Новости, деловые новости - Известия
Среда,
31 августа
2016 года

«В Москве сжимается зона безопасности»

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков — о событиях в Бирюлево, реакции властей и воспитании мигрантов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эмин Калантаров

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков считает, что за событиями на овощной базе в Бирюлево со стороны власти должна последовать жесткая реакция — вплоть до введения визового режима для мигрантов и усиления уголовной ответственности для чиновников, которые не хотят реагировать на жалобы москвичей, присылая им отписки. В интервью «Известиям» Юрий Лужков рассказал, что считает обоснованной реакцию жителей Бирюлево на убийство 25-летнего Егора Щербакова и что бороться с нужно с бандитами, а не с этническими группами. 

— Как вы считаете, визовый режим для мигрантов помог бы навести порядок?

— Визовый режим надо вводить! Не надо только с Казахстаном и Белоруссией вводить, насчет Украины — сложный вопрос, тут стоит подумать, насчет других государств — однозначно надо! Я в свое время категорически возражал против снятия режима прописки в Москве, но меня зло поправила тогда Госдума и правоохранительные органы, мне даже Генпрокуратура выносила официальное предупреждение на этот счет. А я считаю, что если бы прописку тогда не отменили, ничего похожего на Бирюлево в Москве не было бы, потому что регулировка эта была отлажена десятилетиями. Но здорово же это у жителей Бирюлево накипело, раз они вышли на улицу. Слава богу, при мне такого в Москве не было! Понятно, что что-то упущено и принимаемые сейчас меры — усиление контроля на тех же рынках, усиление миграционного режима — абсолютно адекватны и просто необходимы.

— Жители Бирюлево повели себя адекватно, когда вышли на сход и начали громить ТЦ «Бирюза» и овощной рынок?

— Реакция очень раздраженная со стороны общества и очень сильная. И я думаю, она вполне обоснованная. Молодой человек (Егор Щербаков. — «Известия») провожал девушку, ее начали доставать представители юга. Он ее хотел защитить, а его ножом убили. Конечно, какая еще могла быть реакция у жителей района? Общество раздражено против приезжих из южных регионов, против порядков, которые они устраивают в городе. Понимаете, мы должны воспитывать людей. Объяснять им, что если ты приезжаешь в Россию, в Москву, в любой город, где базис — русская культура, не надо палить из автоматов на свадьбах или других праздниках, хотя бы и холостыми патронами. Это не в наших правилах, и такое поведение вызывает обоснованное возмущение москвичей.

Фото: ИЗВЕСТИЯ

— И как мигрантов воспитывать?

— Раньше у нас было министерство по делам национальностей, и достаточно эффективное министерство. А потом его расформировали, решили, что у нас нет межнациональных проблем. Это, как и отмена прописки, была еще одна крупная ошибка. Главный вопрос к городской власти и полиции — это контроль жилого сектора. Ведь все эти люди — законные мигранты или незаконные — живут в наших домах, в нашем городе. Или живут в ночлежках, адреса которых тоже хорошо известны. Миграцию можно контролировать, с ней можно эффективно работать — если, конечно, не ставить во главу угла личную выгоду, а слаженно делать свою работу.

— Магомед Толбоев, президент ЗАО «Новые Черемушки», где расположена овощебаза в Западном Бирюлево, говорит, что эта база была совместным проектом московских и дагестанских властей и появилась она 20 лет назад. Вы помните, зачем она создавалась?

— Если честно, то нет. Мне кажется, это и неважно. Потому что сход в Бирюлево — это проблема не овощной базы, а проблема коррумпированности властных структур и в первую очередь правоохранительных органов. Должна быть постоянная борьба с бандитами, а не с выходцами с Кавказа или какими-то национальностями. В Москве 646 национальностей, из них 128 крупных национальных диаспор, и самое страшное, если в столице или в стране начнется межнациональная рознь. Просто погибнет страна! Нужно разделять бандитов и просто мигрантов, и разделять радикально. Иначе будут ужасы черносотенства, появятся расправы только потому, что у кого-то лицо обросло черной бородой, а не потому что он нарушил закон. 

Фото: ИЗВЕСТИЯ

— Но как этого не допустить?

— Все службы должны работать, и работать слаженно. И миграционные, и полиция, и местные власти, и санитарные — это должна быть совместная работа, но работа с чистыми руками. А когда эти руки замазаны рублем, то никакой борьбы за законность нет. По сути дела мы сейчас видим, как в Москве сжимается зона безопасности, когда исключительно дикая выходка со стороны мигрантов вызвала жесткую и обоснованную реакцию москвичей на убийство парня.

— Жители Бирюлево жаловались, и не раз, что на овощной базе уже давно творится бардак, но в ответ получали отписки.

— Надо разобраться с каждой такой жалобой, выяснить, что конкретно сделал каждый чиновник. И если не сделал — не просто выставить его за дверь с полными карманами денег, а наказать за бездействие — вплоть до уголовной ответственности.

Известия // понедельник, 14 октября 2013 года

«В Москве сжимается зона безопасности»

«В Москве сжимается зона безопасности»Экс-мэр Москвы Юрий Лужков — о событиях в Бирюлево, реакции властей и воспитании мигрантов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Беспорядки в Бирюлево»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке