушения трудового законодательства. 

Адвокат худрука Большого балета Сергея Филина Татьяна Стукалова заявила «Известиям», что не ожидает особых проблем в суде.

— Никогда не была на процессах у данного судьи, но поскольку она очень квалифицированный и профессиональный специалист, то, думаю, все будет рассмотрено справедливо, — сказала Татьяна Стукалова. — Если же будут недочеты, то мы, в свою очередь, будем требовать их исправить в соответствии с законом. 

Адвокат отметила, что со стороны Филина будет предъявлен иск о взыскании 3 млн рублей за моральный ущерб, а также иск за порчу имущества. Также защита потребует для обвиняемых максимальной меры наказания.

— Насколько я знаю, отдельный иск к обвиняемым последует от Минздрава России, — пояснила «Известиям» Стукалова.

Сама судья Елена Максимова оказалась недоступна для комментариев «Известиям». 

— Елена Алексеевна знает о предстоящем заседании и готовится к нему, — ответили в ее приемной. 

Нападение на Сергея Филина произошло 17 января в Москве: в лицо худруку балета ГАБТа плеснули кислотой. Филин попал в больницу с ожогами лица третьей степени и ожогом глаз. В феврале он уехал в Германию для прохождения лечения, где перенес 23 операции на глазах. 

Обвиняемыми по делу стали 29-летний артист балета театра Павел Дмитриченко, а также 35-летний безработный, ранее судимый житель Рязанской области Юрий Заруцкий, и 32-летний безработный житель Московской области Андрей Липатов. Ранее сам Дмитриченко в своих показаниях утверждал, что не желал зла Филину и отговаривал Заруцкого от силовых действий. 

Адвокаты Дмитриченко оказались недоступны для комментариев «Известиям».

Известия // пятница, 11 октября 2013 года

Дело Сергея Филина рассмотрит судья, посадившая Ходорковского

Дело Сергея Филина рассмотрит судья, посадившая ХодорковскогоСудья Мещанского суда Елена Максимова, которая будет вести дело о нападении на худрука Большого балета, за свою практику вынесла свыше 150 обвинительных приговоров и ни одного оправдательного

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Покушение на Сергея Филина»:

реклама
реклама