Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
26 мая
2016 года

Госдума не готова принять проект амнистии в варианте СПЧ

По мнению депутатов, люди, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, не должны быть отпущены на свободу

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов

В Госдуме недовольны проектом амнистии, который члены Совета по правам человека разработали к 20-летию Конституции РФ. Законодатели намерены перенять инициативу у членов СПЧ и внести существенные поправки в сырой документ с помощью экспертного сообщества. Об этом «Известиям» рассказали в думском комитете по гражданскому, правовому и уголовному законодательству.

Первый зампредседателя комитета ГД по гражданскому, уголовному и арбитражному законодательству Юрий Напсо заверил, что проект амнистии нуждается в корректировке экспертным сообществом.

— Если это правда, что около 25% заключенных смогут выйти на свободу, то это неправильно. Неправильно, что на свободу смогут выйти коррупционеры и наркоторговцы. Не думаю, что президент одобрит такой документ. Проект амнистии будет дорабатываться, депутаты свои корректировки внесут. Также документ будет проработан со специалистами и правозащитниками, — рассказывает он.

— Пусть члены СПЧ посмотрят отчеты, в колониях сейчас сидит на 1/3 меньше людей, чем 10 лет назад. У нас полупустые колонии. Дорабатывать проект амнистии надо, мы, депутаты, имеем право внести свои поправки. Если амнистировать всех поголовно, то возрастет рецидивная преступность, — говорит член комитета по гражданскому, уголовному и арбитражному законодательству Юрий Синельщиков.

Как ранее писали «Известия», проект амнистии, который члены СПЧ разработали фактически за две недели (26 сентября президент поручил совету подготовить проект амнистии к 20-летнему юбилею Конституции), позволит выйти на свободу коррупционерам, лицам, совершившим преступления в отношении несовершеннолетних, наркоторговцам и осужденным за подготовку терактов. Кроме того, получат разрешение на въезд иностранные граждане, ранее выдворенные из страны за нарушение миграционного режима. Согласно документу, всего могут амнистировать порядка 200 тыс. человек, многие из которых отбывают наказания по тяжким и средней тяжести статьям. 

Первый зампредседателя думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков считает, что своей спешкой коллеги из СПЧ отчасти спекулируют на теме амнистии.

— Этот вопрос надо готовить серьезно, а заявлять популистские темы неправильно. Всегда к женщинам относятся с уважением, и если они сидят, то значит, действительно, совершили преступление. Торговля наркотиками, например, — тяжкое и опасное деяние. Надо было обсудить со всеми, прежде чем отправлять президенту. А то, когда им откажут, они встанут в позу и скажут, что пытались, а им все забраковали, — рассуждает он.

Член комитета по гражданскому, уголовному и арбитражному законодательству Рафаэль Марданшин считает, что пункты в проекте, которые могут освободить злостных преступников, необходимо прописывать в индивидуальном порядке.

— Внимательно нужно относиться к к тому, что является преступлением против личности, тяжкими преступлениями, а также к тому, что связано с наркотиками. Все, что связано с распространением и продажей наркотиков, социально опасно. Есть, конечно, и случайные люди, которые сидят по этой статье. Но огульно выпускать всех по этим статьям нельзя, надо прослеживать, кто какое преступление совершил в индивидуальном порядке, а потом говорить об амнистии, — убежден он.

Готовили проект амнистии две комиссии совета — Постоянная комиссия по гражданскому участию в правовой реформе, которую возглавляет экс-судья Конституционного суда Тамара Морщакова, и Постоянная комиссия по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы Андрея Бабушкина.

В целом проекты похожи. Самое значительное отличие — Тамара Морщакова указала перечень статей, на которые действие амнистии не распространяется. В проекте Андрея Бабушкина разбивки по статьям нет. 

15 октября представители СПЧ намерены в закрытом порядке передать документ на одобрение Владимира Путина.

Однако некоторые правозащитники убеждены, что сперва президенту необходимо направить рекомендации, а не сам проект амнистии. Директор автономной некоммерческой организации «Бюро прав человека» Александр Брод считает, что несправедливо подводить под амнистию всех подряд, в том числе совершивших тяжкие и насильственные преступления.

— Коллеги предлагают максимально широкий вариант для амнистии. Понятно, что заведения ФСИН переполнены, многие сидят по обвинениям, несоразмерным содеянному. Но нельзя амнистировать всех. У нас поднимался вопрос по поводу адаптации амнистированных, это надо также прорабатывать, потому что сейчас проект работает плохо, — говорит он.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов рассказал «Известиям», что документ может претерпеть только незначительные изменения со стороны представителей СПЧ.

— Проект будет доработан в связи с теми решениями, которые были приняты СПЧ. Те члены СПЧ, которые захотят с ним ознакомиться, могу сделать это в кабинете Федотова.  Рассылаться он не будет, потому что документ закрытый и будет сразу направлен президенту, — рассказывает он.

Член Совета по правам человека Светлана Ганнушкина говорит о необходимости расширения проекта амнистии.

— Я считаю, что амнистию надо еще больше расширить. Прежде всего для тех людей, кто совершил экономические ненасильственные преступления, — убеждена она.

Известия // вторник, 15 октября 2013 года

Госдума не готова принять проект амнистии в варианте СПЧ

Госдума не готова принять проект амнистии в варианте СПЧПо мнению депутатов, люди, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, не должны быть отпущены на свободу

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Совет по правам человека»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке