Новости, деловые новости - Известия
Среда,
7 декабря
2016 года

«Я 20 лет их прошу: не берите взятки от всех этих «шаурма-маурма»

Герой России, почетный президент ЗАО «Новые Черемушки» (которому принадлежит скандальная овощебаза в Бирюлево) Магомед Толбоев считает, что в погромах виновата полиция и местная власть

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анатолий Белясов

Магомед Толбоев — не только Герой России и летчик-испытатель, но еще и почетный президент рынка в Бирюлево. Того самого, где в минувшие выходные жители района вышли на стихийный сход, а полиция объявляла план «Вулкан». В ГУВД Москвы сообщили о почти 1,2 тыс. задержанных, найденном автомобиле с несколькими миллионами рублей, тремя травматическими пистолетами, двумя ножами и бейсбольной битой. По официальной версии, погромы на рынке спровоцировало убийство 25-летнего москвича Егора Щербакова на глазах у его девушки. Подозреваемый, предположительно, выходец с Кавказа, за его поимку ГУВД уже объявило награду в 1 млн рублей.

По данным СПАРК, ЗАО «Новые Черемушки» (большой комплекс складских помещений и холодильников, расположенный на территории Западного Бирюлево) контролируют сводные братья Алиасхаб Гаджиев и Игорь Исаев, выходцы из Дагестана. Также братья владеют оптовым плодоовощным комплексом «Зеленоградский», двумя рынками — у метро «Теплый Стан» и в подмосковном Ступино, банком РБА, агрофирмами в Московской области, Московским комбинатом шампанских вин и компанией РИСП (производителем алкогольной продукции).

В интервью «Известиям» президент ЗАО «Новые Черемушки» Магомед Толбоев рассказал, что в случившемся виноваты местная полиция и районные власти, которые годами не контролируют мигрантов.

— Местные жители уверяют, что на территории вашей овощебазы уже давно творится бардак.

— У нас на территории всё как положено. Мы 20 лет работаем и никаких нарушений у нас нет, и нареканий к нам никогда не было. Мы сотрудничаем с властями и дружим с милицией. И, наоборот, сами им говорим: наведите порядок. Делайте обходы и помогите нам, потому что у нас всего 16 человек служба собственной безопасности. Мы принимаем по 2 тыс. фур с овощами ежесуточно, на нашей базе постоянно находится 1 тыс. человек. И мы же не можем за каждым проследить. Как за всеми уследишь? Ну затесался среди них какой-то бандюга. Но за этим должна милиция следить. Как он попал в Россию, как сумел прописаться? Мы здесь при чем? Где муниципалитет и префектура? Это они должны работать! Мы обеспечиваем порядок на площадях. У меня создано акционерное общество «Новые Черемушки». Это банковская система, это несколько подмосковных колхозов: 4,8 тыс. га пшеницы, более 1 тыс. голов крупного рогатого скота и 13 тыс. овец. Это успешное хозяйство, которое не имеет никакого отношения ни к каким бандитам.

— Однако местные жители уже несколько лет жалуются на мигрантов, что они нарушают законы, ведут себя неадекватно.

— И правильно делают, что жалуются. Я поддерживаю их во всем. Я лично считаю, что это возмущение было справедливо. Но вот бить стекла, ломать и переворачивать машины — это уже плохо. Есть милиция, и есть местные власти. Они должны работать. И это они виноваты, что допустили такие волнения и довели до стихийного митинга людей.

— Министр МВД Владимир Колокольцев уже заявил, что надо навести порядок на всех овощебазах. Сегодня вашу базу уже закрыли на санитарный день. Что вы об этом думаете?

— Пусть закрывают, и тогда их новый бунт ждет. Бунт голодных москвичей. Ну, душите — давайте всё и всех закроем. Что останется? Все рынки давайте закроем, все магазины закроем, и пусть тогда полиция обеспечивает всех питанием. Нельзя кидаться из крайности в крайность из-за одного козла и, вместо того чтобы найти и закрыть бандюгу, закрывать предприятия. Вот мы завтра же закроемся и посмотрим тогда, какой коллапс будет.

— Полиция сообщила о 1,2 тыс. задержанных, им теперь грозит уголовная или административная ответственность…

— Это местной милиции ответственность должна грозить! Люди при чем? Они страдают. Милиция не работает и все свои грехи пытается списать теперь на них и нас?

— А местные власти и полиция с вами уже разговаривали? Вы с ними сотрудничаете сейчас?

— Да я со всеми сотрудничаю. Я 20 лет их прошу: не берите взятки от всех этих «шаурма-маурма». Но у нас полиция такая, что за 5 тыс. рублей готова любого отпустить. Что я могу сделать в этой ситуации? Пусть полиция очистит сама себя.

— А проверки на рынке часто бывают?

— Никогда их не бывает. Пока чего-то не случится, никому ничего не надо. Никто не приходит. И вообще эти мигранты, они что, на крыльях сюда прилетают? Их что, никто не видел? Или видел и не остановил? Это опять же вопрос не ко мне, а к полиции. Во всем виноваты полиция и местные власти. Они продажные, и из-за их продажности не выполняется закон. А у меня на овощебазе порядок.

Известия // понедельник, 14 октября 2013 года

«Я 20 лет их прошу: не берите взятки от всех этих «шаурма-маурма»

«Я 20 лет их прошу: не берите взятки от всех этих «шаурма-маурма»Герой России, почетный президент ЗАО «Новые Черемушки» (которому принадлежит скандальная овощебаза в Бирюлево) Магомед Толбоев считает, что в погромах виновата полиция и местная власть

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Беспорядки в Бирюлево»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке