Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
31 июля
2016 года

Роскосмос вновь доверили военному

Как и прогнозировали «Известия», главой космического агентства назначен бывший замминистра обороны Олег Остапенко

Фото: РИА НОВОСТИ/Дмитрий Астахов

Дмитрий Медведев сообщил о назначении руководителем Федерального космического агентства Олега Остапенко, до 10 октября занимавшего пост замминистра обороны по науке. Из напутственных слов премьера можно предположить, будто ротация — следствие неудач в космической отрасли, случившихся за два с лишним года руководства отраслью Владимиром Поповкиным: «Надеюсь, целый ряд проблем, который, к сожалению, последнее время наблюдался в деятельности Роскосмоса, с вашим приходом будет преодолен».

На самом деле, как сообщают источники «Известий», причина отставки Поповкина — исключительно в состоянии здоровья. Экс-главе Роскосмоса предстоит продолжительное лечение за границей, и оставаться во главе отрасли он не мог физически. Что касается череды аварий, подпортивших его репутацию как руководителя агентства, то большая их часть происходила с техникой, собранной в период, когда Поповкин еще работал заместителем министра обороны Анатолия Сердюкова (руководителем Роскосмоса Поповкин был назначен 29 апреля 2011 года).

В неофициальных беседах Поповкин был откровенен: происходившее в космической отрасли до его прихода он характеризовал по-армейски крепким словом, обещая навести порядок и наказать коррупционеров. В частной беседе по окончании одного из интервью «Известиям» Поповкин рассказал, что его заместители, нанятые предшественником, Анатолием Перминовым, грешат тем, что небезвозмездно подписывают акты о приемке работ, которые на самом деле предприятиями не выполнялись. «Ну и мне пришлось многих лишить права подписи, и я теперь всё, что мне приносят подписывать, сам читаю и проверяю», — рассказывал бывший глава Роскосмоса.

Обещание Поповкина разобраться с коррупционерами позднее вылилось в целый ряд уголовных дел: по большей части они касаются нецелевого использования средств из бюджета ФЦП ГЛОНАСС на 2002–2011 годы. Кроме них были заведены дела по манипуляциям с ценами на ракетные двигатели и некоторым другим эпизодам из жизни ракетно-космической отрасли.

Несмотря на регулярные выволочки от главы правительства, с Владимиром Путиным у Поповкина сохранялись хорошие отношения — последнее время он оставался главой Роскосмоса только благодаря поддержке Путина: курирующий космическую отрасль Дмитрий Рогозин еще летом предлагал назначить на пост руководителя Роскосмоса Игоря Караваева, статс-секретаря и замминистра промышленности и торговли. Если бы кандидатура Караваева заинтересовала Путина, космическая отрасль могла бы впервые за долгие годы получить невоенного руководителя. А так Олег Остапенко — уже третий подряд генерал, возглавляющий космическое агентство. 

— Меня откровенно удивляет, почему на должность руководителя Роскосмоса упорно ставят военных, притом что даже министрами обороны теперь работают гражданские лица, — говорит научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — Военные привыкли выполнять приказы, а главе космического ведомства, полагаю, нужно не только соглашаться и говорить «есть», но и оппонировать руководству. Что военным несвойственно. По-видимому, в руководстве страны не придают значения тому, военный человек или гражданский, а рассматривают конкретных претендентов.

Сам Олег Остапенко вчера на звонки не отвечал.

Известия // пятница, 11 октября 2013 года

Роскосмос вновь доверили военному

Роскосмос вновь доверили военномуКак и прогнозировали «Известия», главой космического агентства назначен бывший замминистра обороны Олег Остапенко

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Роскосмос»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке