Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
26 мая
2016 года

Навальный: два билета на гражданку

С разницей в три недели блогер получил два военных билета с разными отметками о годности к военной службе

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эмин Калантаров

После того как сразу несколько СМИ в начале сентября опубликовали данные, что бывший кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный, используя некие серые схемы, «откосил» от армии, «Известия» решили разобраться в этих схемах подробнее. Оказалось, согласно архивным документам из военкомата Наро-Фоминска Московской области, что Навальный получал там военные билеты дважды — в 1998 и 1999 годах.

Как говорится в документах наро-фоминского военкомата, 21 декабря 1998 года Алексею Анатольевичу Навальному, 1976 года рождения, был выдан военный билет № 1506142 городским военным комиссариатом МО по г. Наро-Фоминску. В документе значилось, что Навальный по первой постановке на учет признан ограниченно годным к военной службе — по статье 80-Б-1 постановления правительства № 390 «О военно-врачебной экспертизе», соответственно, он получает так называемую категорию Б.

Стоит отметить, что в это время прописан Навальный был в Москве, однако военный билет и медицинское освидетельствование проходил в Наро-Фоминске Московской области, где в то время проживал его отец, офицер, который проходил службу в центральном аппарате Министерства обороны. В момент первичной постановки на воинский учет Алексею Навальному исполнилось 22 года. 

Как поясняет юрист Артем Васильев из центра «Правовая защита», по закону «О воинской обязанности и военной службе» первичная постановка на учет происходит в 17 лет. Если призывник уклоняется, наступает административная ответственность в виде штрафа в размере 500 рублей. Вставать на учет по месту временной регистрации можно, если она оформлена на срок свыше одного года. Изменять категории годности при замене военного билета разрешается только после медицинского освидетельствования, подтвердившего ухудшение или улучшение здоровья.

— Всего существует пять категорий годности. Категория А — полностью годен, категория Б — ограниченно годен, таких призывают, но они не могут служить в элитных войсках. Категория В — также ограниченная годность, но эту группу могут призвать только во время войны. Г — это временно не годен. Д — не годен вообще, хоть в мирное время, хоть в военное, — объясняет юрист Васильев.

Примерно через три недели после получения первого билета, 11 января 1999 года, Алексею Навальному, студенту юрфака РУДН, выдают новый военный билет № 1506170, поскольку старый «пришел в негодность». Безусловно, по ходу празднования Нового года 22-летний студент легко мог испортить документ. Однако в новом военном билете категория годности к военной службе оказалась заменена с Б на В. Соответственно, согласно классификации категорий годности к военной службе, возможность призыва на не самую сложную службу сменилась невозможностью призыва в мирное время.

Как следует из документации военкомата, при смене категории медицинское освидетельствование не проводилось: заявление на выдачу нового билета взамен негодного поступило 10 января, а новый билет был выдан уже 11-го.

На момент подготовки публикации телефоны Алексея Навального и его пресс-секретаря Анны Ведуты были выключены, адвокат блогера Вадим Кобзев не брал трубку. «Известия» готовы опубликовать комментарии Навального и Ведуты в любое удобное для них время.

Вице-президент Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов полагает, что «откос» от армии может нанести удар по имиджу Алексея Навального.

— Человек, претендующий на определенный пост, должен иметь чистую биографию хотя бы в своей сфере, — говорит он. — То есть тот, у кого были какие-то конфликты с профсоюзами, пусть и неофициальные, не может претендовать на пост министра труда чисто по моральным соображениям. В России президент по совместительству является верховным главнокомандующим, так что такой аспект, как служба в армии или «откос» от нее, является весьма весомым. Да и вообще любой политик, претендующий на значимые места, должен понимать, что в его биографии будут копаться, а такой имиджевый удар, как вскрывшиеся обстоятельства о махинациях при получении военного билета, может стоить ему карьеры.

Известия // пятница, 11 октября 2013 года

Навальный: два билета на гражданку

Навальный: два билета на гражданкуС разницей в три недели блогер получил два военных билета с разными отметками о годности к военной службе

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Навальный»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке