Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Аргентине более 7 тыс. человек эвакуированы из-за сильного наводнения
Происшествия
Мужчина пострадал при атаке БПЛА ВСУ в Белгородской области
Армия
Минобороны показало кадры освобождения населенного пункта Богатырь в ДНР
Спорт
IFFHS признала Льва Яшина лучшим голкипером в истории
Мир
СМИ сообщили о 125 погибших при авиаударах Израиля по сектору Газа
Общество
В Москве объявлен желтый уровень погодной опасности из-за грозы и ветра
Мир
Посол РФ в Ватикане возглавил российскую делегацию на интронизации Льва XIV
Экономика
Орешкин заявил об устойчивом росте экономики России на фоне внешних ограничений
Мир
Йеменские хуситы атаковали двумя баллистическими ракетами аэропорт в Тель-Авиве
Общество
Камера сняла бизнесмена Хубутию у дома экс-возлюбленной в ночь нападения
Мир
Женщина погибла при падении рекламного щита в аэропорту Шарм-эш-Шейха
Общество
В Петербурге сотрудник полиции задержан по подозрению в попытке получения взятки
Мир
СМИ сообщили о построении Трампом внешней политики по принципу «плати за доступ»
Мир
По меньшей мере 11 человек погибли при взрыве в столице Сомали
Общество
В Госдуме раскрыли мотивы правительства не закреплять выходной 31 декабря
Мир
Путин назвал создание условий для долгосрочного мира необходимым результатом СВО
Спорт
Дэвид Бекхэм подарил Александру Овечкину бутсы в честь рекорда НХЛ

Межнациональные темы в СМИ будут этически регулироваться

Максим Шевченко от имени комиссии СПЧ представит Этический кодекс журналистов, работающих в области межнациональных и межконфессиональных отношений
25
Межнациональные темы в СМИ будут этически регулироваться
Максим Шевченко. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

16 октября на заседании Постоянной комиссии по свободе информации Совета при президенте по правам человека один из его членов, Максим Шевченко, представит коллегам Этический кодекс журналистов, работающих в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений. Об этом «Известиям» сообщил сам журналист. 

— На одном из заседаний межведомственной рабочей группы по национальной политике, которую возглавляет Дмитрий Козак, вице-премьер посетовал, что все жалуются на то, что СМИ плохо пишут. И спросил, нельзя ли создать какой-то документ, который был бы по крайней мере памяткой для журналистов? Я ответил, что можно, после чего мне и поручили разработку документа, — рассказал Шевченко. 

По мнению журналиста и правозащитника, восприятие темы межнациональных и межконфессиональных отношений во многом зависит от того, какую позицию в этом вопросе занимает СМИ. 

— Писать о межнациональных отношениях, не указывая национальность персонажей, невозможно. Но если журналист пишет о поножовщине, то должен думать о причинах. Я исхожу из того, что чисто межнациональных конфликтов практически не бывает. У пуштунов есть поговорка: «Конфликт возможен из-за трех вещей: зам, зан о заман - земля, золото, женщина». Это универсальные причины любого конфликта, если их немного раздвинуть. Земля, например — недвижимость. Мотив национальной розни в чистом виде возникает только в головах у психопатов, это достаточно редкий мотив. Реже только мотив межконфессиональный, — рассуждает Шевченко.

Кодекс состоит из 14 пунктов, каждый условно делится на маленькую декларацию и пояснение. Журналистов призывают не шутить на тему языка, акцента, веры и национальных обычаев. Не указывать национальность в случае совершения бытовых преступлений, не восхвалять и не оправдывать этнические чистки, депортации. Ну и также укрепиться в национальных и религиозных корнях, что, по мнению автора кодекса, поможет лучше понять представителей других национальностей. Перед тем как представлять кодекс средствам информации, журналист решил обсудить его с коллегами.

Пресс-секретарь Дмитрия Козака Илья Джус подтвердил, что подобная инициатива действительно обсуждалась на одном из заседаний межведомственной рабочей группы и была поддержана. 

— Дмитрий Николаевич курирует в правительстве вопросы национальной политики. Кроме того, он является заместителем председателя Совета по национальной политике — его возглавляет президент. Кодекс — это не нормативный документ. Он скорее носит цеховой характер. Содержательное наполнение, принятие и соблюдение — это добрая воля средств массовой информации. Навязывать какие-то решения им здесь никто не может, — утверждает Джус. 

Коллега Шевченко по совету, член Постоянной комиссии по свободе информации Николай Сванидзе считает, что кодексы нужны, поскольку устанавливают некие правила.

— Кодексы нужны для того, чтобы журналисты руководствовались определенными этическими нормами — что такое хорошо, что такое плохо, как можно писать на тему межнациональных отношений, как можно писать о террористах. Есть вещи, которые известны, ничего нового в них нет. Но их всё равно нужно озвучить. И нужно им следовать, за их несоблюдение не должно быть административного или, тем паче, уголовного наказания. Это профессиональный кодекс, внутрицеховые правила. Наказание должно быть только внутрицеховое и моральное. Скажем, человек становится нерукопожатным, — подчеркнул журналист.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Туманов скептически настроен относительно исполнения журналистами норм кодекса.

— Ничего плохого в существовании самого кодекса нет, пусть будет. Это как некий ориентир. Но заставить следовать его нормам всех журналистов вряд ли удастся. Все равно найдется кто-то, кто нарушит правила, — уверен парламентарий.

По мнению еще одного народного избранника, Валентина Шурчанова, который представляет в комитете по информационной политике коммунистов, этические нормы будут нарушаться до тех пор, пока будет существовать политика с присущей ей политической борьбой.

— У каждого СМИ есть хозяин, и журналисты обязаны выполнять его задания, в том числе политические. Не обязательно в плохом смысле слова, могут быть заказные статьи с хвалебными отзывами о ком-то. Но от этого они не перестают быть политическим заказом. А Этический кодекс остается условностью, — заключил депутат.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности