Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
24 мая
2016 года

После убийства в Бирюлево в Москве проснулся «Вулкан»

Власти так и не сделали выводы из истории на Матвеевском рынке: игнорирование жалоб жителей Западного Бирюлево на мигрантов закончилось погромами и массовыми беспорядками

фото: REUTERS

Депутаты Госдумы просят Генпрокуратуру и Следственный комитет проверить действия полиции и чиновников в столичном районе Западное Бирюлево, где после убийства местного жителя Егора Щербакова вспыхнули массовые беспорядки. Уже известно, что жители района давно жаловались на резкое ухудшение криминальной ситуации, которую они напрямую связывали с местной овощной базой, однако полиция и власти на это никак не реагировали. После убийства Щербакова люди провели стихийные митинги, вновь напомнив о своих проблемах, однако глава столичной полиции Анатолий Якунин приехал к ним лишь на четвертый день. В воскресение власти потеряли контроль над ситуацией и она перешла в руки националистов — они спровоцировали беспорядки и попытались устроить антимигрантские погромы. 

В воскресенье вечером глава МВД Владимир Колокольцев ввел в Москве в действие специальный план усиления «Вулкан». Весь личный состав столичной полиции был поднят по тревоге, к городу стягивались дополнительные силы и спецназ. Поводом для этого стали массовые беспорядки и погромы в столичном микрорайоне Западное Бирюлево, которые начались после убийства в Востряковском проезде 25-летнего местного жителя Егора Щербакова. В ночь на 10 октября он возвращался домой со своей девушкой и поссорился на улице с неизвестным мужчиной неславянской внешности. Тот достал нож и два раза ударил его в грудь. Несмотря на то что у полиции есть видеозапись с изображением преступника, задержать его или хотя бы установить его личность до сих пор не удалось. Пока полицейские склоняются к версии о том, что это был уроженец Азербайджана.  

После убийства Щербакова местные жители вышли на стихийный митинг к зданию УВД по Южному округу Москвы на Харьковской улице. Люди требовали найти убийцу, а также ужесточить миграционное законодательство и навести порядок на местной плодоовощной базе. Они уже неоднократно жаловались на криминогенную ситуацию в районе, обращая внимание на то, что база стала рассадником преступности. Они требовали закрыть предприятие, на котором, по их мнению, работает и убийца. Людей попытался успокоить и.о. начальника УВД ЮАО Александр Половинка. Он пообещал сделать все, чтобы убийца был задержан и справедливо наказан, а также  распорядился направить на улицы района дополнительные патрули. Полиция провела зачистки, задержав более сотни мигрантов, однако убийцы среди них не оказалось. 

В воскресенье стихийный митинг в Западном Бирюлево вспыхнул с новой силой. На этот раз в толпе появились националисты. 

— Сейчас сложилась ситуация, когда крайне радикальные националистические организации, воспользовавшись моментом, направляют эту историю не в то русло и призывают к разжиганию межнациональной розни, — рассказал «Известиям» один из друзей Егора Щербакова. — Семья Егора преследует другие цели: самое главное, чтобы преступник был пойман и наказан по всей строгости закона. 

К толпе вновь вышел Половинка, которому пришлось опять успокаивать людей и отвечать на многочисленные неприятные вопросы. Никто из местных, городских и федеральных депутатов около бушующей толпы так и не появился. Лишь в воскресенье в 16.00, на четвертый день после убийства, к жителям Западного Бирюлево приехал глава столичной полиции Анатолий Якунин. Он заявил, что берет расследование убийства под личный контроль и объявил вознаграждение в 1 млн рублей за информацию, которая поможет найти и задержать преступника. После этого генерал уехал. 

— Анатолий Якунин с первого дня взял под контроль раскрытие этого преступления, а сегодня выехал в Бирюлево для разрешения организационных вопросов, — сообщили «Известиям» в пресс-службе ГУ МВД по Москве. 

Представители столичного главка также пояснили, что полицейские знают о ситуации на овощной базе в Западном Бирюлево, регулярно проводят там проверки и находят нарушения. 

К вечеру воскресенья ситуация вышла из-под контроля. Толпа из нескольких сотен агрессивно настроенных молодых людей собралась около торгового центра «Бирюза», где часть магазинов арендуют выходцы с Кавказа. Они начали громить стекла в магазинах и припаркованных автомобилях, а когда хулиганов стал задерживать спецназ, то камни и бутылки полетели в полицейских. После этого хулиганы разбились на группы и побежали в сторону овощной базы. По дороге они громили грузовики. Полиция перебросила к базе дополнительные силы и спецназ, однако это не помогло — толпа снесла ворота и ворвалась внутрь территории. После этого глава МВД ввел в Москве в действие план «Вулкан». 

Депутаты Госдумы собираются жестко отреагировать на беспорядке в Москве. 

— Я уже направил заявление в адрес Генпрокуратуры и Следственного комитета с просьбой дать оценку событиям, а также бездействию и неверным действиям местных властей. Это касается не только событий последних четырех дней, но и всей ситуации, которая была до этого, — рассказал «Известиям» первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов. — Это как раз то, о чем говорит президент Владимир Путин — наплевательское отношение к интересам граждан. Мы будем крайне наивны, если предположим, что местные полицейские чиновники не знали о том, что происходит на этой базе, и игнорировали обращения и просьбы граждан.

Аналогичный «разбор полетов» готовится и в Мосгордуме. 

— Обыватель часто считает, что во всем виноваты мигранты, и, надо признать, что в большинстве случаев это подтверждается. Эта ситуация уже выходит из-под контроля. И это проблема номер один для полиции и городских властей. Если граждане не увидят, что правительство что-то делает, то будут очередные бунты, очередная Манежка, — заявил «Известиям» зампредседателя комиссии по безопасности Мосгордумы Сергей Гончаров. — Я считаю, что нужно ужесточить законы. Завтра, когда Якунин будет готов об этом говорить, мы разберем эту ситуацию. ЧП идет за ЧП, и каждый раз уже люди выходят и начинают выражать свое мнение, а реакция властей должна быть более жесткой и более адекватной. Если полиция по каким-то причинам не принимает меры непосредственно по инциденту, надо править законы, чтобы отсутствие реакции не провоцировало людей на митинги.

Представители национальных диаспор Москвы призывают крайне осторожно оценивать эту ситуацию. 

— Мы выезжали в Западное Бирюлево, были на месте протеста и пытались выйти к местным жителям, чтобы объяснить им, что у преступников нет национальностей и мы также заинтересованы в том, чтобы преступники понесли заслуженное наказание, но полиция порекомендовала нам ради нашей же безопасности этого не делать, — рассказал «Известиям» президент Федерации мигрантов Мухаммад Амин Маджумдер.

По его словам, азербайджанская диаспора проведет собственное расследование убийства Щербакова и, если к нему действительно причастен их земляк, они помогут столичной полиции его найти и задержать. 

Представители националистических кругов утверждают, что они не имеют отношения к погромам. По мнению главы национального наблюдательного совета движения «Русские» Александра Белова, это была реакция местных жителей на бездействие властей. 

— Сход был скорее стихийным. Я лично пытался организовать процесс, обращался к людям, хотел поговорить с префектом, побудить его к открытому диалогу с горожанами с трибуны, ответить на их вопросы, — рассказал Белов. — Люди спрашивали, как власти будут менять ситуацию в этом районе и почему никакой реакции не было раньше. Были предложения сформировать дружины и патрулировать улицы и требования уволить местное руководство полиции. По мнению собравшихся, приезжие, обосновавшиеся на базе, коррумпировали местное отделение. Глава управы, однако, быстро ретировался, оставив многие вопросы без ответа. Поняв, что диалога с властью не получится, люди двинулись к овощебазе.

Покровская плодоовощная база располагается в бирюлевской промзоне около железнодорожных путей Павелецкого направления. Местные жители неоднократно, еще в 2012 году, писали заявления в адрес мэра Москвы Сергея Собянина, в префектуру ЮАО, в ФМС и на имя главы УМВД Москвы Анатолия Якунина. В своих обращениях граждане просили ликвидировать или перенести базу за пределы МКАД, потому что из-за ее близости у жителей «возникает масса неудобств». В распоряжении «Известий» оказалось обращение Руслана Хизриева, датированное 15 мая 2012 года, где говорится, что «существование этой базы обеспечивает повышенный уровень опасности совершения преступлений», «затрудненную дорожную ситуацию», «стабильно высокий уровень нелегальной миграции» и огромное количество отходов и мусора. По словам автора заявления, водители и продавцы базы зачастую пренебрегают требованиями российских законов. Также в заявлении отмечается, что «сотрудники ГИБДД и 137-го отделения полиции не принимают никаких мер по удалению неправильно припаркованных» «Газелей» базы с обочин.

В последнее время в столичном регионе произошло уже несколько громких инцидентов с участием выходцев из других стран и регионов Кавказа. По аналогичному сценарию в 2010 году в Москве вспыхнули самые крупные националистические беспорядки. Случилось это после убийства болельщика Егора Свиридова, когда подозреваемых в его убийстве выходцев с Кавказа сначала доставили в ОВД, а после вмешательства неизвестных лиц почти сразу же отпустили на свободу. Лишь после массовой акции протеста в центре Москвы и столкновений с полицией они были вновь задержаны. 

После недавнего инцидента на Матвеевском рынке, когда уроженец Дагестана Магомед Расулов жестоко избил полицейского, замруководителя администрации президента Магомедсалам Магомедов выступил с идеей создания ситуационного центра с горячей линией, куда бы стекалась информация от граждан о межэтнических конфликтах в столице, однако он до сих пор не работает. 

Известия // воскресенье, 13 октября 2013 года

После убийства в Бирюлево в Москве проснулся «Вулкан»

После убийства в Бирюлево в Москве проснулся «Вулкан»Власти так и не сделали выводы из истории на Матвеевском рынке: игнорирование жалоб жителей Западного Бирюлево на мигрантов закончилось погромами и массовыми беспорядками

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Беспорядки в Бирюлево»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке